Рецепты. Пицца

0
51
Рецепты. Пицца

Пицца в зависимости от начинки может быть и закуской, и вторым блюдом, и десертом. Это блюдо, по форме напоминающее знойное итальянское солнце, с начинкой из многообразных национальных продуктов этой страны и в будни, и в праздники находит место на столе у итальянцев. Стоит заглянуть в любую итальянскую книгу, и можно понять, что ее автор исходит из того, что читатель уже умеет готовить.

В приводимых ниже рецептах пиццы указаны точные пропорции ингредиентов и подробное описание технологии приготовления пиццы, которые позволяют готовить классическую пиццу не только итальянцам.
ПИЦЦА «МАРГАРИТА»
Для основы: 150 г пшеничной муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 100 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, соль.
Для начинки: 8 килек, 150 г сыра моццарелла, 4 ст. ложки тертого сыра пармезан, 400 г протертых консервированных помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка базилика, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Сахар и дрожжи развести теплой (36-37°С) водой и оставить на 10 мин. для брожения. В кастрюлю просеять муку, добавить растительное масло, щепотку соли и дрожжевой раствор. Вымесить гладкое тесто и, накрыв полотенцем, оставить подниматься на 30 мин. Руками, обсыпанными мукой, хорошо вымесить тесто и разделить его на 2 части. Снова оставить подниматься на 10 мин., затем на присыпанной мукой доске раскатать из него два коржа диаметром около 24 см.
Кильки разрезать вдоль, разделать, сполоснуть и обсушить. Базилик вымыть, листики крупно порубить. Моццареллу обсушить и нарезать на 10-12 ломтиков.
Коржи уложить в две круглые формы или глубокие сковороды диаметром 20 см, смазанные оливковым маслом. На коржи положить ломтики сыра, намазать протертыми помидорами и сбрызнуть половиной растительного масла. Сверху разложить кильки, базилик и сбрызнуть оставшимся маслом. Посыпать тертым пармезаном.
Выпекать в духовке 25-30 мин. при температуре 250°С.
ПИЦЦА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
Для основы: 100 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г дрожжей.
Для начинки: 200 г помидоров или 1 ст. ложка томатной пасты, 300 г сосисок, 150 г сыра, мускатный орех, соль.
Для противня: 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды или молока, смешать с мукой и маслом. Замесить мягкое тесто (если надо, добавить воды) и раскатать корж диаметром 20,5 см. Положить тесто на горячий, смазанный оливковым маслом противень и запекать в течение 10-15 мин.
Выложить на корж нарезанные тонкими кружочками помидоры (или смазать томатной пастой) и нарезанные сосиски. Посолить, посыпать молотым мускатным орехом и тертым сыром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200°С еще 15 мин.
ПИЦЦА ПО-ТОСКАНСКИ
Для основы: 100 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г дрожжей.
Для начинки: 400 г томатной пасты, 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 500 г свежих белых грибов, 250 г тертого сыра пармезан, 6 яиц, несколько листочков базилика, оригано, оливковое масло.
Для противня: 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовить тесто, как для «Пиццы по-неаполитански».
Раскатать корж и уложить его на противень, смазанный оливковым маслом. Положить на него ровным слоем измельченные помидоры, посыпать оригано и посолить. Поставить в заранее разогретую духовку (250°С) примерно на 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки), очищенные нарезанные сырые грибы и слегка взбитые яйца. Посыпать все тертым сыром.
Когда пицца будет готова, украсить ее зеленью базилика, полить оливковым маслом и подавать к столу.
ПИЦЦА ПО-КАЛАБРИЙСКИ
Для основы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 4 ст. ложки оливкового масла.
Для начинки: 400 г томатной пасты, 600 г моццареллы или другого молодого сыра, 100-250 г пикантных сырокопченых колбасок, несколько листочков базилика, 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Для противня: 1 ст. ложка жира.
Приготовить дрожжевое тесто, раскатать тонкий корж и уложить его на смазанный жиром противень. Положить сверху ровным слоем размельченные помидоры, посолить.
Поставить в заранее хорошо разогретую духовку (250°С) примерно на 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить моццареллу (мелкие кусочки).
Когда пицца будет готова, украсить ее ломтиками тонко порезанной пикантной колбасы, сбрызнуть оливковым маслом, украсить зеленью базилика и подавать к столу.
«КАПРИЗНАЯ ПИЦЦА»
Для основы: 100 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 5 г дрожжей.
Для начинки: 200 г томатного соуса, 200 г сладкого зеленого перца, 2-3 вареных яйца, 150 г вареной колбасы, 50 г анчоусов, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки черного молотого перца.
Для противня: 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Замесить дрожжевое тесто и сделать корж, как для «Пиццы по-неаполитански».
На корж положить слой томатного соуса, кусочки сладкого перца, кружочки крутых яиц, нарезанную колбасу и кусочки анчоусов. Посыпать молотым черным перцем и полить растительным маслом.
Запекать в духовке при температуре 200°С до готовности. К столу пиццу подавать горячей.
ПИЦЦА С ГОВЯЖЬИМ ФАРШЕМ
Для основы: 300 г готового дрожжевого теста.
Для начинки: 300 г говядины, соль, специи, 10 г сливочного масла.
Для противня: 1 ст. ложка растительного масла.
Отварить говядину до полуготовности, пропустить через мясорубку. Приправить солью и специями.
Разложить начинку на тесто, предварительно сформовав из него лепешку, смазав сливочным маслом и сделав бортики. Выпекать пиццу до готовности в духовке при средней температуре.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.