Памяти В.С. Ильина

0
40
Памяти В.С. Ильина

14 мая на 99-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Ильин, житель Первомайского микрорайона города Слободского.

Он родился 8 января 1925 года в деревне Бабайловцы Ильинского сельсовета Слободского района. После окончания школы поступил в Белохолуницкое педагогическое училище, но по семейным обстоятельствам учебу пришлось оставить. До войны работал в колхозе помощником конюха. В 1942 году окончил курсы трактористов и работал на тракторе.
7 января 1943 года В.С. Ильин был призван на службу в армию. Служил:
– в январе-июне 1943 г. в 24-м отдельном учебном автополку (курсант, шофер);
– в июне 1943 г. — октябре 1946 г. в 241-м отдельном саперном батальоне (тракторист, шофер спецмашины);
– в октябре-декабре 1946 г. в 81-й отдельной гвардейской роте (шофер);
– в декабре 1946 г. — апреле 1949 г. в 766-м отдельном саперном батальоне (сапер, разведчик).
Принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
В.С. Ильин демобилизовался в мае 1949 года. После возвращения домой устроился на работу завклубом в п. Первомайском, совмещал работу заведующего клубом с должностью киномеханика и художника. Позднее заочно окончил факультет географии Кировского пединститута, работал в средней школе №10 учителем рисования и черчения, вел радиокружок, труд, факультативы. В 1972 году перешел в Успенскую вспомогательную школу, где проработал 23 года преподавателем слесарного дела и заведующим мастерской.
Воспоминания ветерана включены во 2-е издание сборника «За Победу над Японией. Слобожане-участники советско-японской войны 1945 года».
Сотрудники Центра дружили с Василием Степановичем, не раз бывали у него в гостях, брали интервью, записывали воспоминания, поздравляли с праздниками, днем рождения. Вот и в январе 2023 года представительной делегацией побывали у Василия Степановича дома, преподнесли цветы, небольшие подарки. Хозяин был в прекрасном расположении духа, шутил, исполнил вместе с гостями песню «Катюша». В последние месяцы жизни он тяжело болел.
Сотрудники и читатели Центра патриотического воспитания им. Григория Булатова скорбят по поводу кончины В.С. Ильина и выражают соболезнование его родным и близким.
17 мая во дворе школы, в которой многие годы трудился В.С. Ильин, прошла траурная церемония прощания.
Ветерана Великой Отечественной войны проводили с воинскими почестями.
Троекратный оружейный салют произвел С.Н. Кузнецов, руководитель военно-спортивного клуба «Этап», депутат Слободской городской Думы.
Центр патриотического воспитания им. Григория Булатова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.