На приём к Марии Бутиной

0
71
На приём к Марии Бутиной

Рабочая группа при Слободской городской Думе по вопросу «Перевода котельных на природный газ и модернизации теплоснабжения г. Слободского» активно ведет свою работу. Неравнодушные депутаты, исполняя наказы избирателей, бьют тревогу во все колокола, ищут правду в самых высоких инстанциях. О непомерно дорогом отоплении говорят давно и все.

Много лет Слободской ждал прихода природного газа и питал надежды, что ситуация изменится к лучшему. Газ пришел к нам почти три года назад, а воз и ныне там. Тариф на отопление в Слободском — один из самых высоких в Кировской области, а власти не могут сказать ничего вразумительного относительно перспективы перевода котельных на газ. Более того, в областной прессе появилась информация о незавидном финансовом состоянии одного из основных теплоснабжающих предприятий города, а до начала нового отопительного сезона остается всего три месяца.
В среду председатель рабочей группы депутат М.Н. Макаров встречался с депутатом Государственной Думы от Кировской области М.В. Бутиной и довел до нее суть проблемы, а также чаяния и тревоги слобожан. Мы обратились к слободскому депутату с просьбой рассказать, как прошла встреча, каковы ее итоги и перспективы решения вопроса.
— Михаил Николаевич, как стала возможной и состоялась эта встреча с депутатом Госдумы М.В. Бутиной?
— Было решение нашей рабочей группы направить обращение от депутатов гордумы депутатам различных уровней. Обращения были направлены М.В. Бутиной, Р.А. Азимову и Р.А.Титову. Первой на наше обращение откликнулась Мария Валерьевна. Меня как председателя рабочей группы она пригласила на прием, который традиционно проходит в Кирове в офисе партии «Единая Россия». На встрече присутствовали также глава города И.В. Желвакова, министр энергетики и ЖКХ Кировской области В.А. Клементовский, представитель АО «Газпром газораспределение Киров».
В начале встречи я доложил о сути проблемы и чаяниях слобожан, раскрыл некоторые нюансы нашего обращения. Они заключаются в следующем: в Слободском высокие тарифы на отопление. Например, тариф «Теплосервиса» для населения в 2023 году составляет 5300 рублей за гигакалорию. В результате в зимние месяцы некоторым слобожанам приходили платежки в сумме 9800 рублей за двухкомнатную квартиру. Если к таким суммам приплюсовать еще плату за другие коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, электричество, газ и другие), то стоимость коммунальных услуг составит половину средней заработной платы в Слободском. Это ведет к проблемам, которые мы ощущаем, например, как работодатели. Мы видим отток молодых людей, которые уезжают из Слободского в другие города. Городские газеты пестрят объявлениями: «Требуются, требуются». Как следствие, это сказывается на нехватке кадров и рабочих рук. Люди бегут от высоких тарифов, ищут более комфортные места для проживания.
Но даже высокие тарифы не дают возможности теплоснабжающим организациям работать на плаву. Мы видим, что МУП «Теплосервис» находится в предбанкротном состоянии. Третий вопрос – экология. Зимой мы все были свидетелями, а соцсети разрывались от гнева жителей, когда снег был покрыт слоем сажи. Министерство охраны окружающей среды тогда провело совещание, по итогам которого было сказано, что спасение здесь только в переводе котельных города на природный газ.
На встрече мною была озвучена мысль, что вопросы теплоснабжения нашего города нужно решать комплексно, а не местечково — переводом на газ только котельных «Теплосервиса», расчет экономической эффективности проекта вести в горизонте 10-15 лет. Для справки сообщу, что это муниципальное предприятие обеспечивает теплом лишь 53% жилого фонда города. Если котельные только муниципального предприятия перевести на газ, проблемы не решить. Остальные, получится, будут работать по старинке.
Вижу решением этой задачи возобновление и продолжение проекта, который несколько лет назад начала реализовывать компания «Газпром Теплоэнерго Киров». Проект, конечно, нужно актуализировать и пересмотреть, но считаю, что в целом концепция должна остаться прежней: строительство новых блочных модульных газовых котельных по всему городу. Это вопрос перспективы для нашего города на десятилетия вперед. Если же идти по пути перевода на газ только котельных «Теплосервиса», который называет министерство ЖКХ, то на бытовом уровне нам предлагают к старому кафтану пришить серебряные пуговицы. Вопрос не простой, сложный. Необходимо найти инвестора, который реализует данный проект. Вот те вопросы, которые я обозначил перед М.В. Бутиной. На приём к Марии Бутиной
— Нужно признать, что Вы донесли мысли и пожелания многих слобожан, которые аккумулировала ваша депутатская группа. Что Вам ответила вышестоящая власть?
— Представитель «Газпром газораспределение Киров» сообщил, что на сегодняшний день нагрузка на газопровод, идущий на Слободской, составляет 4%. То есть мощности системы газоснабжения хватает с запасом, в том числе и для газовых котельных. Дальше докладывал министр энергетики и ЖКХ Кировской области В.А. Клементовский, который сообщил, что в настоящий момент разрабатывается проект модернизации только котельных «Теплосервиса». Сказал, что уже ведутся работы с потенциальным инвестором. Министр обозначил некую контрольную точку, когда можно увидеть предварительные результаты этой работы. Был назван конец июля. Из уст министра прозвучало и имя потенциального инвестора, и это, скажу вам, не Газпром.
Глава города И.В. Желвакова доложила, что тарифы в Слободском, действительно, высокие. Но кроме высоких тарифов «Теплосервиса», у нас в городе есть тарифы 2300 рублей за гигакалорию. Ирина Викторовна сообщила, что неоднократно обращалась к депутатам гордумы с просьбой выделить денежные средства на модернизацию котельных «Теплосервиса». А это, как известно, около миллиарда рублей. Сами понимаете, что таких денег в городском бюджете нет. Еще глава города сказала, что городу самостоятельно эту проблему не решить, нужна помощь, как минимум, областной власти.
Из ее уст и из уст министра ЖКХ прозвучали слова, что в Слободском «закопано некоторое оборудование» (цитата). Мне пришлось добавить, что в термин «некоторое оборудование» входят уже проложенные Газпромом магистральные теплотрассы и закуплено оборудование на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Это официальная цифра, имеющаяся в открытом доступе. Здесь я предложил всем присутствующим вспомнить, что Газпром – народное достояние. Все с этим согласились. Правда, прозвучала мысль, что «некоторое оборудование» не просто закопано, но и уже пришло в негодность.
— Каков был итог этой встречи?
— М.В. Бутина, выслушав всех, сказала, что будет встречаться с губернатором области А.В. Соколовым и доведет до него нашу историю. Кроме этого, она поручила своему аппарату в конце июля подготовить справку, насколько работы сдвинулись в ту или иную сторону.

Юрий Борисов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.