Горячая тема на горячей линии

0
46
Горячая тема на горячей линии

В среду вечером в эфире ГТРК «Вятка» состоялась прямая линия губернатора Кировской области А.В. Соколова, в ходе которой он ответил на 19 вопросов, поступивших от жителей региона. Всего за час в эфир поступило 48 звонков. Две темы касались города Слободского.

Когда речь зашла о мусоре, Александр Валентинович вспомнил историю с несостоявшимся строительством мусоросортировочного комплекса в д. Скоковы. Сказал, что услышал мнение слобожан, отменив стройку. Сейчас подбирается другое место для размещения объекта.
Вторая тема касалась высоких тарифов за отопление в нашем городе и перевода котельных на газ. Накануне прямой линии в Слободском работала съемочная бригада ГТРК «Вятка», которая постаралась осветить происходящее и разобраться в проблеме. Видеосюжет вышел в эфир еще в минувшую пятницу. Вот что рассказывали с голубого экрана слобожане.
Вячеслав Платунов: «Сумма пришла, у меня глаза выпадывают, мы платим за что? Я лучше на улице палатку поставлю и костром буду разогреваться».
Журналисты дополняют: «В квартире Вячеслава Платунова температура девятнадцать градусов, но если судить по квитанции, то должно быть, как в бане. Вячеслав Евгеньевич не одинок. С подобной проблемой столкнулись многие слобожане. Каждый месяц с содроганием сердца они ждут квитанции».
Татьяна Выдрина: «Январскую квитанцию этого года принесла. Семь тысяч. За двухкомнатную квартиру. И в квартирах у нас холодно. На первых и пятых этажах 15 градусов».Горячая тема на горячей линии
Константин Вершинин: «В нашем доме по Набережной, 17 полностью все переделано за счет средств жильцов. Переделано все отопление, разводка. Мы в долги залезли, и никакого толку. Котельная не дает нужного давления, нужного тепла».
«Проблема с платежками давняя», — говорят слобожане. «Цены за отопление — одни из самых высоких в области», – сообщают в сюжете репортеры ГТРК.
Татьяна Морозова: «Мы обращались и в региональную службу по тарифам, и в Кировскую область, и в прокуратуру. Везде письма писали, везде идут отписки. Никаких мер принято не было».
Кроме жителей, журналисты обратились и к властям. По их мнению, в муниципальной теплоснабжающей организации согласны с тем, что стоимость слишком высока, но замечают, что такие цифры обоснованы.
Михаил Будин, и. о. директора МУП «Теплосервис»: «Предприятие работает на угле и на мазуте, цена этих ресурсов за последние четыре года была значительно выше, нежели сейчас. Поэтому в тарифе у нас установлены те цифры, которые видит население».
Ирина Желвакова, глава города Слободского: «Понимание того, что для нашего города важно газифицировать городские котельные, причем не только муниципальные, но и в частном секторе, оно у губернатора есть».
В съемках видеосюжета принимал активное участие и М.Н. Макаров, депутат Слободской городской Думы. Тот самый народный избранник, который поднял тему против строительства МСК в д. Скоковы и который лично передал губернатору А.В. Соколову 10000 подписей слобожан. Но, по непонятным причинам, его выступление почему-то не попало в эфир. Скорее всего, хронометраж ролика был ограничен, или народный избранник сказал что-то непозволительное. В понедельник то самое не попавшее в эфир выступление Михаила Николаевича смогли увидеть все желающие в сообществе «Признавашки Слободской».
М.Н Макаров заметил, что проблема высоких тарифов в Слободском родилась не вчера, а тридцать лет назад. Выход есть, он найден и был принят к исполнению еще в 2013 году, когда параллельно со строительством газопровода на Слободской было принято решение по теплоснабжению города. По словам депутата с большим опытом, предполагалось строительство четырех блочных газовых котельных, и изменялась система теплоснабжения. Цель проекта – снижение тарифов и повышение устойчивости теплоснабжения.
Михаил Николаевич заявил: «Была сделана проектная документация, началась работа, были уложены основные магистральные трубопроводы на сумму 300 млн. рублей, которые на сегодняшний момент законсервированы. Но в 2017 году работы были заморожены. Они остаются замороженными и на сегодняшний день. Принятие решения о реализации данного проекта лежит на уровне Правительства Кировской области. Депутаты городской Думы от имени всего населения Слободского обратились к губернатору». В конце своего выступления М.Н. Макаров, обращаясь к А.В. Соколову, попросил его придать импульс и подключиться к решению данного вопроса.Горячая тема на горячей линии
Сложно сказать, увидел ли выступление Михаила Николаевича в «Признавашках» губернатор, но тема перевода слободских котельных на газ все же прозвучала в ответе А.В. Соколова. Вот что сказал глава региона в эфире ГТРК «Вятка» в среду вечером: «К Слободскому и Котельничу подошел газ, а тепло генерируется углем и мазутом. Это сильно повышает цену, и люди платят больше, чем, скажем, в Кирове. Если в Котельнич газ подошел недавно, то в Слободском он достаточно давно. До меня еще в прошлые годы был проект, который даже начал реализовываться, чтобы газифицировать систему отопления и ГВС в Слободском. Были даже сделаны вложения в сотни миллионов рублей».
А.В. Соколов сообщил жителям региона, что сейчас этот проект прорабатывается. В ближайшее время у него запланирована встреча с А.Б. Миллером. Александр Валентинович сказал, что обсудит эту тему с руководителем «Газпрома», и выразил надежду, что «Газпром» вернется к реализации проекта в Слободском.

Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.