Пьянство – большая проблема современного общества. Увы, но этому пагубному пристрастию подвержено немало наших земляков. Но еще печальнее, что есть люди, готовые зарабатывать и спекулировать на человеческой слабости и болезни, которой является алкоголизм.
В нашем маленьком городе всем хорошо известны злачные места, где продают и разливают дурманящее зелье, куда спешат за очередной дозой страждущие души. Рушатся семьи, спиваются и гибнут люди, страдают окружающие. В социальных сетях то и дело поднимаются темы и появляются посты негодования по поводу той или иной рюмочной, той или иной продающей алкоголь торговой точки. Люди негодуют, возмущаются, взывают о помощи, просят власти остановить спаивание земляков.
Недавно одна из слобожанок предложила в Интернете перенести одну такую торговую точку с дурной славой во двор дома, где проживает глава города. Реакция градоначальницы не заставила себя долго ждать. Недавно И.В. Желвакова отправилась в рейд по нехорошим местам. Вот что из этого получилось.
Неудача постигла главу города сразу. Первым пунктом ее инспекции стал бар на перекрестке улиц Вятская и Вятский тракт. К приезду мэра он, увы, оказался закрыт. И дело вовсе не в предусмотрительности коварных хозяев заведения. Дело в том, что Ирина Викторовна решила посетить центр притяжения любителей добавиться в дневное время. В итоге поцеловала замок. Наша глава города, к счастью, как известно, человек непьющий. И, как следствие, видимо, ей было невдомек, что пик посещаемости указанной выше разливайки приходится на ночное время и раннее утро. Да и, согласитесь, к лучшему, что все случилось именно так. Страшно представить, чем могла бы закончиться подобная встреча с избирателями. Да и не дело порядочной женщине, даже облеченной властью и ответственностью, видеть непристойности, часто творящиеся в здешних трущобах бескультурья.
Второй целью главы стал не менее известный магазин пенных напитков на Демьянке. Здесь двери заведения были доброжелательно открыты. Глава пенного не брала, а только осмотрела заведение. Вот что по итогам рейда она написала на своей странице ВК: «В первый объект днем мы не попали, во втором сидеть не на чем, только стол без стульев, в туалете — склад макулатуры. На ООП (объект общественного питания) мало похоже, скорее, магазин. В глаза бросился красочный плакат о любви к своим посетителям.
Действующий закон не позволяет нам выписать даже предписание. Продавец это понимает. Уверенность в безнаказанности видна сразу. Можем сделать только устное замечание. Его и сделали».
Увы, но местные власти бессильны в борьбе с зеленым змием. Ну, разве что только являть личный пример здорового образа жизни. Рейд мэра это наглядно показал. Несложно представить удивление продавца пенного магазина, когда он увидел в своем зале Ирину Викторовну, и его надменную улыбку от безнаказанности.
Далее в своем отчете после рейда И.В. Желвакова попыталась оправдать позицию местного самоуправления и объяснить, почему запрос населения в этом крайне важном деле ею не может быть удовлетворен. Глава города считает, что предложения перенести питейные заведения во двор мэра появляются по причине юридической неграмотности и непонимания, какой уровень власти за что отвечает.
Далее пояснения построены в формате вопрос-ответ:
— Кто может открыть объект общественного питания (ООП)?
— Любой человек, любое юридическое лицо, любой предприниматель.
— Нужно ли запрашивать разрешение администрации города?
— Нет, закон не предусматривает получение разрешения администрации.
— Вообще никого не нужно спрашивать?
— Нужно уведомить отдел Роспотребнадзора, чтобы специалисты данной федеральной структуры в дальнейшем могли контролировать качество продаваемых блюд, наличие лицензии на продажу алкоголя, санитарное состояние объекта, наличие санитарных книжек у персонала.
— Кто выдает лицензию на продажу алкогольной продукции?
— Региональное министерство.
— Кто вправе устанавливать режим работы ООП?
— Только сам владелец объекта.
— Если общественный порядок в ООП постоянно нарушается, жителям близлежащих домов некомфортно такое соседство, что и кто может сделать?
— Полицейские могут составить протокол об административном правонарушении за нарушение режима тишины с 22.00 до 7.00.
— Можно на основании жалоб жителей принять решение о закрытии ООП? Кто может принять такое решение?
— Ни администрация города, ни полиция, ни Роспотребнадзор не могут принять подобные решения.
— Что делать?
— Нужно сообщать в полицию о нарушении закона о тишине. Полиция будет предъявлять требования об обеспечении общественного порядка к собственнику объекта.
Илья Шубин.