Кацъ и его дело в Слободском

0
160
Кацъ и его дело в Слободском

Эта фотография появилась недавно в одной из слободских социальных сетей, ее выложила Алена Снегирева. Можно с уверенностью утверждать, что этому снимку более 100 лет. На вывеске здания на фото можно разглядеть фамилию «Кацъ». Точно такая же фотография помещена на 29-й странице книги «Добрая слава», изданной в г. Кирове в 1978 году. В ней опубликованы очерки истории Слободской мебельной фабрики 1903-1978 годов.

Оставить без внимания старинную фотографию из Интернета было нелогично – нынешним летом мебельная фабрика, если бы она оставалась «на плаву», отметила бы свое 120-летие. Это предприятие начиналось с лесопильного завода, который построил и запустил в действие слободской мещанин Н.А. Кац. Вот как об этом рассказывается в книге «Добрая слава»:
«Весной 1902 года, в самый разгар половодья, на крутой берег реки Вятки все чаще стал наведываться известный в Слободском своей расторопностью и оборотливостью богатый мещанин Кац. Он подолгу внимательно глядел с крутого обрыва вниз, туда, где под берегом сливала с Вяткой свои быстрые воды небольшая, но бойкая речушка Спировка. Соединяясь с Вяткой на песчаной низине, она образовывала широкое водное зеркало. «Вот бы на этом самом месте лесопилку поставить, лес прямо сюда приплавлять… Плоты ставить есть где!» — прикидывал Кац.
С давних времен Слободской был одним из значительных промысловых городов Вятской губернии. Стоя на пересечении торговых путей, он служил вятским и слободским купцам прочной опорой для связи с Сибирью и Архангельском. Через Слободской с востока шли русские и сибирские меха и кожи. Шли на запад России и за ее пределы, в Англию. А из самого Слободского отправляли на запад не только меха и кожи, а еще и хлеб, лен, лес.
Лесом вся вятская земля была богата, а северный Слободской уезд – и подавно: девять десятых его территории занимали леса. Работа на рубке леса и его сплаве по местным рекам давно стала привычным приработком для малоземельных вятских крестьян, особенно для тех, что жили в деревнях, расположенных выше города Слободского, на правом берегу Вятки. Там же, в самых верховьях реки, пересекавшей всю Вятскую губернию, были расположены лесные богатства, которыми владел тесть Каца. Он и подал зятю мысль об открытии в Слободском лесопильного завода.
Каждую весну приходили в Слободской или проплывали дальше, вниз по Вятке могучие плоты. Шел по реке и молевой лес – врассыпную. Но обработка древесины в самом городе началась только в конце ХIХ века.
Сначала в городе возникли две спичечные фабрики. Использовали дерево и строители, и кустари. Но для строительства домов и всяческих служб, как и для изготовления сельскохозяйственного инвентаря и разной домашней утвари, нужны были не только бревна, но и пиломатериалы. Спрос на них быстро возрастал. А ручная распиловка бревен, которую тогда еще широко применяли в Вятской и других лесных губерниях, отнимала слишком много времени и сил. Да и стоила она дороже механической, которой в Слободском не было. Поэтому организация механического лесопиления сулила Кацу несомненные и немалые прибыли.
Все это Кац учел, и осенью 1902 года в Слободскую думу поступило его прошение. Предприниматель просил предоставить ему в долгосрочную аренду земельный участок на берегу реки Спировки. 18 октября это прошение было рассмотрено, и думские заседатели постановили: отдать в аренду мещанину Кацу «просимую им под устройство пильного завода землю из платы по 15 копеек за сажень на 12 лет». Подписал это решение городской голова В.П. Куршаков. Прошло несколько месяцев, и 15 июля 1903 года лесопильный завод Каца начал выдавать продукцию.
Завод занимал участок 25 саженей по берегу речки Спировки и чуть поменьше от реки к горе. В переводе на современные метрические меры это составляло меньше четверти гектара. На участке располагались лесопильный сарай с вертикальной пилорамой на чугунной станине, сверлильный и точильный станки, водяной насос системы Лабвейра и локомобиль английского производства фирмы «Рустон и К» мощностью в 10 лошадиных сил.
Тут же были контора и каморка для рабочих, а их с машинистом локомобиля было семеро. Управлял всеми делами сам Кац. Получая от своего заводика немалую прибыль, он стремился его расширить, добился разрешения на аренду еще одного участка земли рядом с уже арендованным. И к навигации 1904 года получил право ставить плоты не только на Спировке, но и выше ее устья у берега Вятки.
Время шло. Когда в Слободском была провозглашена власть Советов, Кац рассудил, что возврата к прежнему в ближайшее время не предвидится, и скрылся из Слободского, бросив на произвол судьбы свой лесопильный завод и оба жилых дома (один из них по сей день стоит на улице Советской, и в нем живут слобожане). Примеру Каца вскоре последовали многие бывшие «знатные люди» города».
Нужно отметить, что, по всей видимости, Кац не бежал из нашего города, как указано в книге. Об этом в своем письме в Слободской в 2012 году написал москвич, член Вятского землячества Г.Н. Перминов (уроженец Нагорского района, после окончания Кировского пединститута в 1965 году работал учителем химии и географии в г. Слободском). Эти сведения ему стали известны со слов матери, которая приходилась дальней родственницей тестю Н.А. Каца — нагорскому миллионеру-лесопромышленнику Николаю Васильевичу Вараксину.
Как пишет в своем письме Г.Н. Перминов, «одна из его дочерей Александра еще до революции вышла замуж за выкреста (крещеного еврея) Каца в г. Слободском. Здесь у них был прекрасный дом, богатый выезд. Когда началась революция, Каца очень быстро расстреляли. А его жена Александра Николаевна переехала жить к брату Михаилу (участнику Первой мировой войны) в Петроград, где у их отца был построен кирпичный дом, работала уборщицей, в годы Великой Отечественной войны пережила блокаду Ленинграда, умерла в возрасте около ста лет. Еще одна дочь Н.В. Вараксина Серафима до конца жизни жила в Слободском. Ее дом находился рядом с гимназией. У нее было несколько детей (возможно, кто-то из родственников откликнется на эту публикацию).
Имя и дела Н.В. Вараксина, уроженца и жителя с. Мулино, по сей день не забыты жителями Нагорского района, они тесно связаны и со Слободским. Например, в 1911 году в урочище Михайловском (д. Загоскино Нагорского района) он построил большую церковь из красного кирпича с золоченым иконостасом и семью колоколами, для удобства крестьян — мельницу недалеко от села. На протяжении 28 лет, с 1886 по 1914 годы являлся попечителем народных земских училищ Маракулинской, затем Синегорской волостей Слободского уезда. В 1896 году был избран в Слободскую уездную земскую управу, в городе Слободском владел Каринским перевозом. В 1903-1905 годах входил в Попечительский совет женской гимназии г. Слободского. Николай Васильевич планировал построить в устье реки Кобры спичечную фабрику и подвести к ней железную дорогу из города Слободского. После революции он лишился всех своих капиталов, был причислен к эксплуататорам и в 1931 году в 77-летнем возрасте отправлен в ссылку, откуда не вернулся».
Возвращаясь к истории лесопильного производства Н.А. Каца в городе Слободском, нужно отметить, что в 1918 году завод был национализирован и перешел в ведение Слободского уездного совета народного хозяйства. Члены комиссии совнархоза провели детальный осмотр предприятия и нашли, что оно находится в неплохом состоянии: паровая машина, лесопильная рама, бревнотаска, кузница с одним горном, точильный станок, 25 новых пил, ручной сверлильный станок и различные инструменты. Все говорило о том, что можно без особых затрат пустить лесопильный завод в эксплуатацию, чтобы получать продукцию, в которой нуждалось хозяйство города и района. Завод был включен в систему промкомбината, а с 1960 года стал называться Слободской мебельной фабрикой, подчиненной Министерству лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. На ней трудились сотни слобожан, и во времена Советского Союза мебель, созданная их руками, расходилась по всему северу и востоку Российской Федерации – отправлялась на БАМ, пользовалась большим спросом в магазинах Свердловска и Воркуты, Омска и Салехарда, Новосибирска и заполярного Лабытнанги, Нижнего Тагила и Серова.

Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.