Рецепты. Пекинская капуста

0
65
Рецепты. Пекинская капуста

По своему содержанию витаминов и минеральных солей пекинская капуста не уступает белокочанной и своему брату-двойнику – кочанному салату, а по некоторым показателям и превосходит их. Например, в белокочанной капусте и кочанном салате витамина С содержится в 2 раза меньше, чем в «пекинке», а содержание белка в ее листьях в 2 раза превышает его содержание в белокочанной капусте. Листья «пекинки» содержат большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U; минеральные соли, аминокислоты (всего 16, в том числе и незаменимые), белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Но одним из главных достоинств пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы, в отличие от салата, который при хранении очень быстро теряет свои свойства, и белокочанной капусты, которая, конечно же, не может заменить салат, да и к тому же требует специфических условий хранения.
Поэтому особенно незаменима пекинская капуста в осенне-зимний период, так как является в это время одним из источников свежей зелени, кладезем аскорбиновой кислоты, необходимых витаминов и минералов.
КИМЧИ
0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость, нарежьте листья кусочками и положите их в кувшин или стеклянную банку. Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.
САЛАТ «СНЕЖНЫЙ ЛОСОСЬ»
Рыба (красная слабосоленая, лосось, форель, семга, кета) — 150 г, пекинская капуста — (половинка небольшого кочана) — 1/2 штуки, оливки (одна баночка) — 100 г, лук порей — (лук-порей, 1 стебель), майонез — 3 столовые ложки, йогурт (без добавок) — 3 столовые ложки, яйца — 2 штуки (или 3 маленьких).
Шинкуем пекинскую капусту. Рыбу нарезаем длинненькими тоненькими кусочками. Оливки режем на 4 части. Вареные яйца режем удлиненными брусочками. Добавляем лук- порей, 3 столовые ложки майонеза и 3 столовые ложки йогурта. Перемешиваем.
САЛАТ «ПОСЛЕ БАЛА»
Пекинская капуста (небольшой кочанчик), яйцо отварное — 2 штуки, огурец свежий (длинный) — 1 штука, лук репчатый красный — 1 штука, крабовые палочки — 200 г, майонез.
Пекинскую капусту нашинковать. Крабовые палочки, яйца, огурец, лук порезать крупными кубиками. Все ингредиенты соединить, посолить и заправить майонезом.
САЛАТ «ПИКАНТНЫЙ» НА СКОРУЮ РУКУ
Пекинская капуста (половина кочана), морковка по-корейски — 100 г, сухарики — 0,5 пачки, майонез — 2-3 столовые ложки.
Шинкуем пекинскую капусту. Добавляем морковку по-корейски. Смешиваем все с майонезом. Сверху посыпаем сухариками.
«ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТИК»
Ветчина — 100 г, щавель — 25 г, петрушка — 25 г, лук зеленый — 25 г, пекинская капуста — 0,5 вилка, сухарики черные — 20 г, сметана (или майонез) — 100 г.
Режем ветчину кубиками. Зелень режем ножницами, добавляем немного капустки, сухариков из черного хлеба — две щепотки, сметану или майонез. Перемешиваем.
САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Пекинская капуста (небольшой кочанчик) — 500 г, кукуруза (консервированная) — 1 банка, ананас (консервированный, кусочки) — 1 банка, майонез или соус — по вкусу.
Режем капусту, добавляем кукурузу консервированную, ананасы и соус (или майонез).
САЛАТ «ПИКАНТ»
Средний кочан пекинской капусты, 1 свежий огурец, 1 маленькая морковь, пучок зеленого лука, укроп, растительное масло, уксус, соль.
Овощи и зелень помыть, обсушить. С листьев пекинской капусты оборвать зеленую часть, нашинковать. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук и укроп. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, сбрызнуть уксусом, заправить растительным маслом.
РАГУ С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Белая часть листьев среднего кочана пекинской капусты, 1 красный болгарский перец, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г консервированной фасоли, 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, душистый перец, укроп, растительное масло, соль.
Нарезать капусту, мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Небольшими кусочками нарезать болгарский перец. Все ингредиенты обжарить на растительном масле, добавить немного воды и тушить до мягкости. Незадолго до окончания приготовления посолить, добавить фасоль, душистый перец, лавровый лист. Еще немного протушить. При подаче посыпать укропом.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.