Фонд О.В. Рогожникова в Слободском

0
74
Фонд О.В. Рогожникова в Слободском

14 мая исполнится 60 лет со дня рождения слободского краеведа, библиофила Олега Васильевича Рогожникова (1963-2015). Он учился в Стуловской школе, в 1980 году начал свою трудовую деятельность в качестве заведующего Щуковской сельской библиотекой. После окончания в 1982 году Кировского культурно-просветительного училища по специальности «Библиотечное дело» всю жизнь он связал с книгой. За долгие годы работы в сфере культуры он зарекомендовал себя ответственным, грамотным специалистом, обладающим глубокими библиографическими и краеведческими знаниями.

О.В. Рогожников являлся инициатором и организатором встреч жителей города с писателями, поэтами, учеными, артистами, а также ежегодных Дней вятской литературы в городе Слободском и районе, проведение которых стало доброй традицией. В 1988–1996 годах он возглавлял районную организацию Общества книголюбов, в это же время руководил клубом любителей фантастики «Контакт». С 1989 года и по настоящее время, благодаря инициативе Олега Васильевича, в городе, традиционно в августе, проходят Дни, посвященные нашему земляку-писателю А. Грину. В 1998 году он организовал литературно-краеведческий клуб «Библиофил», который работает и сейчас.
Многие годы О. В. Рогожников собирал уникальную коллекцию редких и ценных книг, плодотворно сотрудничал с общеобразовательными заведениями Слободского. Учащиеся используют архивные материалы из личной коллекции краеведа, посвященные жизни и творчеству А. Грина, для написания проектов, творческих работ, принимая участие в общероссийских, областных, а также местных конкурсах.
С 1998 года как член Всероссийской ассоциации библиофилов О.В. Рогожников представлял город на мероприятиях общероссийского и областного уровня, являлся активным участником научно-практических конференций «Слободской и слобожане», «Деловая культура и эффективная экономика», областных Петряевских, Лебедевских, Анфилатовских чтений. Он был членом областных клубов «Вятские книголюбы» и «Краеведческий четверг», где постоянно выступал с докладами.
Как крупный библиограф и краевед, О.В. Рогожников вел большую научно-исследовательскую работу, которая была направлена на изучение материалов, посвященных литературно-историческим традициям города Слободского и района. Его многочисленные публикации краеведческого характера выпускались в российских, областных и местных изданиях. Публикация о деятельности Олега Васильевича была помещена в «Словаре членов Всероссийской ассоциации библиофилов», изданном в 1998 году в Лондоне.
За многолетнюю работу во имя и во славу книги Международным союзом книголюбов он был награжден двумя памятными медалями «Иван Федоров». В 2008 году ему присвоено звание «Лучший работник культуры города Слободского». Он дважды награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, благодаря эрудиции, краеведческим и библиографическим изысканиям, пользовался уважением среди культурной общественности города.
Личные библиотечные и архивные фонды О.В. Рогожникова насчитывают около 15 тысяч экземпляров изданий: брошюр, монографий, литографий, альбомов, открыток, календарей, медалей, экслибрисов, журналов и газет. Основными темами исследований для него были Вятский край (литература о крае и издания, вышедшие на его территории), жизнь и творчество вятских поэтов, А. С. Грина, знатные земляки, книговедение, библиофильские издания, автографы, экслибрисы, справочная литература.
Когда в июне 2015 года О.В. Рогожников внезапно скончался, его родственники передали часть материалов в Государственный архив г. Кирова, часть – в краеведческий музей г. Слободского, остальное (книги, картотека, папки, альбомы) было передано в Слободскую городскую библиотеку им. А. Грина. Так в нашем городе был создан Фонд О.В. Рогожникова.
Библиотека выделила для Фонда помещение, книжные стеллажи, письменные столы. Добровольные помощники библиотеки, ветераны Л.М. Багина, М.Н. Долматова, Э.А. Порошина и Л.Н. Владимирова, разбирают и описывают наследие краеведа. К ним присоединились С.Г. Перешеина и Т.М. Желудкова.
В Фонде насчитывается почти 6,5 тысяч книг. Литература по краеведению составляет 25%, произведения вятских писателей – 21%, художественная литература – 3%. Отдельно выделена серия «Жизнь замечательных людей» – 434 экземпляра, что составляет 6,6%, фантастика и детективы насчитывают 288 экземпляров (4,4%). Особое место занимают библиофильские издания, книги по библиотечному делу, библиографии, библиофилии, книговедению – это 22%. Остальные 8% составляют книги по истории, искусству, медицине, технике и т. д.
Клуб «Библиофил» продолжает свою работу уже без О.В. Рогожникова и занимается издательской деятельностью. В 2015 году вышел 3-й выпуск альманаха под названием «Автографы на наших книгах». Это была еще задумка Олега Васильевича, которую он не успел воплотить в жизнь. В 2016 году увидел свет 4-й выпуск альманаха «Памяти друга Олега Васильевича Рогожникова, библиофила, краеведа, рыцаря книги», посвященный годовщине его смерти, в который вошли воспоминания его многочисленных друзей. Приведем одно из них: «О.В. Рогожников всегда смотрел на книгу и коллекции культурного наследия как на материал для просвещения. Как библиофил и коллекционер, он составил огромную картотеку по всем направлениям истории и литературы Слободского уезда, Вятского края. Его картотеки – это концентрированная летопись развития одного из интереснейших уголков Вятского края. Олег Васильевич внес в работу слободских краеведов лучшие традиции российского библиофильства и библиографии. Очень удачно он совмещал эту деятельность с коллекционированием культурного наследия».
В 2017 году библиотека А. Грина издала «Автографы библиофилов на книгах Олега Васильевича Рогожникова» (5-й выпуск альманаха литературно-краеведческого клуба «Библиофил»). В брошюру вошло 84 автографа от 32 библиофилов.
В 2018 году издается 6-й выпуск альманаха «Светочу Слободского (автографы вятских писателей на книгах Олега Васильевича Рогожникова)». В книгу включено 297 автографов от 75 вятских писателей, 35 автографов – от 18 пишущих слобожан. Коллекция автографов пополняется. Сейчас писатели дарят свои новые книги уже в Фонд О.В. Рогожникова.
На полках Фонда хранится более 80 папок с собранными материалами на различные темы. Это материалы об А.С. Грине, о знаменитых земляках, музеях родного города, вятских авторах, истории края, Слободского района и города. Каждая папка содержит до 200 печатных и фотоматериалов.
Разбирая Фонд О.В. Рогожникова, мы нашли документ, свидетельствующий, что коллекция О.В. Рогожникова внесена в реестр «Книжные памятники-коллекции» Кировской области. На нее имеется карточный каталог. Картотека Олега Васильевича, о которой упоминали почти все писатели и краеведы, составляет более 10 тысяч карточек. Одних только автографов мы насчитали 1281. Тематика картотеки: авторы, автографы, альманахи, библиофильство, книголюбы, библиотеки Слободского, издательства, библиография, экслибрис, мини-книги, вятские газеты и журналы, вятские писатели, А.С. Грин, даты, персоналии, искусство, культура, спорт, литературный Слободской, медицина, музеи, народное образование, народная библиотека, фольклор, редкие книги, зарубежная литература, Слободской, Слободской район и многое другое.
Словами не объяснить, как нам не хватает Олега Васильевича, его внимания, участия во всем, его доброжелательного то серьезного, то немного насмешливого взгляда. Не хватает его голоса или со сцены в разных удачно исполняемых ролях, или с трибуны музея, библиотеки, или из телефонной трубки, причем в любое время суток…
Работа в Фонде продолжается. Все, что собрал Олег Васильевич, бережно хранится, используется, доносится до населения на заседаниях клуба «Библиофил», а также на страницах местных газет и с помощью Слободского кабельного телевидения. Запомнились его слова: «У меня очень скромные житейские запросы. Что касается дела и здоровья, убежден: человек должен служить увлечению, пока бьется сердце». Светлая память тебе, рыцарь книги…

Л.Н. Владимирова, ветеран труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.