Феодоровскую церковь восстановят после пожара

0
54

25 января в 01:38 поступила информация о пожаре в церкви Феодоровской иконы Божей Матери, расположенной в г. Кирове на ул. Набережная Грина, д. 7-А.

По информации ГУ МЧС России по Кировской области, погибших и травмированных нет. На месте пожара работали 35 человек, 12 единиц техники. На тушение было подано 6 пожарных стволов, работало 3 звена газодымозащитников. Пожар полностью ликвидирован в 06:00.
Дознаватели Главного управления МЧС России по Кировской области провели осмотр места пожара. Изъяты фрагменты электропроводки для дальнейшего исследования в испытательной пожарной лаборатории.
Установлено место возникновения возгорания, которое находилось внутри храма.
На момент пожара здание было закрыто, признаков проникновения посторонних лиц внутрь не выявлено.
Наиболее вероятная причина пожара — аварийный режим работы электрооборудования. Чуть позже пожар прокомментировал губернатор Кировской области А.В. Соколов: «Вера в огне не горит! Сегодня произошла трагедия для каждого православного человека Вятской земли. Пожар случился в церкви Феодоровской иконы Божией Матери на Набережной Грина в Кирове. Обошлось без жертв. Спасатели оперативно отработали. Но здание деревянной церкви серьезно пострадало.
В ближайшее время специалисты обследуют здание и примут решение о надежности несущих конструкций. В любом случае – восстановим или заново отстроим церковь. По древней русской традиции на месте сгоревшего храма должен подняться новый. Всем миром сможем!»Феодоровскую церковь восстановят после пожара
Прибывшим на место происшествия сотрудникам МЧС удалось спасти одну из святынь церкви. Как пояснили в Вятской епархии, речь идет о частице мощей святого Михаила Тихоницкого в антиминсе, которая хранилась в церкви.
Справочно: Священник Михаил Тихоницкий родился в 1846 году в семье псаломщика. Окончив полный курс Вятской духовной семинарии, в 1868 году он был рукоположен в сан священника.
Он начал свое пастырское служение в Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода, затем в селах Подрелье и Быстрица, а в 1880 году в городе Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему любовью. В Орлове отец Михаил преподавал в местной гимназии Закон Божий. В учениках он воспитывал искреннее чувство почитания Бога, любви к Церкви и уважения к людям.
Священный Синод Русской Православной Церкви в 2003 году причислил отца Михаила к лику новомучеников и исповедников Российских.

В Вятской епархии добавили, несомненно, произошедшее является трагедией в жизни православной Вятки. Многие жители и гости нашего города полюбили Феодоровскую церковь, которая была воссоздана в 2007 году на месте разрушенного в 1962 году каменного храма.
Уже принято решение о восстановлении Феодоровской церкви. Настоятель храма иерей Игорь Шиляев, духовенство и прихожане Феодоровской церкви города Кирова обращаются ко всем неравнодушным жителям Кировской области с просьбой оказать помощь в деле восстановления Феодоровского храма.