Чемпион, выросший в войну

0
22
Чемпион, выросший в войну
Друзья Александр Харин и Анатолий Рычков

Люди, родившиеся во время Великой Отечественной войны, никогда не говорят: «Наше счастливое детство», они говорят: «Наше детство».

Если кто-то из них начинал серьезно заниматься спортом, то непременно показывал хорошие результаты, так как они были физически хорошо развиты. Им с малых лет приходилось трудиться и играть в недетские игры: собирать в лесу грибы и ягоды, в поле щавель и пестики, за несколько километров ходить на рыбалку, по нескольку часов стоять в очередях за продуктами питания, водить корову, в деревне у родственников ездить верхом на лошади.
Одним из таких слобожан является Александр Харин. Он в 18 лет стал мастером спорта по лыжным гонкам. В зимнем спортивном ориентировании он четыре раза был победителем Всесоюзных первенств, один раз занимал 2 место и два раза — 3 место. Окончив Кировский пединститут им. В.И. Ленина, он работал на стадионе «Труд» меховой фабрики «Белка». Там с 50-х годов была секция по туризму под руководством Юрия Пырегова.
В 60-х годах некоторые члены этой секции начали заниматься спортивным ориентированием, которое впоследствии стало очень популярным. Александр внес большой вклад в развитие этого вида спорта. Он был одним из ведущих составителей и корректировщиков спортивных карт Кировской области, а потом Владимирской, Ивановской и Вологодской областей.
Также он является почетным членом Федерации ориентирования России, судьей республиканской категории. В начале 90-х Александр уехал по семейным обстоятельствам в город Владимир, работая тренером, подготовил немало хороших спортсменов, в том числе членов сборной команды России. Чемпион, выросший в войну
Сейчас Александру уже 80 лет, у него есть сын и внуки. К сожалению, уже три десятка лет я не встречался с этим прекрасным человеком. Но о работе с ним на стадионе «Труд» часто вспоминаю. Как-то к празднику нам поручили повесить транспарант у проходной стадиона через улицу Советскую. Вдруг порывом ветра Сашу сбросило с шестиметровой лестницы, но, имея хорошую координацию, он приземлился, немного прихрамывая.
А однажды 31 декабря ударил 40-градусный мороз. Уже в сумерках в мой кабинет входит Саша в тулупе, в валенках и шапке. Я подумал, что он пришел поздравить меня с наступающим Новым годом. Но, к сожалению, он сообщил, что наш снегоход сломался в районе п. Опорное. Я вызвал с фабрики автомашину, и с ее помощью мы успешно привезли снегоход на стадион, при этом Саша сам был за рулем снегохода.
Вот такого трудолюбивого и ответственного человека я и помню до сих пор.
Анатолий Рычков, ветеран спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.