Попытаемся разобраться

0
96
Попытаемся разобраться

В минувшую среду глава города И.В. Желвакова по традиции отчиталась о проделанной работе за год. Структура доклада из года в год одна, но цифры, говорящие об успехах, в слайдах презентации вставлены новые. Ирина Викторовна, как водится, начала с рассказа о полномочиях местной власти и незавидном финансировании на их реализацию. В качестве альтернативы докладчик сообщила об участии города в различных федеральных и областных программах, которые, будем объективными, реализуются в Слободском весьма успешно.

Далее Ирина Викторовна прошла по отраслям, доложив о работе коммунальных предприятий, заработной плате и прочем. Было сказано об успехах в отрасли культуры и других направлениях. Говорилось и о планах на ближайшую перспективу. Детально и подробно представить весь отчет главы в одной газетной публикации невозможно, да и в современный век информационных технологий, наверное, не нужно. Администрация города уже пообещала выложить презентацию на своем официальном сайте, и каждый желающий получит возможность подробнее познакомиться с отчетом градоначальницы.
Впрочем, в презентации, которой сопровождался доклад, вы не увидите некоторых моментов, которые звучали во время выступления и после. Вот на них мы остановимся подробнее. Несмотря на то, что администрацией города в последние годы делается немало в части благоустройства, очевидно, что в Слободском есть острые социально напряженные моменты, пройти мимо которых глава города не имела права. Взять, например, дороговизну тарифов на тепло.
На заседании гордумы Ирина Викторовна проиллюстрировала слайдом, что тариф «Теплосервиса» — один из самых высоких в области. В качестве выхода из сложившегося кризиса назвала два варианта, которые уже не раз звучали ранее. Это: перевести котельные «Теплосервиса» на газ собственными силами или привлечь инвестора-концессионера. Первый невозможен по причине дороговизны и отсутствия средств у города, второй — потому что желающих до сих пор нет.
О поставках дорогого топлива было сказано, что заключать договоры с единственным поставщиком законно, что расторгнуть действующие договоры рискованно, а по предоплате закупать мазут нет возможностей. Вновь из уст И.В. Желваковой прозвучало, что сдвинуть вопрос с мертвой точки можно только при активном участии Правительства области и главы региона, который должен встретиться с руководством Газпрома. Для пущей убедительности Ирина Викторовна включила для присутствующих видеоролик, вырезанный из прямой линии губернатора А.В. Соколова, состоявшейся в декабре прошлого года.
В докладе зашла речь о реализации ППМИ, который активно шагает по Слободскому вот уже десять лет. Здесь Ирина Викторовна сделала лирическое отступление о том, что была жалоба в правоохранительные органы и публикации в соцсетях, мол, городские власти заставляют рабочих и служащих муниципального сектора в принудительном порядке сдавать деньги на проекты. Со слов главы города, проведена проверка, и факты не подтвердились. Рабочие «Теплосервиса», действительно, сдавали деньги на ППМИ в бухгалтерию администрации, но исключительно на принципах доброй воли и без всякого понуждения сверху. Это подтверждается заявлениями граждан. А вот человека, написавшего жалобу в прокуратуру, в этих списках нет. Было высказано даже предположение, что, возможно, он потратил деньги вовсе не на ППМИ, а на чей-то юбилей, день рождения или иные цели.
В итоге работа главы была признана удовлетворительной, прозвучали слова благодарности за труд. Впрочем, нужно сказать, что были и немногочисленные вопросы с мест. Депутат М.Н. Макаров обратил внимание Ирины Викторовны и присутствующих, что на дворе конец марта, а ролик, который был показан на экранах, датирован 14 декабря. Михаил Николаевич поинтересовался, каковы же на сегодняшний день перспективы долгожданного перевода котельных на газ. Напомнил он и о уже закопанных в землю трубах магистральных теплотрасс на сумму около 300 млн. рублей. Народный избранник вновь спросил, где находится разработанный проект.
В ответ И.В. Желвакова сказала, что не является акционером «Газпрома»: «Все, что от нас зависит, делаем». М.Н. Макаров не унимался и напомнил, что в д. Стулово уже планируют строительство газовой котельной. Задал он вопрос о судьбе земельных участков, взятых ранее в аренду под строительство коммунальной инфраструктуры для целей газификации. Глава города ответила, что площадки по-прежнему находятся в аренде у Газпрома, но последний выходит с инициативой о расторжении отношений.
Депутат К.А. Смолев задал вопрос о так называемой социальной газификации. Это проект перевода на газовое отопление объектов социальной инфраструктуры. Весьма перспективное направление, поскольку городской бюджет тратит на оплату их коммуналки около 70 млн. рублей в год. Было сказано, что работа начата. В качестве застрельщика назначен ДК «Паруса», ответственный за начинание — будущий почетный гражданин О.Ю. Осетров.
Далее был перерыв, после которого глава города не вернулась в зал заседаний, и Дума продолжила работу в менее торжественной обстановке. Был рассмотрен ряд процессуальных и социально важных вопросов. В конце все тот же депутат М.Н. Макаров предложил коллегам создать специальную рабочую группу Думы по вопросам перевода котельных на газ и приобретения топлива «Теплосервисом». Аргументировал он свое предложение просто: газ пришел в город в 2021 году, на дворе 2023, а котельные работают на угле и мазуте. Нет ни проекта, ни инвестора, а мы продолжаем платить за тепло по 10 тыс. рублей в месяц. Мол, нужно что-то делать, под лежачий камень вода не течет.
Инициатива сходу не нашла поддержки депутатского корпуса. Возможно, слова «рабочая группа», вылетевшие из уст М.Н. Макарова, навеяли на нашу Думу не самые приятные воспоминания прошлогоднего противостояния против строительства МСК в д. Скоковы. В результате которого, напомним, слобожане вышли победителями.
В адрес возмутителя спокойствия полетели вопросы и упреки примерно следующего содержания: а какой смысл от работы такой группы, какие ее цели и функционал, как бы мы не наделали только хуже (хотя, куда уж хуже — прим. автора). Прозвучало и вовсе обескураживающее, мол, надо сначала посоветоваться с администрацией. Но депутаты тут же поправили коллегу, сказав, что Дума — самостоятельный орган.
Инициативу М.Н. Макарова не приняли, отложив на потом. Ему поручили к следующему заседанию проработать вопрос, составить грамотную бумагу и в установленные сроки внести ее на рассмотрение Думы. Коллеги предложили ему и альтернативу: самостоятельно записаться на прием к губернатору без всякого думского благословения.
Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.