История клуба им. Ст. Халтурина в посёлке Первомайском

0
307
Вольф Мессинг в Первомайском

100 лет назад был поставлен вопрос о создании клуба им. С. Халтурина в селе Спасском (ныне Первомайский микрорайон города Слободского). К сожалению, уникальное здание этого очага культуры не сохранилось до сегодняшнего дня, но предстает перед нами во всей красе на фотографии. Так оно выглядело к началу 1950-х годов.

Возникновение клуба относится к середине 1920 годов, когда на основе ранее существовавших в селе Спасском меховой и спичечной фабрик, принадлежавших Фролу Петровичу Лесникову и Николаю Павловичу Рылову, формировались и начинали развиваться первые советские предприятия.
Меховая фабрика после национализации, хотя и входила в состав Вяткожтреста, находилась в зоне интересов Госторга, так как пушнина отправлялась за границу с учетом исторически установленных торговых связей с бизнесменами стран Запада.
Спичечная фабрика входила в состав Спичтреста, состоявшего из девяти предприятий губернии. В это трудное время из-за отсутствия должных поставок шкурок белки комиссия Вятского Спичтреста при ГСНХ рассматривала в числе других перспективных вариантов расширение спичечной фабрики «Белка» за счет зданий меховой фабрики «Белка».
В 1920-е годы на всех предприятиях создавались клубы для своих работников, где они могли бы в свободное от работы время заниматься вопросами культурного развития. Согласно постановлениям коллективного договора ВСНХ и ВЦСПС, предприятия были обязаны предоставить для культурных учреждений помещения с освещением и отоплением. Но так как какого-либо отдельного здания в селе не было, то под клуб работникам обеих фабрик предоставили верхний этаж бывшего хозяйского жилого здания.
Но такое положение не устраивало администрацию предприятия, так как в этот клуб через территорию производства могли проходить посторонние лица. По этой причине директор меховой фабрики сообщал в Кожтрест техническому директору Лозинскому: «На последнем докладе председателю правления Кожтреста т. Туркестанову И.Н. мною был возбужден вопрос об изоляции верхнего этажа главного дома меховой фабрики и выделении его полностью под культурные и клубные учреждения фабзавкома: зрительный зал, библиотека и т. д. с отдельным выходом за пределы фабричного двора. Согласие на постройку лестницы и тамбура с выходом за ворота и на ассигнование необходимых средств на указанное переустройство мною от председателя правления треста было получено. План лестницы и тамбура с отхожими местами был разработан архитектором Чарушиным, но до сего времени вопрос остается открытым. Настоящим прошу ускорить разрешение этого вопроса и отпустить 1000 руб. на 1923 г. Управляющий Ченцов. 30 января 1923 г.»
12 февраля 1923 года дирекцией меховой фабрики «Белка» было снова написано письмо в технический отдел Кожтреста архитектору Чарушину: «В подтверждение телефонограммы №16 просьба выслать план лестницы и тамбура пристройки к верху главного дома/клуба, так как отсутствие плана задерживает работу, уже начатую». На этом письме в верхнем левом углу читаем надпись поперек: «Чарушину (подчеркнуто). Давно дано задание представить план постройки. До сих пор не выполнено. Лозинский».
С точки зрения сегодняшнего времени задаемся вопросом: как должен был отреагировать на такое указание выдающийся архитектор вятской земли Иван Аполлонович Чарушин (1862-1945), по проектам которого было построено более 500 красивейших зданий оригинальной архитектуры в городах Вятке, Ижевске, Сарапуле, Воткинске и нашем Слободском? У него было очень много работы, а тут какие-то лестница и тамбур! Конечно, на такое указание он пойти не мог.
Но как и кого из руководства И.А. Чарушин смог убедить и доказать, что очаг культуры нужно построить на достойном архитектурном уровне, пусть и в деревянном исполнении. К сожалению, документов и фотографий о строительстве клуба не сохранилось. Говорят, что для этого использовали росший рядом лес. Ранее имелась фотография, на которой запечатлены синеблузники при его постройке.
Клуб был построен у подножия местной достопримечательности — холма, называемого в народе Городищем. Первоначально клуб выглядел несколько иначе — лестница к нему была очень широкой и начиналась прямо от дороги. Кроме того, на старой фотографии виден балкон с ограждением и выходом из библиотеки, находившейся на втором этаже. Под балконом видны колонны – опоры. На крыше — пятиконечная звезда. Лестницы позднее были сделаны с двух боковых сторон, но затем оставили только одну. История клуба им. Ст. Халтурина в посёлке Первомайском
Василий Степанович Ильин (на фото), работавший заведующим клубом с 1949 года, в своих воспоминаниях, несмотря на почтенный возраст в 98 лет, имея хорошую память, сообщил: «В зрительном зале было 250 мест и 50-60 на балконах с боковыми крыльями, которые впоследствии при ремонте из-за ветхости были убраны. С одной стороны зрительного зала с двумя печами располагалось большое фойе с буфетом, в котором проводились танцы и занимались физкультурой. С другой стороны от зрительного зала располагались комнаты для кружковой работы. В то время работали кружки художественной самодеятельности, в том числе драматический и спортивный, духовой и струнный оркестры. По обе стороны сцены были комнаты для артистов. Первым заведующим клубом был Алексей Иванович Колпащиков.
До войны вся спортивная работа была сосредоточена в клубе. В войну в клубе жили репрессированные ссыльные переселенцы из Республики немцев Поволжья. В послевоенное время в клуб приходил проводить уроки физкультуры со школьниками фронтовик в солдатской шинели Зорен Артемович Вартересьян. В школе на Боярском не было спортзала, а в клубе для этого условия были: большое фойе, в зрительном зале с потолка спускался канат для лазания».
Сегодня приходится сожалеть, что жители поселка даже не задумывались, что наш любимый клуб был построен знаменитым, талантливым архитектором И.А. Чарушиным. Может быть, зная об этом, первомайцы более бережно относились бы к этому памятнику архитектуры, который сгорел в результате халатного отношения к деревянному зданию.
С.П. Серкин, краевед-исследователь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.