Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
9
Как сохранить яблоки до зимы

— Насколько приемлемы старинные способы борьбы с болезнями и вредителями сада в современных условиях?
— Некоторые практические наставления старых садоводов не утратили своего значения и сегодня. Только с небольшим изменением можно применять, например, совет монахов-садоводов Киево-Печерской лавры начала XIX века. Для лечения повреждения коры яблонь они рекомендовали мазь из коровьего навоза с глиной и водой. Такой метод применяют и сегодня, добавляя Гетероауксин или Эпин. Этим же составом, но с добавлением золы, обмазывали стволы от солнечных ожогов. Для предохранения от гусениц плодожорки применяли ловчие пояса из березовой коры или сукна, смазанного густым дегтем. Для чистоты сада использовали природные материалы своего времени.
— Осенью купили горшочек с цветущим цикламеном. Было много бутонов, но они стали вянуть. Почему?
— Возможно, вы допустили ошибку в уходе, поливе. Этот красивый цветок любит прохладное содержание, температура +12-15 градусов, свет, обильный полив, но не перелив. Когда много бутонов, подкармливать нужно каждые 10-12 дней цветочной смесью согласно инструкции на пакете. Не любит теплый, сухой воздух, полива на клубень, который чуть возвышается над землей. Поливать водой комнатной температуры, она должна быть отстояна, без хлора. Будьте к нему внимательны, он долго и красочно цветет.
— Мне очень нравятся пестролистные формы комнатных цветов. Но почему рисунки листа поблекли?
— Пестролистные комнатные цветы в листьях содержат меньше хлорофилла. Поэтому им зимой и летом нужно более яркое освещение, но не прямые солнечные лучи. В помещении цветы с красивым рисунком листа ставят ближе к свету, чтобы не поблекли листья, не заболели, не стали просто зелеными. Очень нарядные рисунки и окраска у королевских бегоний, пилеи кадиэри, гибискусов и других растений.
— Осенью собрали хороший урожай яблок зимних сортов, но почему-то они стали портиться. Что мы сделали не так?
— Да, наши садоводы заложили на хранение в подвалы, погреба собранные в своем саду груши и яблоки. Но условия хранения оказались различные: нужна температура -2…+1 градусов, вентиляция помещения. Очень важен срок уборки плодов: собранные на убывающую луну фрукты хранятся лучше, чем те, что собраны на полнолуние. Еще, если на плодах было хоть немного парши, начинает развиваться «складская» парша, и плоды портятся. Для лучшего хранения яблоки пересыпают нарезанной ржаной соломой или мхом сфагнум. Вообще, яблоки могут храниться дольше, чем груши.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.