Наш Великий День Победы

0
49
Наш Великий День Победы

В минувший вторник город Слободской вместе со всей страной отметил главный государственный праздник – День Победы. Память о подвиге наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны священна, в наше время она особенно дорога и приобретает особый смысл.

По традиции, 9 Мая торжества начались в десять утра на Соборной площади. Как говорят в Слободском, «на парад» собрался весь город. Колонны предприятий, учреждений, а также коллективы учебных заведений образовали красивый праздничный строй. На ветру реяли многочисленные флаги России и стяги Победы. Впереди колонны Слободского машиностроительного завода — духовой оркестр предприятия в сопровождении юных барабанщиц. За час до выступления тандем этих творческих коллективов в очередной раз порадовал слобожан совместным выступлением на улице Советской у бывшего кинотеатра «Космос».
Ровно в десять часов под бой курантов началось торжественное мероприятие. К собравшимся обратилась глава города И.В. Желвакова. Она напомнила землякам о значении Великой Победы, отметив, что фашизм опять поднимает голову и пытается расправить плечи. «В 1941 году в борьбе с фашизмом объединилась вся страна. И на фронте, и в тылу слобожане, как и все советские люди, проявляли героизм и самоотверженность. Слободские меховщики, фанерщики, машиностроители, рабочие спичечной фабрики «Белка», мясокомбината и других предприятий работали и днем, и ночью, приближая Победу. Мобилизованные слобожане защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. За годы войны Слободским райвоенкоматом было мобилизовано более 21 тысячи человек. 11 тысяч слобожан остались на полях сражений, — сказала Ирина Викторовна. — Дожившие до Победы и восстановившие нашу страну фронтовики уходят от нас. Всего несколько дней не дожили до Дня Победы Викентий Аркадьевич Лихачев, Василий Николаевич Бахматов. Сегодня в нашем городе встречают 78-й День Победы три участника Великой Отечественной войны — это Нина Михайловна Косицкая, Василий Степанович Ильин, Василий Петрович Микрюков».
Далее на сцене исполнялись концертные номера, была объявлена Минута молчания. Как известно, шествия Бессмертного полка в нынешнем году были повсеместно отменены, но люди все равно принесли портреты своих героев, гордо держа их над головой. Наш Великий День Победы
По окончании торжественного мероприятия колонны слобожан под музыку духовых оркестров направились к Вечному огню и братским могилам. Здесь звучала музыка, стоял почетный караул из курсантов патриотических клубов, но традиционных торжеств организовано не было. Люди нескончаемым потоком подходили и возлагали венки и цветы. Было приятно видеть многочисленных государственных служащих, надевших в этот день парадную форму. Открытый недавно заново Вечный огонь утопал в цветах. На братских могилах слободским духовенством была отслужена заупокойная лития в память о всех погибших на полях сражений и умерших от ран воинов. По традиции, многие в этот день навещали могилы предков, переживших военное лихолетье.
Нынешний год внес некоторые изменения в программу праздника, при этом добавив инноваций. Так, например, вместо шествия Бессмертного полка был организован автопробег по улицам города. Украшенные портретами ветеранов и флагами машины торжественно двигались по улицам города. Участие в мероприятии принял и В.Н. Лумпов, почетный гражданин города, чемпион мира по ледовому спидвею. К Дню Победы он приобрел и восстановил легендарный советский автомобиль «Волга» ГАЗ-21 1969 года выпуска. Встречные автомобили сигналами приветствовали на улицах Слободского колонну Бессмертного АВТОполка, прохожие махали руками. В праздничном автопробеге приняли участие 21 автомобиль и два мотоцикла.
Не первый год в День Победы по городу работает выездная бригада, организованная силами АО «Красный якорь». Празднично украшенный и оснащенный звуковой аппаратурой пикап появляется в различных микрорайонах города. С борта автомобиля слобожан радует своим творчеством Ярослав Гордин, исполняя песни военных лет и знаменитую песню «День Победы».
Эта инициатива давно находит самые добрые отклики жителей города. Вот что, например, написала об увиденном подписчица паблика «Признавашки Слободской» Ирина Крылова: «Голос Ярослава божественен! Ярослав, Алексей В., спасибо за радость! Гордимся! Любим! Красный Якорь, вы — лучшие! С Днем Великой Победы! Ура-а-а!»
Голос слободского вокалиста смогли услышать и ветераны. Вместе с высокими гостями он поздравлял Н.М. Косицкую, пел прямо под окнами ее дома. В этот праздничный день вместе с главой города Нину Михайловну поздравил Н.П. Коев, помощник депутата Государственной Думы РФ Р.А. Азимова. В январе Нине Михайловне исполнился 101 год. Она — легенда нашего города, пример мужества, стойкости и преданности своей профессии.
С 1944 года Нина Михайловна в составе медсанбата спасала раненых на Первом Белорусском фронте, участвовала в боях за Вислу и Одер, битве за Варшаву и Берлин. Награждена орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны более 30 лет отработала участковым врачом Слободской детской поликлиники. Ее любят и уважают многие поколения слобожан.

Вечером на Соборной площади состоялось два концерта. Зрители постарше тепло приветствовали на сцене народный духовой оркестр и его солистов. Музыканты блестяще исполняли произведения военной тематики. В 18.30 началась праздничная театрализованная программа «Один народ. Одна судьба. Одна Победа». В исполнении местных артистов вновь звучали песни военных лет, юные танцовщицы украшали выступления прекрасными хореографическими номерами. Программа была составлена и реализована в высшей степени гармонично и проникновенно.
Приятно отметить, что вместе с опытными исполнителями, имена которых хорошо известны слобожанам, в праздничном концерте участвовали и музыканты нового поколения, например, Дмитрий Ушаков, солист группы «Наши люди». Прекрасным вокалистом оказался барабанщик «Группы Продленного Дня» Василий Милованцев. Словом, День Победы, действительно, всенародно любимый праздник, который сплотил все творческие коллективы города, а артистов — со зрителями. Вечером площадь вновь была полна. Слобожане поддерживали исполнителей на сцене аплодисментами, подпевали им и танцевали. Наш Великий День Победы
Много позитивных откликов о мероприятии было в социальных сетях. Глава города написала на своей странице «ВКонтакте», что администрация города обязательно проанализирует проведение мероприятий, посвященных Дню Победы, чтобы в последующем не допускать ошибок в организации городских мероприятий. И.В. Желвакова попросила жителей дать обратную связь. Слобожане благодарили местные власти за праздник. Светлана Шубина, например, написала главе: «Замечательный концерт, жаль только, что вновь не было танцевальных номеров от хореографического коллектива «Акварель» Перковой Елены Викторовны. Это бы еще больше украсило концертную программу».
Праздничного салюта, по понятным причинам, нынче, увы, не было. Но и без него праздник удался. Нет сомнений, что таким он будет всегда, а у нас еще будет повод и возможность громко отметить Победу.
Юрий Борисов.
Фото автора.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.