Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
30
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— За зиму у хозяек накапливается много луковой шелухи. Можно ли ее использовать летом в саду и как?
— Садоводы давно используют в весенне-летнее время настой, отвар шелухи лука репчатого для обработки растений против вредителей. Огородники в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля кладут горсть шелухи лука и считают, что это помогает от нашествия проволочника, медведки и даже колорадского жука. Так что не пренебрегайте использовать фитонцидность лука для защиты садовых и огородных культур, собирайте побольше шелухи. Весной приготовите настой или отвар (30-40 г) мыла, можно еще добавить сухие растения белены черной, пижму, табак или махорку, горькую полынь (что заготовлено) — этот надежный способ спасения от тли, белокрылки, клещей будет у вас под рукой.
— В последние годы на улицах во дворах сажают крупнолистное растение и называют «пальма». А что это на самом деле?
— Действительно, многих привлекает высокорослый куст с блестящими лопастными листьями травянистого растения. Но это, разумеется, не «пальма», а «клещевина обыкновенная». Родина ее — Северная Африка. У себя на родине это многолетник, древовидное растение высотой 8-10 м. У нас — однолетник, чаще выращивают рассадой, посевом семян. Семена довольно крупные, пестрые, но в нашем регионе вызревают только в теплое и солнечное лето. Привлекает своими декоративными листьями, любит плодородную супесчаную почву, полив и подкормку. На юге России из семян получают ценное техническое масло. Из масла готовят касторку, поэтому клещевину иногда называют в народе «касторовое дерево».
— Осенью на рынке появились букеты астр с крупными корзинками цветков. Это какие-то новые сорта?
— Да, созданные чудные сорта астры крупноцветковые, соцветия в диаметре 16-18 см. Окраска самая разнообразная, сочетания изумительные, сильная махровость. Куст крепкий, цветы долго сохраняются в букете (срезе). Это астра гербероцветная, в группе игольчатых «Русский размер I», выращивать лучше рассадным способом, сеять в феврале-марте для получения ранних цветов. Сажать в грунте пореже. Не следует забывать и старые хорошие сорта из проверенных ранее групп: Уникум, Помпонная, Художественная, игольчатые, шаровидные и другие.
— На грядках земляники некоторые кусты повреждены нематодой. Что это за вредитель?
— Нематоды — это многочисленная группа червей, часть из них обитает в почве. Они наносят садовым растениям серьезные повреждения, снижая урожайность. При этом теряется декоративность, внешний вид растений. Нематоды повреждают не только землянику, от нее страдают и зерновые, овощные культуры. Личинки ее внедряются в корни растений весной, проделывают в них ходы и доходят до ягод, колосьев. Образуются галлы, в которых множество личинок, с ними трудно бороться. Ученые-биологи ведут серьезную работу по созданию методов борьбы с нематодой. Сегодня в борьбе с нематодой используются химические препараты, агротехнические методы.
— Увлекаемся созданием альпийских горок, нам полюбились седумы. Какие из них более декоративны?
— Седумы из рода очитки семейства толстенковых очень декоративны. Среди них есть низкие стелющиеся формы и довольно высокорослые виды. Они неприхотливы, легко размножаются делением куртинки, зеленым черенкованием. Цветы различных оттенков: белые, розовые, желтые. Светолюбивы, засухоустойчивы. Например, очиток едкий образует ярко-желтое пятно даже на песчаных почвах, в сосновых борах недалеко от города. Красивы очиток лапчатолистный, он образует плотный ковер, очиток видный с розовыми цветами и другие сорта из группы почвопокровных. Все они любят хороший дренаж, иначе могут загнить. Любители седумов имеют в своих коллекциях очиток Зибольда, ложный (он более теневыносливый), Камчатский. Рядом с очитками можно для большей декоративности иметь и молодило (каменная роза) разных форм, они тоже из этого семейства, и условия произрастания схожи. Очитки также обладают целебной силой, например, заячья капуста.
— Меня заинтересовала Мускатная тыква. Расскажите немного о ней.
— Тыквы выращивают столовые, кормовые, декоративные и посудные, а Мускатную ввело в культуру племя индейцев из Флориды. Они ценили ее за способность долго храниться и за вкусовые качества. Сорт имеет длинный вегетационный период 110-130 дней, теплолюбив, требует температуру +18…+30 градусов. Этим летом Мускатная тыква хорошо удалась. Плод разной формы, интересен подвид Мускатной тыквы — Чалмовидная. В некоторых странах чалмовидные формы считаются наиболее вкусными и питательными: шапочка ее — самая вкусная часть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.