Рецепты. Постные блюда

0
47
Рецепты. Постные блюда

САЛАТ С ФАСОЛЬЮ ПО-ГРЕЧЕСКИ
1 кг пестрой, белой или красной фасоли, отваренной до готовности, 1 кг моркови (нашинковать), 1 кг лука (полукольцами тонкими), 1 кг помидоров (на мясорубке), 1 кг сладкого перца (нашинковать тонко), 2 дольки чеснока, 1-2 ст. л. уксусной эссенции, пучок петрушки (зелени).
Все овощи по отдельности обжарить, потом соединить, добавить 1-2 ст. воды, тушить 10 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус, давленый чеснок. Прокипятить и подавать.

ПХАЛИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Капуста белокочанная — 200 г; для заправки: орехи грецкие — 90 г, уксус винный — 15 г, чеснок — 5 г, зелень (кинза, петрушка, укроп) — 20 г, перец красный — 6 г, хмели-сунели
3 г, соль.
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку. Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды. Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят. Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают. Подготовленную капусту заливают заправкой. Пхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука.
Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДОМАШНЕМУ В ГОРШОЧКЕ
Картофель, репчатый лук, перец болгарский, морковь, кетчуп (или томатный сок), мука — 1 ч. л. (по желанию), соль, перец, лавровый лист, растительное масло
Картофель, морковь — режем брусочками среднего размера, лук — полукольцами, болгарский перец — вдоль тонкими полосками. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. В горшочек укладываем рядами: лук, болгарский перец, морковь, картофель. Добавляем соль, перец, лавровый лист. Заливаем кетчупом (если хотите, чтобы блюдо получилось более густое, добавьте в кетчуп муку). Необходимо, чтобы кетчуп полностью закрывал картофель. Ставим в духовку (180-200 град.) на 40-50 мин.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Отварить 150-200 г шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука. Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

СУП ИЗ ФАСОЛИ
1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора средней величины, соль, петрушка.
Мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне. Прибавить замоченную на ночь фасоль и варить до готовности. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варить еще 15 мин., посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

ПОСТНОЕ РИЗОТТО
Замороженная китайская овощная смесь, 1 стакан риса, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.
На сильно нагретую сковородку бросаем замороженные овощи, чуть-чуть подсушиваем, всыпаем стакан хорошо промытого риса и добавляем 1,5 стакана воды, солим после закипания, накрываем крышкой.

КАПУСТА, ТУШЁНАЯ С РИСОМ
Капусту нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до мягкости, добавить горстку риса, чуть масла и тушить до мягкости риса.

ОВОЩИ С ЧИЛИ И РИСОМ
На 4 порции: 2 красных луковицы, тонко порезанных, 2 красных и желтых перца, очищенных от семян и порезанных на тонкие полоски, 1 ч. л. порошка чили, 1х400 г банка консервированной красной фасоли в соусе чили, 1х400 г банка консервированных помидоров, порезанных, 250 г риса басмати.
1. Разогреть 1 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарить лук и перцы до мягкости около 5 мин. Добавить порошок чили и перемешать.
2. Добавить фасоль и помидоры и готовить около 15 мин. Приправить солью и перцем по вкусу и 1 ст. л. красного винного уксуса.
3. Тем временем отварить рис по инструкциям на упаковке, слить. Подавать чили с рисом. Если вы любите острое, можно добавить еще немного соуса Табаско.

ФАСОЛЬ С ТОМАТНЫМ СОКОМ
500 г крупной фасоли, 2 головки лука, 1/2 ст. растительного масла, 1 ст. томатного сока, 2 лавровых листа, перец, соль.
Фасоль отварить до готовности. Лук нарезать кубиками. Пассировать в большом количестве растительного масла. Заправить фасоль мелко порезанным луком, томатным соком, специями. Прокипятить 5-7 мин., дать настояться. Подавать на гарнир теплой.
Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.