Новогодний гость охотоведа

0
44
Новогодний гость охотоведа

Это история началась под Новый год. В деревне Бажгалы из леса к людям вышел глухарь. Дачники передали его в Слободское общество охотников и рыболовов. Птица была обессилена, не могла летать. При этом ранений на теле обнаружено не было. Охотовед Степан Халтурин приютил лесного гостя у себя в теплице, дав питомцу кличку Кеша.

«Определили его в обычную теплицу — летом выращиваем помидоры, зимой выращиваем глухарей, — шутит Степан. – Птица попала к нам очень ослабленной, не могла летать, только ходить. Очень слабая и, когда в руки берешь, практически не сопротивлялась. Поэтому было принято решение взять на передержку».Новогодний гость охотоведа
Стапан Халтурин — профессиональный охотовед, имеющий специальное образование, знания и опыт. Поэтому лесному гостю повезло, он казался в надежных руках. Для него подобран соответствующий рацион питания. Основной компонент – хвоя, продукт естественной среды обитания глухарей в это время года. В теплице для кормления сооружены специальные козлы, на которые развешиваются ветви сосны. Заботливой рукой человека сделано укрытие в виде небольшого домика. Для соблюдения санитарных условий теплица засыпана снегом.
Опираясь на знания, охотовед постарался подобрать и лакомство для своего гостя. Из всех предложенных лесных ягод Кеша неохотно предпочел только бруснику. Осмотрев птицу, Степан попытался поставить диагноз. По мнению охотоведа, причиной недуга, скорее всего, стал гильментоз, который обострился на фоне зимней нехватки корма. Теперь, оказавшись в тепличных условиях и окруженный заботой человека, больной идет на поправку. Стал заметно бодрее и активнее. К людям относится настороженно, с опаской, но своему спасителю позволяет взять в руки. К подопечному, кстати, стараются заходить нечасто – важно, чтобы птица не привыкла к людям.
«Когда речь идет о том, чтобы защищаться, он очень воинственно настроен. В общем и целом, обычный лесной житель, — продолжает свой рассказ Степан Халтурин. — Сейчас птица поправляется, чтобы вернуться к самостоятельной жизни в лесу. Скорее всего, придется оставить глухаря до марта, затем выпустим в естественную среду обитания».
Этот сюжет о спасенной людьми птице оказался очень популярным накануне новогодних праздников. Он облетел, наверное, все областные паблики в соцсетях, многие СМИ с удовольствием публиковали эту историю. По признанию слобожанина, он не ожидал такого внимания к себе и своему питомцу. Несколько раз ему пришлось рассказывать один и тот же сюжет о спасении Кеши, показывать его гостям, сниматься в телевизионных передачах.
На днях Правительство Кировской области сообщило, что в регионе начинается зимний маршрутный учет охотничьих животных.
Он пройдет с 15 января по 15 марта. Полученные учетные данные используются для охраны и рационального использования охотничьих ресурсов.
Всего кировские охотники в 2022 году насчитали 42700 лосей, 100000 зайцев, 10000 куниц, 1500 кабанов, 76500 глухарей, 255300 рябчиков, 440000 тетеревов.

Илья Шубин.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.