Активность вездесущего городского блогера Евгения Мясникова в Сети уже многим набила оскомину. Но его пристрастие к сортировке вторичных ресурсов на днях приоткрыло завесу тайны относительно будущего судьбы самого большого теплоснабжающего предприятия в Слободском – МУП «Теплосервис». В городском паблике «Признавашки Слободской» Е.В. Мясников сообщил, что обнаружил в макулатуре любопытные документы, которые опубликовал на просторах ВК. В них, в частности, речь идет о том, что в конце июля принято решение о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды в отношении движимого и недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУП «Теплосервис». Во втором документе за подписью министра энергетики и ЖКХ Кировской области сообщается, что решение о передаче городских сетей в аренду ПАО «Т Плюс» уже принято. Эта находка гражданского активиста заставила задуматься и задать несколько вопросов местной власти.
Напомним, что дела муниципального предприятия, отвечающего за теплоснабжение, мягко говоря, находятся не в лучшем состоянии. «Теплосервис» имеет огромный долг перед кредиторами, в результате чего на предприятии введена процедура внешнего наблюдения, а это, как известно, один шаг до банкротства. В то же время городские власти заверяют горожан, что поводов для беспокойства нет, как нет и нормативного запаса топлива. Во всяком случае — на середину августа. При этом ровным счетом никаких подробностей о том, как город будет входить в отопительный сезон, администрация города не сообщает. И все это происходит накануне отопительного сезона, до начала которого остаются считанные дни.
В такой ситуации маневр по передаче огромного имущественного комплекса коммунального предприятия заставляет людей волноваться. Кредиторы беспокоятся и недоумевают по поводу того, что, вопреки закону, и без их согласия имущественный комплекс «Теплосервиса» передают в аренду третьей стороне. Горожане тоже хотят знать, что происходит, и быть спокойными. Изначальным собственником имущества является муниципалитет, но значительная часть имущества и сетей была передана «Теплосервису» на праве хозяйственного ведения, а значит, может быть продана с молотка в процессе банкротства компании. От этого пострадает весь город и в какой-то мере каждый из нас. Поэтому настораживает, что подобные решения принимаются кулуарно. Не в курсе о планах по передаче находятся не только горожане, но даже народные избранники. Во всяком случае, подобный вопрос точно не рассматривался на городской Думе, и народные избранники не давали своего согласия.
К.А. Смолев, юрист и депутат Слободской городской Думы считает, что вопросы передачи и отчуждения муниципального имущества относятся исключительно к компетенции Думы.
На последнем заседании, например, Дума рассматривала и дала согласие на передачу в безвозмездное пользование части помещения в здании по адресу: ул. Советская, д. 35-ф. По этому адресу расположено волонтерское сообщество «Кошкин дом». Подвал для котов – дело, несомненно, важное, и его провели через Думу, а имущество «Теплосервиса» не стали. Подумаешь, мелочь какая. Скорее всего, у авторов идеи найдется исчерпывающий правовой ответ, дескать, все законно, и согласование не требуется. Может быть, ведь именно так нам и говорили год назад, когда собирались строить мусоросортировочный завод в д. Скоковы. Мол, городская Дума тут вовсе ни при чем. Чего вы привязались к депутатам? Может быть, и ни при чем. Но не всем все равно.
Последнее время администрация города активно освещает и рассказывает о своих успехах в части благоустройства города. Нужно отдать должное, здесь Слободской на высоте, многое меняется к лучшему. Но в вопросах подготовки к предстоящей зиме и будущего «Теплосервиса» все словно задернуто ширмой. Ни населению, ни народным избранникам официально не сообщалось, что нынешним летом Слободской межрайонный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия администрации города и просил обязать последнюю передать по концессионному соглашению объекты ЖКХ. В первую очередь, речь шла об огромном имущественном комплексе «Теплосервиса» (котельные, сети и т. д.).
По закону объекты коммунальной инфраструктуры должны закрепляться посредством концессии, а «Теплосервис» много лет использовал их на праве хозяйственного ведения. Мало того, в результате бурной теплоснабжающей деятельности имущество МУПа теперь имеет все шансы угодить в конкурсную массу. В результате, говорить о приходе инвестора не приходится. Как говорят, фирма «ТИС – Энергосервис», которая хотела зайти на концессию по теплоснабжению еще весной этого года, отозвала свое согласие после вхождения МУПа в процедуру банкротства. Суд принял очень интересное решение, лишь частично удовлетворив требования прокурора. Он обязал администрацию города передать объекты ЖКХ по концессионным соглашениям до 1 сентября 2024 года. Другими словами, в нынешней аховой ситуации дал властям отсрочку на год. А вот во второй части решения пощады не случилось. Суд признал незаконным бездействие администрации города.
Но еще более интересно, что суд отказал в том, чтобы передать в концессию объекты недвижимости, закрепленные за МУП «Теплосервис» на праве хозяйственного ведения. Судья постановила, что на все объекты МУПа наложены запреты в рамках сводного исполнительного производства, а кредиторы возражают против того, чтобы передать это имущество в концессию. Их можно понять – кредиторам нужны деньги за поставленное топливо.
В итоге получается, что у администрации остался ровно год до заключения концессии и передачи имущества новому концессионеру, который займется теплоснабжением города. Но без полюбовного завершения процедуры банкротства «Теплосервиса» и снятия обременений с его имущества очевидно, что никакой концессионер в город не зайдет.
Как это получилось, почему довели ситуацию до ручки, и что можно было сделать? Последние годы реальная закупочная стоимость топлива (особенно мазута) для котельных значительно превышала стоимость, заложенную в тарифе, а деятельность «Теплосервиса» оставалась убыточной. Это прекрасно понимало и видело и руководство предприятия, и руководство города. Как выходили из ситуации? Шли с протянутой рукой в Правительство области. Вот в каких объемах предприятие субсидировалось из областного бюджета: 2019 год – 65 млн. рублей, 2021 год – 111 млн. рублей, 2022 год – 51 млн. рублей. Неслабые цифры, не правда ли? Зачем думать и что-то менять, когда деньги сыплются, как из рога изобилия. Но с приходом нового губернатора ситуация изменилась – за каждую цифру стали требовать строгий отчет, возникли вопросы к цене топлива и открытости конкурсных процедур. В итоге, в 2023 году субсидий не дали (да и не должны были – это право, а не обязанность), и предприятие накопило задолженность перед поставщиками топлива на общую сумму порядка 280 млн. рублей. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
На 5 октября назначено заседание Арбитражного суда Кировской области, на котором будет заслушиваться отчет временного управляющего, а также решаться вопрос о целесообразности введения конкурсного производства. Будем надеяться, что администрация города перестанет хранить безмолвное молчание и станет держать в курсе происходящего если не население города, то хотя бы депутатский корпус, ведь именно народным избранникам смотреть в глаза своих избирателей.
Как можно было избежать такой ситуации? Жить в состоянии постоянной плановой убыточности – так себе перспектива. Это должен понимать любой руководитель. Неглупые, видимо, поняли и теперь далече. Как вариант, пока гиря не дошла до пола и капали областные субсидии, нужно было искать концессионера-инвестора. Именно на это и указал суд, пришив администрации незаконное бездействие.
Оглянемся назад и вспомним, что такой инвестор был. Надежный, проверенный, солидный. Речь идет о дочернем предприятии Газпрома, которое несколько лет назад в Слободском проектировало строительство газовых котельных, прокладывало магистральные теплосети, готовилось к работе. Куда делось? Теперь такого днем с огнем не сыскать. Согласитесь, какой дурак станет вкладываться в миллиардный проект убыточного муниципального предприятия, активы которого — в конкурсной массе, а само оно — в процедуре банкротства.
В документах, обнаруженных Е. Мясниковым, речь идет о крупной теплоснабжающей компании «Т Плюс». Солидный, проверенный и надежный ресурсник. Если предположить, что он зайдет на теплоснабжение в Слободской, то это неплохо. Но остается пожелание администрации города: не скрывать информацию от людей и не превращать это в Секрет Полишинеля.
Как быть дальше и что делать? Ответы на эти вопросы должны найти, и очень быстро, светлые головы в Сером доме, для этого они там и посажены. Элементарная логика говорит, что проще всего пойти по накатанной схеме и вновь заняться попрошайничеством. Тут слободскому начальству — и карты в руки. К их радости, председателем бюджетного комитета Законодательного Собрания Кировской области является наш слободской депутат Р.А. Титов. Вот повезло, так повезло. Другими словами, человек, который курирует прохождение бюджета области через региональный парламент, — родной для Слободского. Нужно идти и просить о помощи в таком важном деле. Не впервой кланяться Роману Альбертовичу. Недавно глава города писала, что обратится к нему по поводу закрытия рюмочных, депутаты отправили прошения о ремонте старинных зданий. Никуда без Титова. Этой публикацией просим Р.А. Титова ответить редакции: были ли к нему слободские ходоки и кто конкретно? Или все почивают в незаконном бездействии?
Впрочем, есть несколько вопросов, которые задают наши читатели администрации города. Этот номер нашей газеты вышел в свет в первый день осени, и самое время спросить о готовности к отопительному сезону. На основании Закона о СМИ и в связи с острой социальной значимостью момента в семидневный срок просим дать ответ:
1. Подписан ли паспорт готовности к предстоящему отопительному сезону?
2. Имеется ли на МУП «Теплосервис» нормативный запас топлива?
3. От какой организации жители города получат квитанции за отопление, которое в прошлом отопительном сезоне предоставляло МУП «Теплосервис»?
4. На каком основании, почему без согласия представительного органа и кому готовится передача муниципального имущества, находящегося в хозведении МУП «Теплосервис»?
P.S. Когда верстался номер, администрация города официально ответила Е.В. Мясникову в сообществе «Признавашки Слободской» следующее: «О безвозмездной передаче имущества речь не идет. С согласия внешнего управляющего и комиссии по использованию муниципальной собственности, в состав которой входят депутаты, принято решение о сдаче имущества в аренду на возмездной основе для обеспечения прохождения отопительного периода».
Юрий Борисов.