Что останется после тебя?

0
81
Что останется после тебя?

Мой товарищ Александр (по совместительству — один из лучших кинологов в Слободском) долго зазывал в приют для бездомных животных «Возьми меня». Но, как правило, такие поездки оттягиваешь до последнего, ведь подобные места несут перспективу увидеть нечто разбивающее сердце. Но оказалось, это вполне уютное, цивилизованное место с милыми людьми и добрыми собаками.

Первым на территории нас поприветствовал большой рыжий пес. Он начал радостно прыгать и кружить по радиусу цепи. Затем нас встретили хранители приюта. Основательница Галина Юрьевна почти моментально приступила к рассказу про подопечных. Сейчас в приюте пятьдесят собак. Недавно прибыли две собаки из Беларуси и две из Читы.
Ближе всех к входу в сторожку сидит двадцатилетний пес (на фото справа). Вообще, стоит уточнить: приют ориентирован на помощь и уход за взрослыми или больными собаками. Так вот, хозяин старого пса умер, и собака долго бродила по улицам Глазова, пока ее не спасла дочь Галины Юрьевны Александра. Как я понял, значительная часть собак оказывается в приюте именно после смерти хозяев.
Галина Юрьевна оперативно раздала ЦУ друзьям, с которыми мы приехали в приют (нужно было утащить снег за территорию), а меня повела на экскурсию. Как выяснилось, приюту не хватает именно мужских рук. Заборы, вольеры и многое другое здесь делается, зачастую, женщинами. В летний период планируется продолжение обустройства участка. Потребуются дополнительная финансовая помощь и много людей, готовых помочь трудом.
Галина Юрьевна рассказала, что ей часто звонят, но не с предложением помощи, а с вопросами по типу: можно ли к вам пристроить собаку? Мой товарищ Александр мне потом признался, что и сам в первый раз связался с Галиной Юрьевной, чтобы пристроить бездомного щенка, которого злые люди гоняли палками. На тот момент приют представлял из себя несколько сараев в жилом квартале. Приют только-только арендовал участок земли рядом с трассой Слободской-Киров, но там еще ничего не было. Но оставлять щенка в голом поле, без крыши над головой было нельзя. Александр с друзьями сколотил вольер. Затем еще один и еще один… Так и было положено начало.
Пока мы выпускали собак из длинного ряда двухэтажных вольеров, в приют приехала женщина с сыном лет четырнадцати. Парень спокойно зашел в ограду и начал играть с песиками, обращаясь к каждому по имени. Как мне объяснили, юношу зовут Саша, и мама регулярно возит его на выходных помогать приюту.
За пять лет работы организация «Возьми меня» пристроила более трехсот четвероногих. И это еще без учета щенков, которых часто подкидывают сюда в мешках или ящиках. Благо, щенков пристроить гораздо проще, чем взрослую собаку. Но если разобраться, ведь это огромное количество спасенных судеб. И не только собачьих. На скольких взрослых или детей не напали бродячие псы из-за того, что обрели новый дом в этом приюте?
Город, действительно, стал чище в этом плане. Помогают простые люди и местные предприниматели. Кто-то отдает остатки лесозаготовок. Кто-то делится металлоконструкциями для забора. Также слободские школы и детские сады часто проводят благотворительные мероприятия по сбору средств на покупку корма для собак.
В ходе нашей экскурсии по приюту Галина Юрьевна призналась, что возвращается домой с приятным ощущением, что мир сегодня стал чуть лучше. На вопрос, где вы берете столько сил и терпения, ответ был простой: «Я всем сердцем люблю животных».
Нам порой кажется, что в быстрой гонке за мирским радостями жизни сам термин «доброта» становится чем-то наивным и нереализуемым. Но после нас останутся лишь наши добрые дела. И они здесь, рядом. Они доступны каждому и начинаются с малого.

Сегодня помочь приюту может каждый
1. Работой. Приехав сюда в будни или на выходных. Выполнить простые задания вроде выгула собак или уборки снега.
2. Лекарствами или едой (что конкретно можно привезти, лучше уточнить у Галины Юрьевны по телефону: 8-912- 375-1717).
3. Деньгами. Это самое простое, но все равно значимое доброе дело (приюту поможет каждый рубль).
4. И самым важным: набраться смелости и взять к себе одного из песиков. Они в приюте все ласковые и социализированы. Да, это кажется чем-то трудным и нереализуемым, но, когда смотришь на эти полные любви и надежды глаза за железной решеткой, все препятствия становятся незначительными.
5. Поскольку территория неровная, приюту нужны песок, земля и бой кирпича.

Сева Рычков.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.