Рецепты. Окрошки, ботвиньи, холодники

0
21
Рецепты. Окрошки, ботвиньи, холодники

Холодные супы приготовляют на хлебном квасе, на свекольном или другом овощном отваре (свекольный отвар можно предварительно заквасить). Квас для холодных супов должен быть не слишком кислым. Вместо кваса холодные супы можно готовить на сыворотке, простокваше, кислом молоке. Хранят супы на льду и подают охлажденными до 8-12°C. При подаче в суп можно добавлять кусочки пищевого льда или же подавать лед отдельно на розетке.

Окрошку мясную или овощную можно приготовить, заменяя хлебный квас сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. В молоко и простоквашу прибавляют холодную кипяченую воду (до 50%). Для вкуса в окрошку добавляют лимонную кислоту.
ОКРОШКА МАЙСКАЯ
Говядина вареная — 400 г мякоти, лук зеленый и укроп рубленые — по 2 стакана, яйцо — 5 шт., огурцы свежие — 5 шт., редис — 100 г, квас — 1,5 л, соль, сахар, хрен.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, редис — дольками. Подготовленные продукты соедините, добавьте лук, укроп, соль, сахар, хрен по вкусу, залейте квасом. Подавайте со сметаной и кусочком льда.
ОКРОШКА НА КЕФИРЕ С ЯБЛОКАМИ
Огурцы — 3 шт., зелень укропа и лука, редис — 10 шт. или 1 редька, яблоки кислые — 2 шт., кефир — 1,5 л, горчица, соль.
Яблоки, огурцы и редиску нашинковать, добавить соль, горчицу, мелко нарезанные укроп и лук, перемешать, разложить в тарелки, залить кефиром.
ОКРОШКА С КАЛЬМАРАМИ
Кальмары — 600 г, картофель вареный — 100 г, лук зеленый — 100 г, огурцы — 500 г, яйца вареные — 3 шт., горчица готовая — 1 ст. ложка, сметана — 4 ст. ложки, квас – 1,5 л, сахар — 2 ч. ложки, соль по вкусу.
Кальмаров варите в подсоленной воде 5 минут, затем охладите и нарежьте кубиками.
Зеленый лук мелко нашинкуйте, четвертую часть разотрите с солью, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой сметаны, горчицей и сахаром. Затем разведите квасом и перемешайте.
Соедините кальмаров с нарезанными кубиками огурцами, яйцами, картофелем, залейте заправленным квасом, перемешайте и охладите. При подаче положите в окрошку сметану и посыпьте рубленой зеленью укропа.
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ОКРОШКА
Майонез — 200 г, вода — 2,5 л, горошек — 50 г, картофель — 150 г, морковь — 70 г, сыр сулугуни копченый — 150 г, зелень, зеленый лук, лимонная кислота, соль.
Картофель, морковь отвариваем, мелко нарезаем, высыпаем в кастрюлю. Горошек промываем и высыпаем туда же. Сыр, зелень шинкуем добавляем.
Майонез разводим в воде, чтобы не было комочков, и заливаем в салат, солим, добавляем по вкусу кислоту. (При желании можно 0,5 л воды заменить сывороткой, тогда кислоту добавлять не следует).
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ
125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 5 г столового маргарина, 10 г сметаны, зелень.
Коренья нарезать кубиками, лук мелко нарезать и все вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать также кубиками. Хорошо промытые листики щавеля разрезать на 2—3 части. В кипящий бульон или воду положить пассерованные овощи, а когда бульон снова закипит, добавить картофель и варить 15—20 мин. За 5 мин. до окончания варки положить листики щавеля и посолить.
Подавать со сметаной и зеленью.
СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДИСА В НЕЖНОМ СЫРЕ
На 4 порции: редис – пучок 200 г, 1 средняя луковица, жирные сливки — 100 мл, сыр рикотта – 100 г, сливочное масло – 2 ст. ложки, куриный бульон – 1/2 литра, соль – 1/2 ч. ложки, сок одного лимона, черный молотый перец, специи – по вкусу, свежая зелень для украшения.
Очистите лук, затем мелко нарежьте. Обжарьте на сливочном масле. Вымойте редис, обрежьте кончики. Часть редиса (3 плода) нарежьте красивыми тонкими кружочками. В миксере или блендере взбейте пюре из 150 г редиса, сливок и сыра.
Растопите сливочное масло. Соедините приготовленное пюре с куриным бульоном, варите 20 мин. на медленном огне. Приправьте солью и специями, подавайте на стол после охлаждения в красивых прозрачных пиалах. Положите кружочки редиса, сверху украсьте любимой зеленью.

Фото из сети Интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.