Советы садоводам. Вопрос-ответ

0
13
Советы садоводам. Вопрос-ответ

— Какие овощные культуры можно совместить при посадке на небольших участках?
— Да, когда площадь под огородные культуры мала, для более эффективного использования рекомендуются смешанные посевы. Подбор культур проводят с учетом биологических особенностей и правильного их взаимовлияния друг на друга. Они даже стимулируют рост и развитие, как, например, морковь дружит с майораном, салатом, огурец — с укропом, белой горчицей, земляника — с петрушкой, сельдереем, пастернаком, репчатый лук, морковь — и опять пастернак или тмин. Картофель совместим с луком, фасолью, календулой, но не совместим с томатом, тыквой. А вот редька не дружит с исопом, но соседствует со свеклой, морковью, пастернаком. Смешанные посевы не только повышают урожай, но еще улучшают почву, устойчивость к болезням.

— Нравятся крупнолистные травянистые растения. Какую экзотическую травку можно посадить на участке?
— Декоративно-лиственных растений много видов. Это бадан, медуница, папоротники. Но особенно интересна эффектная роджерсия. Она образует красивые куртины своими мощными листьями рассеченной формы, некоторые похожи на листья каштана. Кроме того, это крупномерное растение цветет, соцветие высокорослое — 130-150 см, метелка с бело-розовыми ароматными цветами украшает сад в течение месяца. К осени листья окрашиваются в пурпурные тона и очень привлекательны. Роджерсия стала популярна за свою декоративность и неприхотливость.

— Мы приобрели старый сад, хотим убрать все яблони и высадить все заново. Как подбирать сорта?
— Убирать все старые яблони сразу в один год не следует, попробуйте сделать омолаживающую обрезку (пригласив специалиста) на яблонях хороших сортов. Для посадки подберите районированные в данной зоне сорта, очень тщательно изучив их биологические особенности и вкусовые качества, устойчивость к болезням, срокам хранения.

— Почему хвоя молодых сосен стала желтеть, и на них появилась паутина?
— Появление паутины на ваших насаждениях — это признак поражения их паутинным клещом. Он обычно появляется в сухую, жаркую погоду. А погодные условия, когда температура +30…+32 градуса и выше, способствовала их развитию. Паутинный клещ — опасный вредитель для многих деревьев и комнатных цветов. Следует чаще увлажнять листья (опрыскивать) водой и обрабатывать препаратами. Примените в саду, где растут ваши хвойные, «Актару» (если нет рядом овощей) или «Актелик».

— Несколько дней не срезали листья петрушки, и они стали невкусными, жесткими. В чем причина?
— В жаркую, сухую погоду петрушку поливают чаще и зеленую массу убирают для потребления или сушки почаще. Ее даже лучше в срезанном виде закладывать небольшими пучками в холодильную камеру для зимнего использования. Грядку с петрушкой следует обильно полить и подкормить слабым раствором азотных удобрений. Молодая нежная зелень ее быстро восстановится для повседневного употребления ароматной, витаминной пряности. Огородная петрушка популярна и как лекарственное растение. В ее листьях много эфирных масел, белка, сахара, каротина, витамина С и минеральных веществ, очень нужных организму.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.