Такая получилась история

0
70
Такая получилась история

Редакция газеты «Центр города» издала книгу об истории города Слободского. Ранее она была опубликована на электронной площадке популярного издательства «Литрес», и многие смогли познакомиться с ее содержанием. На днях книга вышла и в печатном варианте.

«Истории города С» отпечатана в Кировской областной типографии пока тиражом 200 экземпляров, в твердом переплете, на хорошей плотной бумаге. Ее приятно держать и листать. Руки сами тянутся переворачивать страницу за страницей. В издании много иллюстраций, и оно выполнено в подарочном формате. А как по-другому относиться к истории своей малой родины!
Полиграфия полиграфией, но нужно сказать пару слов о содержании. Идея издания принадлежит автору книги и журналисту нашей газеты Н.Г. Мокеровой. Надежда Геннадьевна много лет посвятила газетному делу, очень талантливый и ответственный человек. У нее легкий слог и интересный язык изложения. На счету автора тысячи публикаций на самые разные темы. Но во все годы одна оставалась самой любимой – краеведение. В течение двадцати лет из-под пера журналиста выходили статьи об истории Слободского, о людях и событиях, определивших дальнейшее развитие города.
Эти публикации имели большой читательский интерес, потому что были написаны мастером своего дела, профессионально и с душой. Все они имеют большую научную ценность, и вот почему. Профессиональный журналист, на какую бы тему он не писал, всегда работает только с фактами, проверяя и перепроверяя их. В нашем деле нет и не может быть домыслов, рассуждений, предположений, витиеватых и размытых гипотез. Мы, журналисты, должны быть готовы ответить за каждое написанное слово. Этому нас учит не только моральный кодекс и профессиональная этика. Работа с фактом для нас – требование закона о СМИ. С годами это входит в привычку. И на какую бы тему ты не писал (даже на краеведческую), подход к делу всегда один и критерий всегда один – его величество факт.
Журналистская наука знает три источника информации: интервью (рассказ) специалиста или очевидца событий, документ, личное наблюдение. На этих базовых принципах строится фактура любого газетного материала. По такому же принципу работала над своими историческими публикациями Н.Г. Мокерова.
За все минувшие годы их оказалось так много, что идея объединить статьи родилась сама собой. Газета живет один день, а книга уходит в вечность. Редакция газеты охотно и с радостью поддержала предложение автора, и мы взялись за работу. Если над газетным номером мы работаем неделю, то издание книги заняло около двух лет. Необходимо было все извлечь из архивов, еще раз проверить, уточнить, набрать тексты, подобрать иллюстрации, выстроить последовательность, сверстать и т.д. Когда «Истории города С» была готова к печати, было принято решение обкатать проект на электронной площадке и изучить читательский интерес. Благодаря современным информационным технологиям и издательству «Литрес», уже в августе прошлого года книга стала доступна для читателей. Ее и сейчас совершенно бесплатно можно скачать и прочитать на любом гаджете. Без сохранения это можно делать и онлайн.
Раз в неделю по пятницам в созданной группе ВКонтакте мы публиковали по одной главе. Статистика говорит, что содержание нашего сборника очень понравилось людям. Отдельные публикации набирали до 11 тыс. просмотров. Многие сопровождались восторженными комментариями, которые мы все без исключения относим в адрес автора. Неплохой сетевой результат, скажет вам любой пользователь ВК. Но книга в ее классическом понимании – это то, что можно подержать в руках. На днях мы получили тираж из типографии. Конечно, волнительное событие, результат большой творческой работы. Но история не закончена.
Во-первых, мы обязательно представим книгу общественности, пригласим на встречу с автором всех, кто интересуется историей Слободского. Во-вторых, «Истории города С» мы обязательно подарим всем городским библиотекам, включая школьные.
Нам задают вопрос: как приобрести книгу в личное пользование? Некоторые уже делают заказ сразу на несколько экземпляров в подарок своим близким и для гостей нашего города. Отвечаем: книгу можно приобрести у автора, написав Надежде Мокеровой ВКонтакте или прийти в редакцию газеты «Центр города» (ул. Вятская, 2, второй этаж. Тел.: 8(83362) 4-11-15).
Приятного вам чтения. Наслаждайтесь, Слободской того стоит.
Евгений Рычков, главный редактор газеты «Центр города Слободской», член Союза журналистов России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.