Не памятником единым жив Слободской

0
45
Не памятником единым жив Слободской

Недавно в нашем городе состоялось первое выездное заседание Совета представительных органов местного самоуправления, который создан при Законодательном Собрании. Депутаты ОЗС, председатели районных и городских дум Кировской области прибыли в Слободской, чтобы на примере нашего города обсудить сохранение объектов культурного наследия. На мероприятии были подняты и другие не менее острые проблемы.

Многие из гостей были в Слободском впервые, для них знакомство с городом началось с Вечного огня. Руководители отдали дань уважения героям, возложив цветы к памятнику и мемориалу бойцам 311-й стрелковой дивизии. Далее для гостей была организована экскурсия по Соборной площади и в краеведческий музей. Побывали они и в детском парке. Официальная часть проходила в обновленном зале школы искусств.
Как сообщила З.А. Баранова, Слободской не случайно стал первым муниципалитетом, куда приехали члены Совета. «Один из вопросов повестки – о проблемах содержания и ремонта объектов культурного наследия федерального и регионального значения, находящихся в собственности муниципальных образований Кировской области — был внесен нами как очень актуальный и проблемный», — сказала Злата Александровна.
В Слободском 32 объекта культурного наследия федерального значения и 24 — местного. Как понимаете, нужны немалые деньги для их содержания, ремонта и реставрации. Как правило, такие работы в два-три раза дороже, чем на других объектах. Муниципалитеты, увы, не имеют возможности финансировать такие работы. При этом многие объекты просто бесценны, например, наша колокольня и деревянная Михайло-Архангельская церковь 1610 года постройки.
«Глава города И.В. Желвакова представила опыт попыток решения данной проблемы, но нужны системные изменения по сохранению культурного наследия, — считает З.А. Баранова. — Обсудив данный вопрос, члены Совета решили внести предложение Правительству Кировской области по разработке региональной программы по сохранению объектов культурного наследия».
«В Кировской области необходима региональная программа по восстановлению объектов культурного наследия. Кроме того, нужно проанализировать текущее состояние таких объектов, чтобы в дальнейшем из реестра по результатам государственной экспертизы можно было исключить физически утраченные памятники и объекты, которые уже не имеют историко-культурного значения», — сказал на заседании Р.А. Береснев, Председатель Законодательного Собрания Кировской области.
На заседании также были рассмотрены вопросы о проблемах обеспечения источниками противопожарного водоснабжения и первичными средствами пожаротушения на территории муниципальных образований области. Обсуждались и проблемы, с которыми сталкивается местная власть в сфере благоустройства. Одна из них — введение моратория на проведение проверок, отсутствие возможности установить, разыскать собственников зданий, земельных участков, которые не содержатся должным образом.
На заседании Совета присутствовали и депутаты Слободской городской Думы. М.Н. Макаров вне плана внес в повестку дня вопрос, который беспокоит многих слобожан. Как председатель временной рабочей группы при Слободской городской Думе по вопросу перевода котельных на газ и модернизации теплоснабжения г. Слободского он довел до Р.А. Береснева проблемы нашего города, задал несколько вопросов о строительстве новых газовых котельных.
Депутат К.А. Смолев сообщил, что во время разговора было сказано и о 1,2 млрд. рублей, уже вложенных Газпромом в модернизацию теплоснабжения города Слободского. Была обозначена проблема высоких тарифов на тепловую энергию для населения. «Роман Александрович в своем ответе заверил, что данный вопрос уже находится в работе Правительства области во избежание повторения ситуации, которая произошла в пгт. Кумены, когда тариф для населения с приходом газа стал не дешевле, а еще дороже. Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области А.В. Журавлев обозначил поставленную губернатором Кировской области А.В. Соколовым перед министерством задачу, а именно — решать проблему только с условием снижения тарифа на тепло для населения», — сообщил депутат К.А. Смолев.
Константин Андреевич после провел свое расследование и решил разобраться, что за ситуация с ростом тарифа после прихода газа произошла в Куменах. Вот что он написал на своей странице в ВКонтакте: «Да, на самом деле тариф на тепловую энергию в пгт. Кумены стал немного дороже, но дешевле, чем в Слободском. Вот, например, согласно данным с официального сайта РСТ, тариф ООО «Газпром теплоэнерго Киров» в пгт. Кумены на 2023 год составляет 5849,16 руб. за 1 Гкалл (подтвержденный тариф). У МУП «Теплосервис» (г. Слободской) на этот же период тариф составляет 6655,08 руб. за 1 Гкалл (подтвержденный тариф).
Разница в том, что хоть и тарифы примерно одинаковые, но в пгт. Кумены построена новая, полностью автоматизированная блочно-модульная котельная, построены новые центрально-распределительные пункты с новыми тепловыми сетями. А что у нас? А у нас — котельные и тепловые сети прошлого века, отсюда — высоченные тарифы».
Созданная рабочая группа по вопросу перевода котельных на газ и модернизации теплоснабжения г. Слободского продолжает свою работу и бьет во все колокола, обращаясь во все инстанции. Как стало известно, поступил ответ из Правительства области после обращения слободских депутатов к губернатору А.В. Соколову. Подобные письма-обращения направлены в адрес наших депутатов Государственной Думы.
Илья Шубин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.