Рождественское богослужение в Екатерининском соборе

0
12
Рождественское богослужение в Екатерининском соборе

10 января в Екатерининском кафедральном соборе города Слободского прошла Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Около 8 часов утра над сердцем старинного города разлился колокольный звон, представители прихода встретили архипастыря с букетом цветов.

Митрополиту Марку сослужили благочинный Слободского церковного округа протоиерей Евгений Смирнов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, духовенство слободских церквей: настоятель Никольского храма иерей Иоанн Павлов, настоятель Свято-Духовского собора иерей Вячеслав Чернов, настоятель Троицкой церкви города Слободского иерей Николай Салтыков, клирики Екатерининского собора иерей Алексей Бордзеловский и иерей Сергий Ходырев, клирик Преображенской церкви Первомайского микрорайона иерей Григорий Попов, священник Рязанской епархии иерей Петр Огородников.
На приходе все возвещает о празднике Рождества Христова. В рождественские святые дни верующих во дворе храма встречает вертеп с сияющей звездой. Собор благоукрашен нарядными елями, вертепом с иконой Рождества Христова. Богослужение украсил хор прихода Екатерининского кафедрального собора.
Радость соборной молитвы в эти святые дни, когда православный мир празднует Рождество Христово, разделили настоятельница Христорождественского монастыря игумения Феодосия (Дьячкова), власти города Слободского, прихожане.
К верующим с пастырским словом обратился иерей Алексей Бордзеловский: «В сегодняшнем евангельском чтении, братья и сестры, мы слышали о том, как Иисус Христос молился Богу Отцу и говорил: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам». Почему Господь молился такими словами? Мы с вами помним, что апостолы как раз были простыми рыбаками, которых Господь призвал на апостольское служение. А премудрые, разумные – это были книжники, фарисеи, то есть люди образованные, знающие Священное Писание, но которые не приняли Иисуса Христа и предали Его на крестные страдания.
В Ветхом Завете известно, что «Авраам верил в Бога, и вера его вменилась ему в праведность», потому что были даны десять заповедей, чтобы как-то обуздать ветхозаветного человека: не убивать, не воровать, не прелюбодействовать…
В Новом Завете Господь эти законы гораздо больше расширяет: кто гневается на брата своего, тот уже согрешает. Поэтому наша жизнь христианская должна быть исполнена не только одной веры, она должна быть подкреплена добрыми делами и жизнью по заповедям Господним, а не так, как это было у начальников иудейских. И поэтому Господь говорит о том, что «премудрые, разумные», они как раз отвергли все это учение. И читая жития святых, мы видим, что из первых людей, кто пострадали за Христа, мученики из простых людей, которые действительно поверили Слову Господню, жили по заповедям.
Можно привести примеры: это были святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, великомученица Екатерина и многие другие святые, которые по простоте сердца уверовали в Бога и всей своей жизнью показывали, насколько им дороги Бог и те люди, которые их окружают. Поэтому будем с вами жить по заповедям Господним.
Господь в Евангелии говорит о том, что дом ваш оставляется пуст. Иерусалим был разрушен, православие перешло в Византию, Византия превратилась в Османскую империю, а теперь хранительницей православия является Русская Православная Церковь. И поэтому нам надо не просто веровать в Бога, а стараться жить по заповедям Господним и помнить о том, что вера подкрепляется делами. Храни вас Господь!»

Вятская епархия.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.