Вздохнём спокойно

0
44
Мутные воды

Совсем недавно произошло событие, которое окончательно может успокоить жителей города относительно мусорной угрозы. Областные власти назвали место размещения мусоросортировочного комплекса, который изначально предполагали строить рядом с городом в д. Скоковы. На сей раз выбор пал на Осинцы. Правительство области на своем официальном сайте уведомило, что Региональный оператор АО «Куприт» выкупил два земельных участка общей площадью порядка 42 гектаров, расположенных рядом с действующим полигоном ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района.

Скептики скажут, что не так уж и далеко от нас переехала стройка, и в итоге опять Слободской район. Но это уже совсем другая история. В сообщении Правительства региона говорится, что выбор земельного участка для размещения комплекса по сортировке отходов длился два года. Летом 2022 года жители Слободского высказались против земельного участка, расположенного недалеко от города у д. Скоковы. Получалось, что мусоровозы должны были следовать по улицам Слободского. С просьбой вмешаться в ситуацию жители обратились к губернатору А.В. Соколову. Глава региона поддержал людей и поручил подобрать более подходящий земельный участок.
— Вопрос с отходами всегда злободневный для жителей и должен решаться деликатно. Вы помните, как жители Слободского района высказались против выбранного земельного участка, и я поддержал их. Сейчас мы подходим к решению этого вопроса так: сортировочный комплекс должен размещаться на одном из действующих полигонов, — обращает внимание Александр Валентинович.
Многие слобожане, действительно, благодарны губернатору за то, что он услышал нашу просьбу и избавил город от неминуемой экологической катастрофы. По-другому этот несостоявшийся проект назвать сложно. Ровно год назад, когда депутаты городской Думы только начинали бить тревогу, они уже приводили неоспоримые аргументы.
М.Н. Макаров и К.А. Смолев, проведя тогда свое депутатское расследование, справедливо заявляли, что если формально речь идет о размещении объекта на землях Слободского района, то последствия в большей степени могут коснуться жителей города. И народные избранники активно взялись отстаивать права горожан на безопасное проживание в родном городе. По их мнению, водоносный слой, который питает многочисленные городские скважины, находится в недопустимой близости с
д. Скоковы. Роза ветров тоже обращена в сторону Слободского. Во всяком случае, город находится ближе к потенциальному источнику загрязнения окружающей среды, чем многие сельские поселения района.
Огромный поток мусоровозов должен был пойти по улицам старинного города. Последствия всем очевидны: разбитые дороги, повышенная опасность. Но самое главное, депутаты возмущались, что этот серьезный и масштабный вопрос был решен без учета мнения жителей Слободского. Власти ограничились проведением публичных слушаний в Денисовском сельском поселении, в которых приняло участие всего 43 человека. Именно эти два депутата еще год назад говорили, что новому МСК самое место в Осинцах, уж коль скоро там размещается самый большой в области полигон ТБО. Но им мало кто верил. Кроме народа.
Тема потенциального строительства МСК весной прошлого года стала очень резонансной. Самоорганизовавшись, слобожане начали сбор подписей против строительства комплекса в д. Скоковы. Активисты движения «ЗАСКОКовы» ходили в многочисленные рейды по улицам города, сбор подписей был организован в некоторых торговых точках и даже на первом этаже здания администрации. Слобожане активно клеили стикеры «Я против свалки» на стекла своих автомобилей. Вздохнём спокойно
Противостояние нарастало, и в ход была брошена тяжелая артиллерия. 6 апреля прошлого года состоялось заседание городской Думы, на которой присутствовал И.Н. Селезнев, министр строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области. К слову, он в дальнейшем попрощался со своей должностью. Это, скорее, была встреча с горожанами, где приезжий чиновник рассказывал о предполагаемой стройке как о решенном вопросе. К слову, многие в местных коридорах власти относились к этому именно так. Дескать, зачем спорить, если за нас уже все решили. Продавит областное начальство вопрос, и будет по-ихнему. Мол, только отношения с областью испортим.
Но люди не собирались сдаваться. В итоге слобожанами было собрано более 10000 подписей. Да и во власти не все отвернулись от мнения населения. Кроме местных депутатов, к его чести, с самого начала противостояния открыто обозначил свою позицию «против» Р.А. Титов, наш депутат в Законодательном Собрании Кировской области. Его участие и заступничество за город в этом деле сложно переоценить. Он спорил и отстаивал интересы своих избирателей, невзирая на чины и лица. В итоге первым смог достучаться со скоковской проблемой до нового губернатора.
Слобожане не унимались, и вопрос выходил на все более высокий уровень. В конце апреля на Слободском машиностроительном заводе побывала М.В. Бутина, депутат Государственной Думы. Она познакомилась с продукцией наших машиностроителей, сказала, что в непростых санкционных условиях такие предприятия нуждаются в поддержке. О мусорной ситуации официальных заявлений сделано не было. Но некоторые связывают неожиданный визит Марии Валерьевны в Слободской, в том числе, и с мусорной повесткой. Как бы там ни было, в итоге интересы избирателей оказались защищены.
Городская Дума тоже не стояла в стороне и попыталась тогда перебросить неприятную для себя ситуацию к соседям. Территориально ведь земельный участок, выбранный под строительство МСК, находится в Слободском районе, значит, районные депутаты тоже должны разделить груз ответственности. Городские народные избранники пошли на заседание к своим коллегам в район, но вернулись несолоно хлебавши. Районные власти свою позицию умело аргументировали и умыли руки. Один из районных депутатов позволил себе даже недопустимые оскорбления.
Между тем, 10 мая прошлого года в Кировскую область был назначен врио губернатора А.В. Соколов, что развернуло ситуацию на 180 градусов. В июне он лично приехал на Худышинское поле (место предполагаемого строительства), встретился со слобожанами, которые попросили его избавить их от угрозы и передали толстенную папку с подписями. Александр Валентинович с плеча рубить не стал. Сказал, что мнение населения игнорировать нельзя, поручил провести исследования почвы, пообещал вопрос решить до осени.
Исследования грунта то назначались, то столь же внезапно откладывались. В итоге бурить почву взялись в самую летнюю жару, стоявшую нынешним летом. Но даже в этих погодных условиях залегание воды было обнаружено близко к поверхности, а здешние канавы на болотистой почве не смогло осушить даже жаркое лето.
Что было дальше, вы знаете. В конце августа А.В. Соколов снова приехал в Слободской, встретился с депутатами и горожанами, сказав, что здесь строить МСК не будем. Слобожане были ему так благодарны, что к вечеру в городе наблюдались стихийные массовые гуляния и салют.
Город спас себя от катастрофы, которая неминуемо сказалась бы не лучшим образом на дальнейшем развитии территории. Но дело не только в этом. Пережитая нами ситуация — образец того, что мы живем в современном демократическом государстве, где власть не только слышит голос людей, но и умеет принимать взвешенные решения.
— По поручению губернатора А.В. Соколова, очень внимательно подошли к решению вопроса с выбором земельного участка, чтобы не вовлекать новые земли, а использовать те, где уже размещались отходы. Поэтому для строительства мусоросортировочного комплекса выбран земельный участок, который расположен у действующего полигона ТБО в Ленинском сельском поселении Слободского района. Он соответствует природоохранному законодательству, — поясняет А.В. Албегова, министр окружающей среды Кировской области.
Мусоросортировочный комплекс позволит сократить количество отходов, которые сейчас отправляются на полигоны. Отсортированные бумага, пластик, стекло, металл пойдут на переработку и вернутся во вторичный оборот. Экологи считают, что сортировка – правильное решение проблемы постоянно увеличивающегося количества мусора.
Юрий Борисов.
Фото из архива «ЦГ».

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.