Обещанного два года ждут?

0
64
Обещанного два года ждут?

Заканчивается зима, близок к завершению отопительный сезон. Ежемесячно, получив квитанции за отопление, слобожане продолжают высказывать свое негодование в связи с непомерной стоимостью тепла. Между тем, в информационном пространстве стоит полная тишина о переводе котельных города на природный газ. Многие жители города надеются, что в результате стоимость отопления должна снизиться.

Газ уже пришел в город, казалось, осталось сделать последний шаг. Но воз и ныне там. Местные власти, заняв удобную для себя позицию, перекладывают ответственность либо на прежнее руководство города, либо на свое областное руководство. Дескать, с нашей колокольни это не решить, в этом вопросе должно расстараться областное Правительство.
Последний раз на тему перевода наших котельных на газ власти сообщали в конце прошлого года. Была распространена информация, что состоялось совещание с потенциальным инвестором. Имя не называлось. А потом тишина. Между тем, всем слобожанам интересно, чего нам ждать. Придет ли долгожданный газ в котельные к началу следующего отопительного сезона?
На днях информационную тишину прервала А.В. Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области. На мероприятии присутствовали П.О. Вайкутис, заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, М.В. Будин, ио директора «Теплосервис», депутат гордумы. На своей личной странице ВКонтакте Алла Викторовна сообщила, что провела совещание по выбросам из котельных. «В зоне особого внимания Слободской, Котельнич, Нижне-Ивкино, — написала министр. — 9 марта провели дополнительное совещание с руководством котельных предприятий (КОГУП «Облкоммунсервис», ОАО «Коммунэнерго», МУП «Теплосервис»), с представителями администрации и региональной службой по тарифам. Обсуждали решение вопроса в поиске финансирования для модернизации/установки газоочистного оборудования котельных.
Главная проблема состоит в том, что установка газоочистного оборудования на котельные сейчас не целесообразна, так как в ближайшие 2 года котельные будут модернизированы под газ. Тем не менее, руководители некоторых котельных (КОГУП «Облкоммунсервис», ОАО «Коммунэнерго») продолжают работу по установке оборудования для очистки дымовых газов от котельных. По итогу решено:
— Администрации: реализовать программу газификации;
— министерству ЖКХ совместно с администрацией: давать информацию о ходе работы по газификации;
— котельным: индивидуально с региональной службой по тарифам рассмотреть возможные тарифные решения, устранить спорные вопросы по инвестиционным программам».
Проблема с выбросами сажи из котельных, действительно, актуальна для нашего города. Спасибо министерству и лично руководителю ведомства, что обратили на это внимание. Но куда более злободневен вопрос с переводом котельных Слободского на газ. Внимательный читатель заметит, что это далеко не компетенция указанного министерства, отвечающего за охрану окружающей среды. И вообще, следует еще уточнить, о каком муниципальном образовании конкретно вела речь А.В. Албегова, говоря, что модернизация котельных возможна только в двухлетней перспективе.
Как бы то ни было, она — лицо должностное, руководитель органа исполнительной власти Кировской области, опытный руководитель, к ее высказываниям следует прислушиваться. Будем надеяться на лучшее и ждать официальных известий от органов власти, которые непосредственно отвечают за газификацию и коммунальную систему. Хочется верить, что следующей зимой отопление будет для нас, слобожан, менее затратным.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.