Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
15
Советы садоводам. Когда высаживать капусту

— У нас довольно молодой сад — 6-7-летние яблони, груши. Кроны деревьев сильно загущены. Мы не проводили никакой обрезки, правильно ли это?
— Вы допустили серьезную ошибку. Яблони и груши требуют формирующую правильную крону обрезку, важно расположение скелетных, полускелетных ветвей. Крона внутри должна получать свет И еще, в зависимости от сорта, схема формировки должна быть разной. Яблони и другие плодовые в саду посадили, чтобы получать урожай плодов, а не только любоваться зеленой листвой. Желательно пригласить специалиста, чтобы он профессионально сформировал крону плодовых деревьев, обрезал ветки, не оставляя пеньков, от которых впоследствии образуются дупла. Сад нуждается в заботе и внимании, правильном уходе за ним. От этого зависит урожай и качество плодов, ягод.
— Случайно землю из-под каланхоэ подсыпали в ящик с рассадой томата. Она получилась крепкой, мощной. Какие виды каланхоэ выращивают в домашних условиях?
— Различные виды каланхоэ пришли в наши дома, теплицы из Африки. Мода на Бриофиллум (каланхоэ) и каланхое перистое пришла давно. Энергия роста этих растений с сочными листьями и сок листьев использовались для замачивания семян, полива рассады, хотя химический состав их полностью не изучен. Положительный эффект воздействия на усиление роста многих растений очевиден. Поэтому в комнатах чаще выращивают Бриофиллум Дегремона (живородящий); перистый и декоративные формы с цветами красного, розового, желтого цвета за их неприхотливость, яркость цветов и таинственность силы жизни (Бриофиллум).
— В саду растет красочная группа Дельфиниумов и среди них Аконит. Но вдруг узнали, что Аконит ядовит. Можно ли его держать в саду?
— Все садовые и дикие виды Дельфиниума и Аконита — красивоцветущие из рода живокость многолетники и однолетники. Встречаются по всей Европе, часть из них ядовита. Но ведь цветы этой группы выращивают ради их красоты, стебли, листья, цветы не добавляют в пищу. Значит, они не принесут вам вреда. Из листьев, стеблей готовят настои, отвары для борьбы с тлей и некоторыми вредителями садовых культур. Размножаются растения этой группы семенами, зелеными черенками и любимы цветоводами за их стройность, красоту.
— Наши знакомые дачники поливают овощные культуры позеленевшей водой и считают, что урожай от этого повышается. В чем тут секрет?
— В емкости, малых водоемах на солнце вода «зацветает» от того, что там разрослись зеленые водоросли. Это получаются экологически чистые удобрения, которые легко усваиваются растениями. В емкость с водой можно добавить немного азотных удобрений (мочевину, аммиачную селитру). Они быстро там растворяются, и получается великолепная подкормка как для овощных, так и других растений сада. Подкормка зелеными водорослями (хлорелла) также является стимулятором роста растений. Так что без особых волнений используйте такую позеленевшую воду для подкормки и проведите сравнительные наблюдения за развитием растений.
— В погребе хранится небольшая партия белокочанной капусты. На некоторых кочанах, когда их разрежешь, на листьях образовались темные пятна. Почему?
— В данном случае признаки поражения вашей капусты неинфекционным заболеванием «точечный некроз». Капуста заболела не во время хранения, а еще на грядке. Но при хранении болезнь усилилась из-за пониженной температуры и плохого проветривания. Причина появления «некроза» в излишнем внесении азотных удобрений во время вегетации. При внесении калийных удобрений, наоборот, усиливается устойчивость к болезни. Поврежденная «некрозом» капуста вкусовые качества не теряет, ее можно употреблять в пищу. При последующем выращивании капусты необходимо выполнять агротехнику.
— Купили семена Монарды. Это цветочная культура или пряное растение?
— Когда вы вырастите Монарды из семян или приобретете кустики, вам оно так понравится за цветы и за нежный аромат листьев, что можете их отнести к группе красивоцветущих или пряных трав. Монарда — многолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Северной Америки и Мексики как эфиромасличная культура. Она любит солнечное место, но растет и в полутени. Выращивают семенами, зелеными черенками, делением куста. Цветы, листья, стебли можно заваривать как целебный чай, добавлять в салаты, консервацию овощей. Сок из листьев заживляет раны. Монарда использовалась индейцами Америки как для лечения, так и для придания вкуса различным блюдам и дарила красоту.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.