В прошлом номере газеты «Центр города» было опубликовано письмо жительницы п. Вахруши К.Т. Вершининой о встрече школьных друзей 1966 года выпуска в Вахрушевской школе. Накануне Клементина Тихоновна предложила мне познакомиться с альбомом, посвященным деятельности ее бывшего одноклассника, жителя города Сарова Вячеслава Петровича Соловьева, который тоже присутствовал на встрече.
Альбом к его юбилею подготовили сотрудники ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» («Российский федеральный ядерный центр, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики») по инициативе директора В.Е. Костюкова.
В аннотации к сборнику сообщается, что эта книга дает читателю представление о руководящей роли и личном вкладе в ядерно-оружейную науку В.П. Соловьева, научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ — директора Института теоретической и математической физики, лауреата Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ. В ноябре 2022 года В.П. Соловьеву исполнилось 75 лет, тогда же он отметил 50-летие своей профессиональной деятельности.
Вот что писала по этому поводу пресс-служба ВНИИЭФ: «В.П. Соловьев – крупный ученый России в области ядерного взрыва, создания комплексных физических моделей формирования условий для его реализации, исследований термоядерного зажигания и горения, постановки и анализа результатов специальных физических экспериментов в областях газодинамической и радиационной имплозии, а также имитационного моделирования сложных систем и процессов, безопасности ядерной энергетики, надежности сооружений, локализующих продукты взрыва.
В.П. Соловьев приступил к работе в теоретическом отделении 01 РФЯЦ-ВНИИЭФ в январе 1972 года, окончив с отличием кафедру теоретической физики физического факультета Казанского государственного университета. «На самом деле я попал в Саров случайно, вспоминает Вячеслав Петрович. – После защиты диплома мне предложили остаться в аспирантуре, а летом перед поступлением я женился. Но тут начались проблемы с жильем в Казани, трудоустройством жены. В Саров уехал мой друг Василий Устиненко. Я ему позвонил, и он сказал: «Приезжай, здесь интересно. По крайней мере, жилищных проблем нет». Мы с женой собрались и поехали».
Это было время, когда институт рос, приходило много молодых специалистов из разных городов и институтов. Первым отделением ВНИИЭФ в те годы руководил член-корреспондент АН СССР Ю.А. Трутнев. В нем работали многие замечательные специалисты, которые внесли выдающийся вклад в создание ядерного оружия нашей страны и развитие новой науки, связанной с различными аспектами ядерного и термоядерного взрыва. Общение с ними было хорошей школой.
С первых дней работы в теоретическом отделении В.П. Соловьев включился в работы по основной тематике ВНИИЭФ, где проявил не только высокий уровень профессиональной подготовки, но и свойственные ему доброжелательность и коммуникабельность. Его вклад в комплекс работ по обоснованию технологии испытаний специзделий был отмечен Государственной премией СССР 1985 года.
После Чернобыльской катастрофы 1986 года В.П. Соловьев был привлечен к работам РФЯЦ-ВНИИЭФ в интересах повышения безопасности АЭС. В первую очередь это касалось создания полного набора отечественных программных комплексов, который мог бы численно моделировать все процессы, характерные как для штатных, так и аварийных режимов работы АЭС. В короткий срок под руководством В.П. Соловьева были разработаны новые программные комплексы для расчетов штатных и аварийных теплогидравлических процессов в реакторных установках, анализа водородной безопасности и динамической прочности конструкций. В течение последующих лет (с середины 2000-х годов) он активно работал над решением новых актуальных, часто очень непростых задач.
В 2009 году В.П. Соловьев стал директором ключевого подразделения ядерного центра – Института теоретической и математической физики, во многом определяющего направление работ РФЯЦ-ВНИИЭФ. С 2008 года он работал первым заместителем директора ядерного центра, с 2017 года является его научным руководителем.
Крупный научный вклад В.П. Соловьева в ядерно-оружейную науку связан с разработкой и развитием научных методов создания и гарантий качества ядерных систем в условиях отсутствия ядерных испытаний. Особое значение имеет комплекс расчетно-теоретических работ, проведенных им с 2010 года, по реализации разрешенной деятельности в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В этих исследованиях получены крупные результаты, связанные с особенностями работы ядерно-оружейных систем. Комплекс этих работ, опираясь на современную вычислительную и экспериментальную базу, обеспечивает сегодня надежные гарантии высокого качества ядерного сдерживания.
Под научным руководством В.П. Соловьева и при его непосредственном участии в 2016-2017 годах разработаны предложения РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые вошли в Программу научных исследований ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года. В 2017 году он возглавил научно-технический совет № 12 «Цифровые технологии» Госкорпорации «Росатом». Под его руководством обсуждаются и вырабатываются решения по вопросам развития и внедрения суперкомпьютерных технологий и технологий имитационного моделирования при разработке высокотехнологичных изделий, а также созданию и развитию цифровых информационных технологий для сопровождения жизненного цикла объектов использования атомной энергии и сложных технических систем. Недаром коллеги называют Вячеслава Петровича «суперкомпьютерщик».
В.П. Соловьев определил необходимость расширения спектра научных исследований в ряде направлений фундаментальной науки для развития базиса прикладных исследований в ядерно-оружейной деятельности, что стало одним из факторов инициативы по созданию в Сарове Национального центра физики и математики, которая была одобрена Президентом России В.В. Путиным во время его визита в РФЯЦ-ВНИИЭФ в ноябре 2020 года.
В течение многих лет под руководством В.П. Соловьева ведется разработка новых образцов неядерных вооружений на основе адаптации моделей и программных комплексов, созданных для ядерно-оружейной деятельности. Решением Правительства РФ в 2019 году Вячеслав Петрович назначен руководителем приоритетного технологического направления «Виртуально-имитационное моделирование в оборонно-промышленном комплексе».
Но жизнь В.П. Соловьева не ограничивается работой. Он увлекается рыбалкой, всю жизнь занимается спортом. Долгие годы ему принадлежал рекорд города Сарова по десятиборью. Острый ум, широкие душевные человеческие качества, быстрота реакции на все проявления нашей жизни – все это присуще Вячеславу Петровичу».
Добавлю к вышесказанному, что Вячеслав Петрович за эти долгие годы не потерял связь с поселком Вахруши и родной школой. Он регулярно приезжает на встречи выпускников и говорит, что школа сыграла огромную роль в его судьбе. Мы, его земляки, можем по праву гордиться В.П. Соловьевым, а подрастающее поколение слобожан должно брать пример с него в стремлении познать глубины науки.
Дайджест с использованием Интернет-материала подготовил С.П. Серкин (на фото вверху с В.П. Соловьевым).
Фото из сборника «Вячеслав Петрович Соловьев».