Начало Великого поста

0
26
Начало Великого поста

В среду 1 марта Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского архиерейским чином совершалось в Екатерининском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Екатерининского собора протоиерей Сергий Пентин, духовенство храма. Благолепные покаянные песнопения под сводами старинного храма звучали в исполнении хора прихода под регентством Ольги Красновой. Верующие со свечами в руках собрались за вечерним великопостным богослужением. В центр храма из алтаря были вынесены старинные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы.
Перед чтением канона Владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
— В дни Великого поста мы призваны к очищению. Но одно дело — воздержание в теле, воздержание от того или иного рода пищи или другое дело — воздержание от зла. Поэтому святые отцы и говорили, что, в первую очередь, пост для нас должен быть духовный. И воздерживаясь и получая навык воздержания телесного, нам надо научиться и воздержанию наших душевных чувств и душевных устремлений. И этот навык должен переходить на нашу повседневную жизнь не только во время Великого поста и постных дней. Пост, в первую очередь, это воздержание от зла.
Чтение канона Андрея Критского, которое происходит в первые четыре дня поста, очень отражает покаянные чувства. «Несть человека, иже не согрешит». И понимание немощи, склонность человеческой природы ко греху отражается в каноне Андрея Критского.
Он напоминает нам, какие мы есть и от чего нам нужно отвратиться, чтобы очистить свою душу, свою совесть и свою жизнь. И в этом каноне приводятся примеры из Ветхого и Нового Завета для нашего назидания и созвучны с нами: там показывается тот или иной человек, который жил, в чем согрешил, и как это послужило ему в погибель, но коль мы этой погибели не хотим для себя, мы от этого должны отвратиться.
Вятская епархия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.