Лыжная гонка за детским счастьем тренера Мурина

0
323

Наш город богат спортивными традициями, различные состязания по разным видам спорта регулярно проходят в Слободском. Вот и в минувшую субботу на Игрушке вновь бежали лыжники. Но это была особенная гонка, это были особенные соревнования. Они пропитаны духом признательности, благодарности и любви к одному единственному человеку. Тренера С.П. Мурина нет уже три года, но это был выдающийся человек, которого помнят и любят его ученики.

Соревнования по лыжным гонкам в его честь организовали и провели воспитанники, любящие и преданные своему учителю. Согласитесь, наверное, нет лучшего формата вспомнить тренера, как устроить в его честь турнир, спортивный праздник. Статус состязаний был заявлен высокий — Первенство г. Слободского и Слободского района по лыжным гонкам, посвященное памяти С.П. Мурина, первый этап ХХХIV Кубка Кировской области среди любителей. Юные лыжники, выходившие на старт, были из города и района, а вот взрослые участники гонки приехали со всей области. Всего в соревновании приняло участие около двухсот пятидесяти спортсменов.
Все было организовано и проведено на высоком уровне: судейство, дистанции, подведение итогов, награждение победителей. Это был настоящий праздник спорта. Все началось с торжественного открытия под звуки Государственного гимна РФ и поднятия флага. Прозвучали не только слова приветствия, но и рассказ о человеке, в честь которого проводятся эти соревнования.
С.П. Мурин родился в 1947 году, рос обычным слободским мальчишкой. Еще в школьные годы увлекся лыжами. Любовь к спорту привили ему первый учитель физкультуры В.М. Черных, а затем тренер спортшколы ГОРОНО фронтовик П.Ф. Ступак. Заканчивая школу на вечернем отделении, Сергей Петрович работал на фабрике «Белка». При этом тренировался и успешно выступал на городских и областных соревнованиях. В 1968 году он пришел работать тренером в ДСО «Спартак». В 1973 году заочно закончил КГПИ им. Ленина.Лыжная гонка за детским счастьем тренера Мурина
С того момента тренер С.П. Мурин воспитал не одно поколение спортсменов. Очень многие достигли высоких спортивных результатов, получив спортивные разряды и звания. Но самое главное, после встречи с их мудрым и любимым учителем жизнь сотен слободских мальчишек и девчонок навсегда изменилась.
В 2019 году Сергея Петровича не стало. Но его воспитанники хранят память о своем тренере, в жизни которого не было ненужных и неталантливых детей, лени и праздности, нерешительности, а была большая любовь к своей профессии и людям.
Именно воспитанники Сергея Петровича (уже ветераны спорта) в субботу первыми вышли на старт, преодолев дистанцию в 1 км. До сих пор видно, что это очень дружный спортивный коллектив, в котором царят дружба, доброта и дисциплина. На лыжне нам удалось поговорить с некоторыми из них. Мы попросили рассказать, каким был их тренер С.П. Мурин.
О.В. Носова: «Я приехала в Слободской в 1970 году и поступила в педучилище. Сразу же пошла в «Спартак» заниматься лыжами. Он находился напротив Центральной бани. Так я познакомилась с С.П. Муриным. Меня сразу покорило, как легко он с нами общался, и с малышами, и с взрослыми ребятами. Сергей Петрович приучил меня к лыжному спорту, до того я неплохо бегала кроссы. В секции мы проводили много времени и не только зимой. Летом ходили на байдарках, в походы. Все праздники проводили тоже вместе. Однажды встречали даже Новый год в спортзале. Атмосфера у нас в секции была уникальная. Мы были не только спортивной командой, а превратились в компанию друзей. Эту дружбу храним по сей день. Поэтому помним и любим нашего дорого тренера. Царствие ему небесное, он всегда в нашей памяти. Сегодняшнее мероприятие собрало много воспитанников Сергея Петровича. Половина даже встала на лыжи. Приятно видеть, что внук С.П. Мурина Данил в команде Кировской области по лыжным гонкам».
Т.А. Мерзлякова (Князева): «Я пришла в лыжную секцию в 7 классе в 1971 году. Изначально хотела заниматься в другом месте, но меня не взяли по состоянию здоровья, а Сергей Петрович привечал нас всех без разбора и всех любил. Он нянькался со всеми нами и с каждым в отдельности. Объяснял, что мы все самодостаточные личности независимо от того, какие у нас спортивные результаты. Мальчишки, которые плохо учились, боялись получать двойки в школе, потому что тренер их не пускал на тренировку. Поэтому все старались учиться хорошо. С.П. Мурин к каждому старался найти свой подход. «Результата можно достичь, только нужно прилагать усилия», – говорил он. Лыжами мы занимались, в основном, здесь, на Игрушке. Также бегали в Верхних Кропачах, Салтыках. Сергей Петрович относился к нам с любовью, но в то же время строго. Он чувствовал эту тонкую грань в душе ребенка. Мы к нему все очень хорошо и уважительно относились. Если бы не он, неизвестно, как сложились бы судьбы многих из нас. Он, куда следует, каждого направлял. С.П. Мурин мечтал издать книгу о развитии лыжного спорта в Слободском, о становлении спартаковского движения, своих воспитанниках. Но не успел. Часть материала уже была написана им. После смерти они по наследству достались мне. Мы хотим издать такую книгу в память о нашем дорогом тренере».
А.В. Подсухин, организатор и спонсор соревнований: «Идея проведения состязаний памяти С.П. Мурина не моя, а всех его воспитанников. Я лишь обратился в соответствующие инстанции и спортивные организации, которые поддержали наше начинание. Я занимался в спартаковской секции С.П. Мурина с 1970 по 1980 год. Под его началом был призером Первенства Кировской области по лыжным гонкам. Чемпион Центрального совета общества «Спартак». Сергей Петрович всегда был для меня образцом и примером для подражания. Глядя на него, я выбрал профессию. Как и он, закончил пединститут, факультет физического воспитания. Тренером не стал, но работал учителем физкультуры. В институте получил звание «Мастер спорта СССР». Каждый из нас благодарен дорогому Сергею Петровичу.
Он — тренер от Бога. Никогда не забывал своих воспитанников в течение всей жизни. Например, каждому обязательно звонил и поздравлял в его день рождения, интересовался жизнью. Помню, в год, когда его не стало, я весь день ловил себя на мысли, что жду от него поздравительного звонка. Но, увы… Все его воспитанники на всю жизнь становились ему, как родные дети. Вспоминаю, как он навещал меня в больничной палате, приходил, поддерживал. Мы с ребятами всегда собирались у него на его дни рождения. Торжественно отмечали его 70-летие. Мы очень благодарны нашему дорогому Сергею Петровичу. Поэтому, наверное, сегодня здесь собрались все его воспитанники. А те, кто еще могут стоять на лыжах, вышли на лыжню. Нам кажется, что это лучшая дань памяти любимому учителю».
Илья Шубин.