Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
9
Советы садоводам

— Перекапывать ежегодно сад стало трудно. Под какими деревьями можно провести задернение?
— Таким вопросом задаются многие садоводы. При проведении задернения нужно учитывать некоторые биологические особенности плодовых. Как, например, у яблонь и слив корневая система сильная, и они хорошо гармонизируют с травами. А вот груша — иное дело, землю в приствольном круге следует держать в чистоте. При задернении сада злаковыми травами (овсяница, полевица, мятлик, костер) траву за лето много раз скашивают. На бедных почвах сеют красный, розовый клевер, который тоже со временем косят. В приствольный круг садоводы высевают и полевицу побегоносную. Ее не косят, но тоже следят за состоянием травы — сад всегда любит заботу.
— Планируем создать в саду уголок из цветов, имеющих желтую окраску. Помогите подобрать их по срокам цветения.
— Создав такую группу цветов, вы будете иметь в саду уголок радости, солнца, хорошего настроения. При посадке учитывайте не только срок цветения, но и их высоту. Парад цветения рано весной начнут нарциссы: простые формы или корончатые. Продолжат тюльпаны: их много сортов разного срока цветения. Скоро подойдет срок золотистых купальниц, желтоглазой виолы (анютины глазки), ранункулюса (лютики махровые). А тут и солнечная эшольция, диморфотека, львиный зев, красавица рудбекия до осени порадуют. Подойдут также астры, хризантемы, красота сохранится до зимы!
— Осенью приобрели саженцы сортовых слив, вишни и прикопали их в саду. Теперь волнуемся, а не повредят ли их мыши?
— Да, волнуетесь вы не напрасно: осень долгая, теплая, грызуны активны. Вам следует проверить состояние саженцев. Для страховки разложите препараты от грызунов. Обложите ветками полыни: она запахом отпугивает и снега побольше задержит на прикопе саженцев, утеплит.
— Не имея большого опыта в выращивании овощей, мы разместили рядом родственные культуры и в конце сезона увидели некоторые свои ошибки.
— Не все растения помогают друг другу. Взять ароматный фенхель: он угнетал своей силой растущие рядом лук и свеклу. Зато фасоль, базилик были дружны и положительно влияли на соседей. При уборке созревшей фасоли куст не выдергивать, а срезать стебли, оставив корни в земле для работы клубеньковых бактерий. Огурцы хорошо соседствуют с кукурузой и фасолью, укропом, тагетесом (бархатцы, высокие сорта). В общем, понаблюдайте за поведением растений и заранее подбирайте дружных соседей на грядку.
— Осенью увидели в продаже незнакомый вид черной смородины. Чем он может отличаться от обычной садовой?
— В природе существует много видов дикой смородины. Например, в Северной Америке встречается около 100 видов, в Сибири и на Дальнем Востоке тоже много дикорастущих видов черной, красной смородины. Это смородина Мейера, Кислица, бледноцветковая, Моховка и другие. Они отличаются по внешнему виду, чаще всего это кустарники. Многие виды используют с декоративной целью ради красивых листьев. Много видов дикоросов собраны в коллекциях ботанических садов. Многие дикоросы служат основой для создания культурных сортов с учетом их зимостойкости, формы и вкуса ягод, устойчивости к заболеваниям. Виды дикоросов смородины вначале использовались с лечебной целью: ягоды содержат витамины, кислоты, минеральные вещества. Интерес к различным видам смородины возрастает.
— Случайно среди томатов вырос кустик физалиса. Чем ценен его плод?
— Интерес к культуре физалиса то пропадает, то возникает вновь. Это растение семейства пасленовых, как и томаты. Он попал в Европу в XVII веке после открытия американского континента. Там и сегодня он размножается как сорняк. Их более 20 видов. Но часть видов выращивается как овощная культура ради плодов (ягод), и как декоративное растение (китайские фонарики). Плоды физалиса заключены в чашечку в виде фонарика, который вначале зеленый, со временем окрашивается в оранжевый цвет. Плоды также вначале зеленые, при созревании они окрашиваются.
В чем ценность ягод физалиса? В них содержится 3-6% сахаров, есть белки, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), эфирные масла, комплекс витаминов, микроэлементы. Как видите, культура интересная, не подвергается никаким болезням да еще помогает томатам в борьбе с фитофторой, дает хороший урожай. Очищенные от пленки плоды маринуют, добавляют в салаты, винегреты, щи, просто отваривают. Выращивать данную культуру несложно, но пользы от нее много. Пусть она растет у вас на участке!

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.