Как Осетров опередил Газманова

0
143
Как Осетров опередил Газманова

В марте этого года исполнилось 25 лет с того времени, как в Москве на благотворительном концерте звезд российской эстрады (Иосифа Кобзона, Юрия Антонова, Ларисы Долиной и др.) в пресс-центре гостиницы «Рэдиссон Славянская» прозвучала песня «8 Марта» в исполнении Олега Осетрова из города Слободского. Наверное, многим будет интересно узнать, как возникла эта песня, и почему мы, слобожане, оказались участниками этого концерта.

Нужно сказать, что с 1997 года у нас с Олегом Юрьевичем Осетровым возник творческий тандем. Он основывался на совместных усилиях в деле признания и памяти подвига Григория Булатова, популяризации его имени в музыкальной сфере. На тот момент уже существовала мелодия на мои стихи «Баллада о знаменосце». Ее сочинил в 1997 году самодеятельный композитор, лидер группы «Арабасон» из п. Первомайского Василий Васильевич Квашнин.
Однако качество первой записи «Баллады» оставляло желать лучшего. Чтобы эта песня могла прозвучать на всю страну, нужна была хорошая студийная запись и аранжировка. Поэтому я обратился к О.Ю. Осетрову. Так началось наше довольно длительное творческое содружество, в результате которого мы с ним создали 18 песен разной тематики.
Осенью 1997 года была подготовлена и записана «Баллада о знаменосце». А в декабре, казалось бы, случайно состоялась встреча с земляком из Москвы Михаилом Михайловичем Архиповым, который гостил у родственников в п. Первомайский. Он приехал в Слободской на своем автомобиле и однажды, увидев меня на остановке, предложил подвезти до дома. По дороге я дал ему послушать песню «Баллада о знаменосце», а он предложил исполнить ее на благотворительном концерте в Москве, который организует Фонд «Помощь детям». Сам М.М. Архипов в то время являлся одним из членов Совета директоров этого Фонда
У меня до этого возникали мысли-мечты, чтобы песню о подвиге нашего земляка смогли услышать люди в разных регионах России. Но предложение все равно прозвучало довольно неожиданно. Сообщил об этой новости Олегу Юрьевичу, и мы, конечно, согласились. Через некоторое время нам пришло официальное приглашение для участия в этом концерте 6 марта 1998 года.
А в преддверии праздника 8 Марта супруга Олега Юрьевича Татьяна Леонидовна попросила меня написать стихотворение для женщин — ее коллег по школе. Стихотворение я написал и предложил Олегу Юрьевичу сочинить мелодию. Так возникла новая лирическая песня, и мы с ВИА «Группа Продленного Дня» прибыли в Москву не с одной песней, а с двумя.
В зале пресс-центра в момент нашего появления шел прогон номеров. Мне пришлось подойти к директору этого Фонда Ольге Юльевне Дороховой и представить жюри флешку с песней «8 Марта». В результате организаторы сразу приняли решение начать концерт с исполнения нашей песни вместо запланированной песни Олега Газманова «Москва, звонят колокола», под фонограмму которой должна была выступать группа девушек с барабанами. А наша «Баллада о знаменосце» успешно прозвучала в середине концерта.
Надо отметить, что песню «8 Марта» публика на концерте приняла восторженно. После ее исполнения подошел человек из службы организаторов концертов и хотел пригласить нас с выступлениями в Москве на перспективу. Но когда мы сообщили, что приехали из Кирова, то этот вопрос, конечно же, сразу отпал.
С.П. Серкин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.