В этом году отмечается одна из важных исторических дат и для России в целом, и для нашего города в частности – 240 лет назад, в 1783 году, была открыта дорога из Санкт-Петербурга в Сибирь по маршруту: Новая Ладога – Кириллов – Вологда – Тотьма — Великий Устюг – Вятка – Слободской – Глазов — Пермь. Это была новая, северная, ветка государственного Сибирского тракта. Так официально в 1754 году стала называться южная ветка дороги в Сибирь, которая шла из Москвы через местечко Верхотурье и далее спускалась на юг к Тобольску.
Когда появилась новая ветка дороги, то южная и северная ветки стали соединяться в городе Дебесы (ныне административный центр Дебесского района Удмуртии), и далее тракт шел единой веткой в Сибирь и на Дальний Восток. Он был самой длинной грунтовой дорогой в мире. По тракту осуществлялась торговля России со странами Западной Европы, Средней Азии, Китаем.
Как свидетельствует история, Сибирский тракт начал формироваться в конце ХVI века в связи с освоением русскими земель на Урале и необъятных пространств Сибири. С начала 1580-х годов при правлении царя Ивана Грозного Ермак пошел завоевывать Сибирь, и с присоединением Сибири к Русскому государству начинается формирование дороги. Первоначально она имела иной вид и состояла из волоков, переправ, пеших тропинок. Из присоединенной к России Сибири везли с подчиненных народностей подати пушниной и серебром, редкую рыбу, кедровые орехи, гусиное мясо.
На первых порах, пока осваивали земли Сибири, туда везли муку, крупу, толокно, а также ткани, оружие, боеприпасы. Одним из поставщиков хлебных продуктов в Сибирь в ХVII веке была и Вятская земля, платившая обязательную и тяжелую повинность «сибирский хлеб». Он собирался натурой, и от уплаты его никто не освобождался. Собранный хлеб вятчане должны были доставить в Верхотурье. Вместе с обозом отправлялись плотники, на обязанности которых лежала постройка на Верхотурской пристани судов для отправки хлеба водным путем дальше в Сибирь. В окрестностях дороги орудовали банды, поэтому все повозчики и плотники были вооружены топорами, рогатинами, луками, стрелами, ножами, чтобы защищать обоз от возможных нападений разбойников.
Как писал слободской краевед А.В. Кузьмин, «Вятская земля в конце ХVI века сыграла определенную роль в усилиях России закрепить за собой Сибирское ханство. Слободской был в какой-то степени связующим звеном между Москвой и Уралом – сибирскими областями. Известно, например, что слобожане в это время поставляли хлеб в Верхотурье через Кай, снабжая тем самым войско Ермака основным продуктом питания.
Дорога в далекую Сибирь шла через Хлынов – Слободской. Днем и ночью по дороге поспешали торговцы, служивые и ратные люди, неторопливо двигались с хлебом и разной кладью обозы, привычно шли усталые путники. В Слободском эта дорога делилась на два рукава: один вел по ул. Вятской через торговую площадь, Посадский перевоз (старый взвоз), далее паромом через реку Вятку на Кайгород, оттуда вниз по Каме до Соликамска и Тобольска, а другой шел по улицам Вятской и Глазовской (Советской) до деревни Алферовской (Родионово), через Каринский перевоз, села Закаринье и Роговое на Глазов — Оханск – Пермь и далее, можно было доехать вплоть до Китая. В 1859-1873 годах участок дороги Вятка – Слободской – Глазов – Пермь назывался Вятско-Пермским почтовым трактом.
Такое географическое положение Слободского на несколько веков вперед определило ему место в экономике как торгового центра северного региона, как перевалочного пункта товаров. Торговлей здесь занимались сотни людей. Широкое распространение нашли извоз, ремесла, поскольку земледелие не обеспечивало многим крестьянам прожиточного минимума».
В конце ХVII века с налаживанием экономических связей с Китаем появилась возможность направлять купеческие обозы и караваны, которые тянулись день и ночь. На первоначальной южной ветке дороги Сибирского тракта в Верхотурье была установлена таможня, и купцы должны были уплачивать таможенные пошлины. Но купцы организовали себе дорогу в обход таможни. Например, вятские купцы проложили себе путь через Дебесы.
Русские правители заботились о дороге и доходах, получаемых от нее. Когда государственный деятель В.Н. Татищев проехал по маршруту через Казань – Дебесы – Пермь, то в своем докладе Петру I указал именно этот путь более целесообразным. Но сделана эта дорога была только при императрице Елизавете Петровне, и в Верхотурье таможня была упразднена.
В конце ХVIII века Екатерина Великая издала указ о создании новой части дороги — северной. Императрица внесла большой вклад в обустройство дороги. В частности, членом Российской академии наук, архитектором Н.А. Львовым был предложен ряд проектов, которые были воплощены в жизнь при Екатерине II. Так как тракт имел функции не только торговой, но и почтовой дороги, Н.А. Львов предложил устанавливать каждые 25-30 км станции по типовым проектам. Там можно было поменять лошадей. Ранее, до введения этой системы, письма из центра Сибири отправлялись раз в четыре месяца, а после – сначала раз в неделю и даже через три-четыре дня.
Частным лицам было запрещено иметь почтовые колокольчики, а лишь бубенчики. Смотритель по звуку определял, кто едет, и загодя готовил лошадей на смену для сопровождающих почту, чтобы не было задержек в пути. Рядом со станциями строились здания для ночлега и трапезы. По дороге через каждую версту устанавливались верстовые столбы. На тракте использовались лошади вятской породы. Они были лучше других приспособлены к тяжелым условиям перевозок – неприхотливы и выносливы.
В начале ХIХ века по указу Александра I ширина дороги на всем протяжении составляла 10-15 метров. Плюс еще 10 метров по краям для осушения полотна. И само полотно по своей форме должно было быть покатым. После этого вдоль дороги высаживали березы, чтобы зимой ее не так сильно заносило, а летом можно было отдохнуть в тени берез. Дорогу строили крестьяне, живущие в окрестности, в весенне-летний период они должны были поддерживать дорогу, засыпать ямы, укреплять гати.
Приведу в пример некоторые исторические факты. В 1817 году по Сибирскому тракту были открыты пункты пересыльных этапов для тех, кого царское правительство ссылало в Сибирь. Каторжники шли круглогодично, большими группами, мужчины и женщины. В пути они находились от года до двух лет. В июле-августе 1826 года по тракту через Слободской в Сибирь в кандалах проехало десять партий декабристов. В 1863 году по тракту шли первые социал-демократы, в 1870 году ехали освобождать с каторги Н.Г. Чернышевского, в 1883 году прошел в Пермь в ссылку сводный гвардейский батальон, сформированный из нижних чинов Семеновского полка. И только 1 апреля 1899 года в связи с открытием Пермской железной дороги было прекращено движение пешеарестантских партий по Сибирскому тракту. К тому времени прошло уже более 1,5 миллиона арестантов.
В 1845 году по приказу Николая I из Петербурга в Пекин по Сибирскому тракту пронесли на руках подарки китайскому императору. Среди них было зеркало размерами 3,5х1,5 м, изразцовые камины по 30 пудов, астрономические приборы и инструменты. В наше время трудно даже представить, как такое было возможно.
В этом рассказе о Сибирском тракте мы обращались ко времени ХVI-ХIХ веков. Эта эпоха стала для Слободского периодом расцвета, когда продукция предприятий города была известна далеко за пределами Вятской губернии, а главные столбовые российские тракты не обходили Слободской стороной. В то время наш город и приобрел свой неповторимый исторический облик, благодаря которому сегодня его называют музеем под открытым небом.
Анна Тихомирова.
На фото: Дорога и по сей день служит людям, в эти дни идет ремонт на участке Слободской-Роговое.