Не доверяйте мошенникам

0
37

Недавно полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве, совершенном в отношении пяти пожилых жительниц региона.

Как сообщает полиция, сотрудники пятого отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области совместно с сотрудниками МО МВД России «Слободской» раскрыли серию мошенничеств, совершенных по схеме «родственник в беде», в отношении пятерых пожилых жительниц города Слободского. В совершении преступления подозревается ранее судимый 22-летний житель Нижегородской области, выполнивший функции курьера.
Ранее в полицию поступили заявления о совершении в отношении потерпевших схожих преступлений: на домашние телефоны им поступали телефонные звонки, в разговоре сообщалось о якобы ставшем виновником ДТП с пострадавшими родственнике. При этом либо своего «родственника» жертвы узнавали в звонившем, либо информация сообщалась от лица сотрудника правоохранительного органа.
Возникавшие проблемы можно было решить за деньги, которые необходимо передать курьеру. О том, что с родственниками на самом деле все в порядке, пенсионерки узнавали уже после передачи денег. Суммы варьировались от 100 до 200 тыс. рублей. По фактам мошенничества с причинением значительного ущерба были возбуждены уголовные дела.
Полицейские пришли к выводу, что во всех пяти случаях функции курьера могло выполнять одно и то же лицо. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий его личность установили, молодого человека доставили в полицию. Как выяснилось, в Сети он откликнулся на предложение подзаработать.
В Кировскую область предполагаемый злоумышленник прибыл, выполняя инструкции «работодателя» из Интернет-переписки. По его же требованиям нижегородец приходил по адресам из сообщений и, осознавая преступность своих деяний, получал от потерпевших деньги, которые в дальнейшем переводил по указанным ему реквизитам. Часть полученных денег у него была изъята и в ближайшее время будет возвращена потерпевшим.
В настоящее время проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия, устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности фигуранта, а также личности иных причастных к преступлениям лиц. На время проведения расследования молодому человеку избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.