Явление избыточного давления

0
850
Явление избыточного давления

На минувшей неделе в центре внимания областных властей оказалось слободское МУП «Теплосервис». С.П. Мамаев, депутат Законодательного Собрания Кировской области, с трибуны пленарного заседания подверг критике работу предприятия и властей. Население города давно высказывает недовольство по поводу дороговизны тарифов. Местные депутаты поднимают эту тему, но на областном уровне столь громко проблема зазвучала, пожалуй, впервые.

Депутат С.П. Мамаев сказал о том, что ресурсоснабжающим организациям были отданы немалые деньги бюджетных ассигнований, в том числе и слободскому «Теплосервису». Сергей Павлинович назвал сумму в 200 млн. рублей. Но, по его словам, деньги так и не поступили к поставщикам топлива. Не стесняясь в выражениях, он назвал происходящее схемами, механизмы которых назвать здесь он не может. Но уверен в их противозаконности и намерен обратиться в правоохранительные органы. «Будут возбуждены уголовные дела 100%», — сказал депутат.
Это заявление с трибуны Заксобрания прозвучало, как гром. Но уже на следующий день грянул второй, не менее громкий, раскат. Популярный областной информационный портал «Репортер» опубликовал статью под заголовком «В Кировской области банкротят МУП «Теплосервис». Издание сообщило, что в Арбитражный суд Кировской области поступил иск о признании МУП «Теплосервис» банкротом.
По информации журналистов, представители АО «ЭнергосбыТ Плюс» обратились в суд, требуя признать банкротом МУП «Теплосервис». Сумма исковых требований по данному делу составляет более 8,5 млн. рублей. В ближайшее время будет назначено первое судебное заседание. По данным открытых источников, МУП «Теплосервис» зарегистрировано в Слободском, работает с 2002 года. Учредителем является МКУ «Администрация г. Слободского Кировской области».
Эти два сообщения очень обеспокоили слобожан, ведь «Теплосервис» обеспечивает тепловой энергией большую часть населения города. Устойчивая работа этого коммунального предприятия — залог комфортного проживания горожан. В социальных сетях люди взялись живо обсуждать происходящее, выдвигая различные, порой, сомнительные версии, опасаясь за свое будущее. Вот какие комментарии горожан можно прочитать в сообществе «Признавашки Слободской».
Андрей Хлюпин: «Так до коллапса в городе недалеко, тепла будет мало, все сядут на электросети, обогреватели, тепловые пушки, и сети могут не выдержать такой нагрузки. А отключение было недавно, всего лишь на час город встал, остановилась жизнь на час. Пора подумать о бензогенераторе портативном, на лоджию поставил, и тарахти он там. Понятно, нельзя, но это хоть что-то».
Звучали и другие мысли: «А куда смотрит Единая Россия? Кто в Слободском председатель? Почему он бездействует?»
— «Очень бы хотелось услышать от администрации города Слободского как учредителя и руководства МУП «Теплосервис» пояснения по данной ситуации!!!!»
Горожане в комментариях вспоминали осеннюю ситуацию, когда об обнаруженных нарушениях в конкурсной документации говорил К.А. Смолев, депутат Слободской городской Думы. Администрация города тогда в свое оправдание инициировала очередную проверку деятельности предприятия, а депутат рассказывал на страничке ВК о своих вызовах в правоохранительные органы. Те, кто, видимо, устал от высоких тарифов на тепло, задавали вопрос: мол, а будет ли инициирована проверка городскими властями теперь, после скандального заявления депутат С.П. Мамаева? Или, в отличие от К.А. Смолева, он не по зубам местной власти?
Первым слобожанам в «Признавашках» ответил МУП «Теплосервис»: «Закупки любого вида продукции, от офисной бумаги до топлива, осуществляются исключительно на конкурсной основе, и начальная цена конкурса формируется на основании ценовых предложений потенциальных участников. Заключение контракта с единственным поставщиком закон разрешает, если на конкурс подана только одна заявка. Правоохранительные органы проверяют предприятие на постоянной основе (1-2 раза в месяц)».
Катерина Копытова ответила тут же: «Лучше б промолчали в такой ситуации. Устали ваши «золотые» счета оплачивать».
Позднее появился и комментарий ситуации от администрации города: «Банкротные дела рассматриваются Арбитражным судом, поэтому в законности и объективности рассмотрения поданного заявления не приходится сомневаться. Еще не было ни одного заседания. Подобные процессы длятся, действительно, по несколько лет. Администрация города проходила такие процедуры и ранее, при прежних руководителях города (МУП управляющая компания, МУП ГЭС, например): суд не учитывает пол руководителя администрации и предприятия, в отношении которого подано заявление».
Свое мнение о происходящем высказал и Р.А. Титов, депутат от Слободского в Законодательном Собрании Кировской области. Вот что он сообщил: «Как сообщают СМИ, в Арбитражный суд области подано заявление о банкротстве системообразующего для города Слободского коммунального предприятия — МУП «Теплосервис». Проверил, информация подтвердилась — 14 февраля «ЭнергосбыТ Плюс» подало исковое заявление о признании должника банкротом и ходатайство о включении требований в реестр кредиторов. Учитывая долговую историю МУПа, сейчас слетятся и другие кредиторы».
Новость, к сожалению, не стала неожиданной — ряд юристов и общественников и ранее говорили об очевидных признаках несостоятельности «Теплосервиса».
«Важно понимать следующее. Во-первых, сам факт подачи искового заявления не делает автоматически МУП банкротом — это долгая процедура, которая может занять не месяцы, а годы. Во-вторых, городские сети и коммунальная инфраструктура находятся в муниципальной собственности. В ней и останутся, вне зависимости от исхода дела. В-третьих, в городах и районах области за последние годы большое количество ресурсников, муниципальных в том числе, стали банкротами. Но там, где местные власти оперативно создавали дублера, коммунальных сбоев удавалось избежать.
Поэтому считаю, что, вне зависимости от хода и итогов рассмотрения дела, администрация города Слободского должна оперативно разработать и представить на рассмотрение как местных депутатов, так и органов власти Кировской области план по финансовому оздоровлению МУП «Теплосервис» с целью восстановления его платежеспособности. Также необходимо подготовить и представить четкие и детальные сценарии действий для непрерывного снабжения слобожан коммунальными услугами, которые сегодня предоставляет «Теплосервис». Просто просить деньги из бюджета региона на закрытие долговых дыр без изменения подходов больше не выйдет», — подытожил Р.А. Титов.
Примечательно, что подобная информационная активность на областном уровне вокруг «Теплосервиса» наблюдается в период, когда предприятие пытается закупить очередную партию мазута. К сожалению, безуспешно. Из открытых источников известно, что дважды (17 января и 1 февраля) не состоялась закупка мазута на сумму 65,6 млн. рублей. Как сказано в итоговом протоколе, «не было представлено ни одной заявки. Комиссия решила признать запрос ценовых предложений на поставку мазута топочного несостоявшимся».
За комментариями мы обратились к М.В. Будину, ио директора МУП «Теплосервис». Михаил Викторович сообщил нашей газете, что нормативный запас топлива на котельных имеется, ни о каком прекращении подачи электроэнергии на объекты речи не идет, предприятие стабильно работает.
Нужно признать, что в сложившейся ситуации внезапного информационного и политического давления на «Теплосервис» коллективу предприятия и руководству приходится непросто. В разгар отопительного сезона коммунальщики, что бы ни происходило, обязаны обеспечить стабильную работу предприятия, а горожан — теплом.
Конечно, многие слобожане, чьи квартиры отапливает «Теплосервис», устали от квитанций с непомерными начислениями. Но и кризис в ресурсоснабжающей организации сейчас не нужен никому. Остаться в середине февраля без тепла — перспектива незавидная. Уверены, до этого не дойдет. Ни городские власти, ни областные не допустят такой ситуации, и решение будет найдено. В очередной раз стало очевидно, что единственное избавление от всех бед «Теплосервиса» (дороговизна тарифов, недовольство населения, мазутная зависимость и скачки цен на топливо) — газификация котельных, а лучше полное изменение схемы теплоснабжения города, которые планировались и начинались десять лет назад. Однако в этом направлении в информационном плане, увы, полная тишина.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.