Лыжная гонка за детским счастьем тренера Мурина

0
311
Лыжная гонка за детским счастьем тренера Мурина

Наш город богат спортивными традициями, различные состязания по разным видам спорта регулярно проходят в Слободском. Вот и в минувшую субботу на Игрушке вновь бежали лыжники. Но это была особенная гонка, это были особенные соревнования. Они пропитаны духом признательности, благодарности и любви к одному единственному человеку. Тренера С.П. Мурина нет уже три года, но это был выдающийся человек, которого помнят и любят его ученики.

Соревнования по лыжным гонкам в его честь организовали и провели воспитанники, любящие и преданные своему учителю. Согласитесь, наверное, нет лучшего формата вспомнить тренера, как устроить в его честь турнир, спортивный праздник. Статус состязаний был заявлен высокий — Первенство г. Слободского и Слободского района по лыжным гонкам, посвященное памяти С.П. Мурина, первый этап ХХХIV Кубка Кировской области среди любителей. Юные лыжники, выходившие на старт, были из города и района, а вот взрослые участники гонки приехали со всей области. Всего в соревновании приняло участие около двухсот пятидесяти спортсменов.
Все было организовано и проведено на высоком уровне: судейство, дистанции, подведение итогов, награждение победителей. Это был настоящий праздник спорта. Все началось с торжественного открытия под звуки Государственного гимна РФ и поднятия флага. Прозвучали не только слова приветствия, но и рассказ о человеке, в честь которого проводятся эти соревнования.
С.П. Мурин родился в 1947 году, рос обычным слободским мальчишкой. Еще в школьные годы увлекся лыжами. Любовь к спорту привили ему первый учитель физкультуры В.М. Черных, а затем тренер спортшколы ГОРОНО фронтовик П.Ф. Ступак. Заканчивая школу на вечернем отделении, Сергей Петрович работал на фабрике «Белка». При этом тренировался и успешно выступал на городских и областных соревнованиях. В 1968 году он пришел работать тренером в ДСО «Спартак». В 1973 году заочно закончил КГПИ им. Ленина.Лыжная гонка за детским счастьем тренера Мурина
С того момента тренер С.П. Мурин воспитал не одно поколение спортсменов. Очень многие достигли высоких спортивных результатов, получив спортивные разряды и звания. Но самое главное, после встречи с их мудрым и любимым учителем жизнь сотен слободских мальчишек и девчонок навсегда изменилась.
В 2019 году Сергея Петровича не стало. Но его воспитанники хранят память о своем тренере, в жизни которого не было ненужных и неталантливых детей, лени и праздности, нерешительности, а была большая любовь к своей профессии и людям.
Именно воспитанники Сергея Петровича (уже ветераны спорта) в субботу первыми вышли на старт, преодолев дистанцию в 1 км. До сих пор видно, что это очень дружный спортивный коллектив, в котором царят дружба, доброта и дисциплина. На лыжне нам удалось поговорить с некоторыми из них. Мы попросили рассказать, каким был их тренер С.П. Мурин.
О.В. Носова: «Я приехала в Слободской в 1970 году и поступила в педучилище. Сразу же пошла в «Спартак» заниматься лыжами. Он находился напротив Центральной бани. Так я познакомилась с С.П. Муриным. Меня сразу покорило, как легко он с нами общался, и с малышами, и с взрослыми ребятами. Сергей Петрович приучил меня к лыжному спорту, до того я неплохо бегала кроссы. В секции мы проводили много времени и не только зимой. Летом ходили на байдарках, в походы. Все праздники проводили тоже вместе. Однажды встречали даже Новый год в спортзале. Атмосфера у нас в секции была уникальная. Мы были не только спортивной командой, а превратились в компанию друзей. Эту дружбу храним по сей день. Поэтому помним и любим нашего дорого тренера. Царствие ему небесное, он всегда в нашей памяти. Сегодняшнее мероприятие собрало много воспитанников Сергея Петровича. Половина даже встала на лыжи. Приятно видеть, что внук С.П. Мурина Данил в команде Кировской области по лыжным гонкам».
Т.А. Мерзлякова (Князева): «Я пришла в лыжную секцию в 7 классе в 1971 году. Изначально хотела заниматься в другом месте, но меня не взяли по состоянию здоровья, а Сергей Петрович привечал нас всех без разбора и всех любил. Он нянькался со всеми нами и с каждым в отдельности. Объяснял, что мы все самодостаточные личности независимо от того, какие у нас спортивные результаты. Мальчишки, которые плохо учились, боялись получать двойки в школе, потому что тренер их не пускал на тренировку. Поэтому все старались учиться хорошо. С.П. Мурин к каждому старался найти свой подход. «Результата можно достичь, только нужно прилагать усилия», – говорил он. Лыжами мы занимались, в основном, здесь, на Игрушке. Также бегали в Верхних Кропачах, Салтыках. Сергей Петрович относился к нам с любовью, но в то же время строго. Он чувствовал эту тонкую грань в душе ребенка. Мы к нему все очень хорошо и уважительно относились. Если бы не он, неизвестно, как сложились бы судьбы многих из нас. Он, куда следует, каждого направлял. С.П. Мурин мечтал издать книгу о развитии лыжного спорта в Слободском, о становлении спартаковского движения, своих воспитанниках. Но не успел. Часть материала уже была написана им. После смерти они по наследству достались мне. Мы хотим издать такую книгу в память о нашем дорогом тренере».
А.В. Подсухин, организатор и спонсор соревнований: «Идея проведения состязаний памяти С.П. Мурина не моя, а всех его воспитанников. Я лишь обратился в соответствующие инстанции и спортивные организации, которые поддержали наше начинание. Я занимался в спартаковской секции С.П. Мурина с 1970 по 1980 год. Под его началом был призером Первенства Кировской области по лыжным гонкам. Чемпион Центрального совета общества «Спартак». Сергей Петрович всегда был для меня образцом и примером для подражания. Глядя на него, я выбрал профессию. Как и он, закончил пединститут, факультет физического воспитания. Тренером не стал, но работал учителем физкультуры. В институте получил звание «Мастер спорта СССР». Каждый из нас благодарен дорогому Сергею Петровичу.
Он — тренер от Бога. Никогда не забывал своих воспитанников в течение всей жизни. Например, каждому обязательно звонил и поздравлял в его день рождения, интересовался жизнью. Помню, в год, когда его не стало, я весь день ловил себя на мысли, что жду от него поздравительного звонка. Но, увы… Все его воспитанники на всю жизнь становились ему, как родные дети. Вспоминаю, как он навещал меня в больничной палате, приходил, поддерживал. Мы с ребятами всегда собирались у него на его дни рождения. Торжественно отмечали его 70-летие. Мы очень благодарны нашему дорогому Сергею Петровичу. Поэтому, наверное, сегодня здесь собрались все его воспитанники. А те, кто еще могут стоять на лыжах, вышли на лыжню. Нам кажется, что это лучшая дань памяти любимому учителю».
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.