Сигналист парада Победы

0
69
Сигналист парада Победы
Н.П. Корепанов в День Победы

11 июня в рамках Дня города в г. Слободском состоится фестиваль духовых оркестров «Соборная площадь». Как сообщила «ВКонтакте» глава города И.В. Желвакова, в Год педагога и наставника наш фестиваль «Соборная площадь» стал называться фестивалем имени Н.П. Корепанова.

Сообщество работников культуры одобрило предложение уроженца г. Слободского, руководителя образцового духового оркестра детской музыкальной школы г. Вятские Поляны В.М. Трефилова присвоить нашему фестивалю имя его учителя Н.П. Корепанова (1916-1982). В преддверии этого события уместно вспомнить об этом легендарном слобожанине, который беззаветно служил музыкальной культуре родного города и его жителям, обучил игре на различных духовых инструментах не одну сотню мальчишек и взрослых.
Отец Николая Петровича Корепанова служил дьяконом в Екатерининской церкви города Слободского, мать была дочерью священника. Она умерла в неспокойном 1925 году, и детям предложили отречься от отца. Опасаясь за своих 11 детей, отец разослал их по родственникам. Николая отправили в Горький к дяде, но он там не прижился и через два года сбежал домой в Слободской. Некоторое время работал грузчиком и коневозчиком в артели «Жеребок», жил у тетки по линии матери, чувствовал себя неуютно и одиноко. Но судьба не дала ему пропасть или стать беспризорником.
Четырнадцатилетним подростком Николай пришел в духовой оркестр, которым в то время руководил Иван Алексеевич Бакулев. Этот талантливый человек навсегда стал Николаю близким другом и наставником, научил всем музыкальным премудростям. Духовой оркестр тогда пользовался популярностью в городе – играл на свадьбах, похоронах, на танцах в Пионерском саду и избирательных участках во время выборов. По воспоминаниям старожилов, на месте современного здания городской администрации была большая площадка, на которой зимой заливали каток. Горожане катались на коньках под звуки старинных вальсов в исполнении духовиков. В довоенное время широко отмечался День авиации, который проводился около деревни Бакули. Из Вятки прилетал самолет, и передовики производства, стахановцы удостаивались чести прокатиться на самолете, который делал круг над полем. Самолет летал, а духовой оркестр в это время играл веселые марши.
Оркестр какое-то время работал и при воинской части, которая располагалась в Христорождественском монастыре. Зная от матери нотную грамоту, Николай Корепанов быстро научился играть на трубе, как он сам говорил, «за кашу», стал воспитанником военного оркестра слободского гарнизона, здесь же проходил срочную службу.
В марте 1937 года в городе Слободском открылся построенный на средства меховой фабрики «Белка» Театр им. М. Горького (ДК им. Горького). Через два месяца в штат Театра были приняты 12 музыкантов духового оркестра, среди которых был Н.П. Корепанов. Через полтора года, в ноябре 1938-го, по Дому культуры был подписан приказ о создании джаз-оркестра, в его состав также вошел Н.П. Корепанов. Музыкантам предписывалось 15 выступлений в месяц. Иногда джаз-банд репетировал в доме у пианистки Э.В. Трефиловой на ул. Володарского, и тогда под окнами собиралась толпа народа.
В июле 1941 года Н.П. Корепанов ушел на фронт, был зачислен в музвзвод на Сигналист парада Победыдолжность старшины и сигналиста. В июле 1942-го во время боев за Сталинград музыканты выполняли обязанности санинструкторов, оказывая первую медицинскую помощь раненым. Если в течение суток санитару удавалось вынести с поля боя и доставить в медсанбат пять человек с документами и оружием, то он представлялся к награде. Так на гимнастерке Н.П. Корепанова появились первые награды – медали «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.
Духовой оркестр военного времени поднимал боевой дух солдат, играл в госпиталях, помогая бойцам быстрее вернуться в строй. Участвовал музвзвод и в траурной процессии захоронения молодогвардейцев Краснодона. Долгожданный День Победы сержант Корепанов встретил в Германии. Играя на саксофоне в любительском джаз-оркестре, обслуживал банкет в честь подписания акта безоговорочной капитуляции немецких войск в Карлсхорсте, в составе 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Чуйкова был сигналистом парада Победы в Берлине.
С войны Николай Петрович привез в Слободской трофейные трубу и саксофон немецкой фирмы «Циммерман», на которых играли его первые ученики. Когда в 1947 году не стало бессменного руководителя духового оркестра Н.А. Бакулева, то эту ношу взял на себя Н.П. Корепанов и так же, как его друг и учитель, посвятил духовой музыке Слободского всю свою жизнь. Он создал в городе целую сеть детских и взрослых оркестров – в поселке Первомайский, ДК им. Горького, фанерном комбинате «Красный якорь», автоколонне № 1215, УПП общества слепых, ГПТУ № 21, 22, 17. В каждой школе работали кружки барабанщиков и горнистов, наиболее талантливых Николай Петрович обучал в оркестре Дома пионеров и школьников, дававшего ребятам путевку в большое искусство.
Нелегкое это дело – привить людям любовь к музыке, увлечь, научить их упорно трудиться над собой. Но самодеятельным артистам под руководством Н.П. Корепанова по силам было исполнение даже серьезной классической музыки, например, увертюр Бетховена «Эгмонт» и «Кориолан», отрывка из оперы Ж. Бизе «Кармен», оперетты Б. Александрова «Свадьба в Малиновке». «Слободские боги» — так называли музыкантов из нашего города за их виртуозность, артистизм и многочисленные лауреатские звания на конкурсах и фестивалях.
Идут годы, но слобожане старшего поколения и сегодня помнят слова этого седовласого, подтянутого, с военной выправкой человека: «Пора воспитывать себе смену, иначе придется приглашать оркестр из-за границы». Хорошо, что этого не случилось, и духовые оркестры, пусть немногочисленные, поддерживают в нашем городе более чем вековую традицию и былую славу слободских духовиков.
По материалам Н.Н. Галкиной и Т.А. Бакулевой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.