Ситуация с МУП «Теплосервис», где введена процедура внешнего наблюдения, вызывает справедливую тревогу у горожан, особенно накануне отопительного сезона. До холодов остаются считанные дни, и люди хотят быть уверены, что не замерзнут в своих квартирах. По просьбам наших читателей газета «Центр города» в одном из последних номеров задала несколько вопросов администрации города относительно критической ситуации. Вот что ответили по существу поставленных вопросов городские власти.
— Подписан ли паспорт готовности к предстоящему отопительному сезону?
— Паспорт готовности теплоснабжающая компания обязана получить не позднее 1 ноября (Приказ Министерства энергетики РФ от 12.03.2013 «Правила оценки готовности к отопительному периоду»). МУП «Теплосервис» получит паспорт готовности до официального начала отопительного сезона с учетом заключения в указанный срок договора на поставку топлива, необходимого для формирования нормативного запаса.
— Имеется ли на МУП «Теплосервис» нормативный запас топлива?
— В настоящее время на предприятии имеется топливо в объеме, необходимом для подачи горячего водоснабжения. Нормативный запас будет сформирован до официального начала отопительного сезона.
— От какой организации жители города получат квитанции за отопление, которые в прошлом отопительном сезоне предоставляло МУП «Теплосервис»?
— Жители города получат квитанции от МУП «Теплосервис».
— На каком основании, почему без согласия представительного органа и кому готовится передача муниципального имущества, находящегося в хозведении МУП «Теплосервис»?
– Вопрос о сдаче в аренду (то есть за деньги) рассмотрен комиссией по использованию муниципальной собственности, в составе которой присутствуют и депутаты. Если бы имущество предполагалось сдать безвозмездно, тогда необходимо было получить согласие городской Думы. Участие в конкурсе может принять любая организация, обладающая опытом работы в сфере теплоснабжения, поэтому указать, кто станет победителем конкурса, в настоящий момент невозможно.
От редакции: к моменту выхода газеты стало известно, что конкурс не состоялся.
В среду неожиданно было созвано внеочередное заседание городской Думы, и ситуация вышла на новый виток развития, который вызвал еще больше вопросов. Администрация города обратилась к депутатам с инициативой: принять решение и раздуть резервный фонд до невиданных доселе размеров – аж, до 42 млн. рублей. Изначально его размер исчислялся куда более скромными суммами. Дума такое решение приняла. Здесь следует пояснить, что строка в бюджете — это еще не деньги, а всего лишь ассигнования – право на деньги, которые, как известно, из воздуха не берутся. Источник появления денег на заседании Думы назван не был. А вот зачем срочно понадобилась эта дыра в бюджете, депутатам объяснили следующим образом.
«Шестой год подряд мы вводим режим повышенной готовности, — сказала И.В. Желвакова, глава города. — В очередной раз перед началом отопительного сезона мы столкнулись с ростом цен на топливо. Чтобы «Теплосервис» начал отопительный сезон, необходимо обеспечить нормативный запас топлива и получить паспорт готовности. Режим повышенной готовности позволяет нам (муниципальному образованию) в рамках соглашения с министерством энергетики и ЖКХ Кировской области и ПАО «Т Плюс» заключить договор на поставку топлива по ценам ниже рыночных».
Цена топлива в тарифе «Теплосервиса» заложена в размере 24,6 тыс. рублей за тонну. В то же время на рынке цена на мазут опять бьет все рекорды и подбирается к отметке в 40 тыс. рублей. То есть купить топливо ни город, ни предприятие не могут. Глава же города сообщила депутатам, что указанная компания готова поставлять топливо по цене, которая (цитата) «укладывается в тариф». Тут же Ирина Викторовна добавила, дескать, в СМИ и соцсетях уже ходят слухи о некачественном топливе. Их глава города опровергла, сообщив, что закупки будут проводиться только после проведения лабораторных анализов на предмет соответствия требованиям качества.
«Это топливо нам дается не по предоплате, потому что живых денег ни у нас, ни у предприятия нет. Оно дается с рассрочкой платежа, а расплачиваться за это топливо будет само предприятие. Бюджет города в данном случае не пострадает. Эта позиция согласована с внешним управляющим и с Правительством области. Для того, чтобы заключить договор поставки в ближайшие дни, нам нужна эта строчка в резервном фонде», — резюмировала глава города.
Депутат К.А. Смолев задал резонный вопрос: «А по какой цене будет закупаться мазут?» Глава города точной цифры не назвала. Действительно, любой нормальный человек скажет, что при покупке товара вопрос цены обсуждается в первую очередь. А здесь, вроде бы, уже договорились, но цена пока не известна. Во всяком случае, широкой общественности. Обещано лишь, что она будет ниже тарифа.
История с раздутием резервного фонда порождает и много других вопросов. Вместе с ценой мазута депутатам не назвали и источник финансирования. Строка в бюджете – это всего лишь очередная раздутая дырка. Откуда придут деньги и придут ли вообще? Не думаем, что эта информация не была сказана депутатам по забывчивости. Если это будет субсидия из областного бюджета и мазут закупят на бюджетные деньги, то почему рассчитываться за него станет МУП? Если из бюджета области, то они могут появиться не раньше заседания Законодательного Собрания региона, которое намечено на конец сентября, и где, возможно, будет принято такое решение.
Если предположить, что денег не будет, а топливо пойдет в Слободской, то получается, что «Теплосервис» снова начнут вгонять в долги. Зачем? Мы не случайно задавали администрации города вопрос о передаче в аренду имущества «Теплосервиса», которое является муниципальной собственностью. Пока конкурс не состоялся.
Зима катит в глаза, поэтому политические события разворачиваются стремительно. Уже на следующий день в администрации города состоялось заседание думской рабочей группы по теплоснабжению и газификации, которую возглавляет депутат М.Н. Макаров. Заседание было созвано по инициативе главы города, и на него был приглашен Р.А. Титов, наш депутат в Законодательном Собрании, председатель бюджетного комитета. Ситуация прогнозируемая. Мы писали, что такая встреча должна состояться, поскольку без области вопрос «Теплосервиса» не решить. Мы ошиблись лишь в том, что не наши ходоки пошли с поклоном к Р.А. Титову, а он любезно принял их приглашение и приехал на территорию своего избирательного округа. Не станем настаивать, что именно после нашей публикации, но вопрос с передачей муниципального имущества все же был вынесен на обсуждение если не широкой общественности, то хотя бы на площадку депутатов, где стало возможно присутствие журналистов.
На заседании группы говорили много, долго и о разном. Тема отдельного повествования. В том числе речь шла о причинах грозящего банкротства МУПа, о долгах и прежних поставках топлива за баснословные цены. Не прошли и мимо решения Думы, принятого накануне. Глава города сообщила, что у упомянутой выше компании «Т Плюс» есть резервный запас топлива, который она по согласованию с Правительством области готова поставить в Слободской. Но…
«Т Плюс» не будет поставлять топливо, если не будет нашим арендатором. Мы заключаем соглашение после вчерашней Думы на поставку топлива», — сказала И.В. Желвакова. Нам сложно судить, и мы не вправе давать оценку с юридической точки зрения. Но если это не залог, то что?
Нужно признать, что городские власти сегодня находятся в крайне трудном положении. Такой аховой ситуации с основным поставщиком тепла для горожан не было много лет. Если вспомнить историю, можно сказать, что ее никогда не было. Даже в лихие девяностые коммунальные предприятия едва выживали, но не стояли у последней черты. Искренне надеемся (и пожелаем удачи), что администрация города с честью (и в правовом поле) найдет выход из сложившейся ситуации и оправдает надежды горожан на комфортное проживание в родном городе. Пусть с протянутой рукой, но своевременно сможет подать тепло в наши квартиры. Мы будем следить за развитием событий.
Юрий Борисов.