КУРИЦА С ПОДЛИВОЙ ИЗ ГРИБОВ
Куриное филе — 2 шт., шампиньоны — 150 г, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 3 ст. л., растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый.
Куриное филе разрезать поперек волокон на 4-5 кусочков, тщательно отбить с двух сторон. Филе посолить и поперчить, обжарить на сковороде гриль или на обычной сковороде в небольшом количестве масла. Лук измельчить, грибы порезать тонкими пластинками. Обжарить лук до прозрачности, выложить грибы и жарить до готовности.
Добавить к грибам томатную пасту, разведенную в 70 миллилитрах кипяченой воды, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения. Кусочки куриного филе полить грибной подливой и подавать на стол, гарнировав рисом или макаронами.
КУРИЦА «КРАСНАЯ ПРЕКРАСНАЯ»
Курица — 1 шт. (или куриные крылья около — 1,5 кг), томатная паста или кетчуп — 120 г, соевый соус — 3 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., перец красный острый (сушеный или свежий), кинза — 1 пучок, куркума, мускатный орех, мята свежая или сухая.
В миске готовим маринад – смешиваем томатную пасту с соевым соусом, растительным маслом, добавляем мелко нарезанную кинзу, острый перец, куркуму, мускатный орех и мяту. Все тщательно перемешиваем.
Курицу моем, слегка вытираем при помощи бумажного полотенца, затем режем на порционные кусочки. Курицу выкладываем в полученный маринад, перемешиваем и оставляем мариноваться не менее чем на час. Кусочки курицы выкладываем на смазанный маслом противень.
Запекаем сначала на максимальном жару около 20 минут, а затем огонь уменьшаем до 180-200 градусов и запекаем еще около 50-60 минут.
КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С КАРТОШКОЙ
Куриное филе — 600 г, сливки (жирность 35%) — 200 г, яйцо — 2 шт., майонез — 100 г, сыр твердый — 100 г, морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., картофель — 5 шт., чеснок — 2 зуб., растительное масло — 2 ст. л., соль, специи по вкусу.
На дно формы для запекания выкладываем натертую на крупной терке морковь. Поверх моркови кладем нарезанную брусочками картошку. Сверху картошки – обжаренный на сковороде лук. Не перемешивая, сбрызгиваем растительным маслом. Подсаливаем и заливаем стаканом сливок, смешанных с яйцом.
Куриные грудки (без кожи) нарезаем острым ножом тонкими язычками в длину, немного подсаливаем. Каждый язычок посыпаем специями по вкусу (шафран и карри). На каждый кусочек кладем немножко чеснока, пропущенного через пресс, и сворачиваем рулетиками, укладываем их на овощи в форму для запекания.
Оставшиеся сливки, яйцо и майонез смешиваем до однородной массы. Получившимся соусом заливаем содержимое формы для запекания. Посыпаем все тертым сыром. Запекаем картофель с куриными рулетками в горячей духовке в течение 40-50 минут.
КУРИЦА «КОЛДУНЬЯ»
Курица — 1500 г, ветчина (копченая куриная или любая другая) — 250 г, чернослив (без косточки) — 100 г, вишня (вяленая) — 50-80 г, чеснок — 3 зуб., масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., горчица, соль (по вкусу), майонез.
С обработанной курицы снять шкуру. Срезать мясо с кости. Полученное филе пропустить через мясорубку вместе с ветчиной, черносливом, луком и чесноком. Фарш посолить.
Добавить вишню и сливочное масло, хорошо перемешать. Нафаршировать курицу, брюшко зашить. Завернуть курицу в фольгу. Положить на противень с водой, запечь в духовке 1 час. Фольгу снять, смазать курицу майонезом с горчицей. Запечь до образования корочки (10-15 минут).
КУРИЦА ПО-ДАЧНОМУ
Курица (или ее части) — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., пиво светлое — 1 стакан, специи (соль, перец, приправы — по вкусу), чеснок (по вкусу).
Курицу разрезать на порции, посыпать приправами, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на полчаса-час. Лук нарезать кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Разгрести лук по краям сковороды.
В середину выложить куски курицы и обжарить их с обеих сторон по 6-7 минут. Влить пиво и потушить курицу под крышкой еще минут 10-15. Вообще-то подавать ее надо прямо в сковороде и есть, обмакивая хлеб в соус. Он просто бесподобен.
Фото из сети Интернет.