Тревожный вечер при свечах

0
242
Тревожный вечер при свечах

Минувшая суббота стала днем потрясений для слобожан. Утром многих встревожил и переполошил громкий хлопок в небе. Надо признать, это происходит не в первый раз, но всякий раз пугает. Звук был такой силы, что, по признанию людей, вызывал самые страшные и неожиданные ассоциации. Социальные сети тут же разразились комментариями и версиями.

Официальных разъяснений не поступило. Но опытные люди писали в пабликах, что мы стали свидетелями преодоления звукового барьера каким-то самолетом. Это физическое явление наблюдается, когда сверхзвуковой самолет преодолевает скорость звука. При этом воздушное судно должно находиться достаточно не высоко над землей. Что это был за борт и куда он летел над Слободским, скорее всего, мы никогда не узнаем. Но запомним надолго.
Вечером той же субботы тревожного настроения добавило внезапное отключение электроэнергии по всему городу. Около девяти часов Слободской со всеми окрестностями на два с небольшим часа погрузился в кромешную тьму. В этом мраке из многих уголков города хорошо было видно зарево пожара в районе д. Стулово. В век социальных сетей моментально всем стало известно, что произошел пожар в Стуловском сельском поселении на ул. Пограничной. Многим автолюбителям этот адрес хорошо известен, поскольку там находятся автомастерские. В одной из них и произошло возгорание, по предварительной версии пожарных дознавателей.
Этот пожар, скорее всего, как и другие, остался бы для многих не замеченным, если бы над местом возгорания не проходила высоковольтная линия электропередачи, которая питает наш город. В сообществе «Признавашки Слободской» компания «Россети Центр и Приволжье» в тот вечер разместила следующее сообщение: «Уважаемые жители! Вечером 11 февраля в деревне Стулово Слободского района Кировской области произошел пожар в частном доме. Сотрудники филиала ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Кировэнерго» по заявке ГУ МЧС России по Кировской области произвели отключение воздушной линии электропередачи 110 кВ «ТЭЦ 3 — Слободская» (1 и 2 цепь) для безопасного проведения работ по ликвидации пожара. Электроснабжение потребителей будет восстановлено, как только будет получено разрешение от регионального МЧС».
Администрация города тоже уведомила в «Признавашках» слобожан: «В связи с пожаром в частном доме на ул. Пограничная (территория Слободского района д. Стулово) возникла угроза сетям электроснабжения, по которым подается напряжение на объекты города Слободской. Для предотвращения повреждения трансформаторной подстанции принято решение временно (не более 2-3 часов) произвести отключение электричества».
Как удалось выяснить позже, пожарные не вправе приступать к тушению, когда есть угроза поражения электрическим током. Тем более, здесь они имели дело с напряжением в 110 киловольт. В этой связи было принято решение отключить питание города и немедленно приступить к тушению. Промедление могло привести и вовсе к обрушению энергосети, на восстановление которой потребовалось бы значительно больше времени.
Без света в субботний вечер остались и некоторые сельские территории, например, с. Шестаково. Столь масштабных отключений у нас не было давно, и люди в социальных сетях справедливо задавали вопрос: неужели нет резервной (аварийной) линии подключения, питающей город? Ответа не последовало. Два часа, проведенные в темноте, добавили слобожанам не только волнения, но и романтики. Во многих окнах городских многоэтажек можно было видеть огни свечей. Но не все, оказавшись этим субботним вечером в такой обстановке, смогли усидеть дома. Нашлись и такие, кто решил развлечь себя выездом к месту пожара. Зевак оказалось так много, что полиции приходилось регулировать движение на съезде с федеральной трассы. Обочины были заставлены легковыми машинами, владельцы и пассажиры которых прибыли к месту событий.
Это паломничество затрудняло проезд пожарных машин. По словам огнеборцев, им приходилось порой убирать с обочины пьяных зевак с фотоаппаратом, чтобы те не угодили под колеса спецтехники. Вот что писали по этому поводу слобожане в сообществе «Признавашки Слободской». Тревожный вечер при свечах
Светлана Менщикова: «Пожарные — молодцы, а люди — это просто ужас, такое зрелище в нашем городе шли смотреть колонной, как на демонстрации, тащили с собой детей, даже совсем малых. Ехали на машинах, заставили всю улицу, и наплевать, что все полыхает и как поедут пожарники, главное — зрелище. Где же у вас сострадание к чужому горю, совсем уже все растеряли».
Любовь Арасланова: «Светлана, полностью согласна. Мужу пришлось даже машину одного такого зеваки вытаскивать, чтоб пожарная машина могла проехать. Приезжие машины умудрялись впритык к пожаркам подъезжать. Ничего человечного, лишь бы поглазеть на чужое горе».
При тушении пожара были задействованы семь единиц пожарной техники и личный состав трех пожарных частей. По причине отсутствия пожарного гидранта в непосредственной близости от места возгорания, пожарные машины вынуждены были поочередно в условиях ограниченного проезда пробираться на заправку водой к другим точкам подключения.
Главное управление МЧС России по Кировской области опубликовало следующую официальную информацию об инциденте: «В субботу в 19:39 в д. Стулово Слободского района произошел пожар в квартире. В результате сгорели крыша дома, надворные постройки, обгорели стены и домашнее имущество в квартире №2. Предполагаемая причина — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи».
Илья Шубин.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.