Юбилей художника

0
12
Юбилей художника
С.М. Луппов «Автопортрет»

В этом году исполнилось 130 лет талантливому русскому художнику Сергею Михайловичу Луппову. Он родился в г. Слободском в купеческой семье, учился в Слободском реальном училище, где графические искусства преподавал П.М. Дульский. После отъезда учителя в Казань Сергея перевели в реальное училище в Вятке. В 1917 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его педагогами были К.А. Коровин, А.М. Васнецов, А.Е. Архипов.

С 1917 по 1923 годы С.М. Луппов преподавал графические искусства в средних учебных заведениях г. Слободского, вел активную общественную деятельность. Работая в Слободском, Сергей Михайлович стал организатором и руководителем народной художественной студии, которая была открыта в 1919 году постановлением Слободского уездного отдела народного образования. Сначала при студии решено было создать отделения живописи и скульптуры, позднее предполагалось устроить при ней мастерские декоративно-прикладного искусства. И вот 1 июня 1919 года в здании бывшего дома Фофанова на Елоужской улице начала свою работу народная студия художеств.
В 1920 году по инициативе С.М. Луппова в Слободском открыт художественный музей, первые экспонаты для которого — 29 картин — были привезены Сергеем Михайловичем из отдела ИЗО Наркомата просвещения. С.М. Луппов внес большой вклад в создание краеведческого музея в г. Слободском (открылся в 1921 году). В период с 1917-1923 годы художник активно занимался деятельностью по охране памятников искусства и старины в г. Слободском, являясь членом уездной комиссии.
В 1923 году С.М. Луппов переехал с семьей в Москву, где продолжил творческую и преподавательскую деятельность. С 1923 года он — член Ассоциации художников революционной России (АХРР–АХР) и постоянный участник выставок ассоциации. С 1932 года — член Союза художников СССР и Московского Союза художников. Мастерская Сергея Луппова находилась в Москве на Верхней Масловке.
Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее современной истории России, Центральном музее Вооруженных Сил России, Национальной библиотеке Беларуси, Государственном музее искусств республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого в г. Нукус (Узбекистан), а также в галереях и музеях Кирова, Иркутска, Саратова, Пензы, Челябинска, Орла, Костромы, Кургана, Брянска, Таганрога, Одессы, Алма-Аты и других городов.
Умер Сергей Михайлович Луппов 26 октября 1977 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Сотрудники Слободского музейно-выставочного центра посвящают С.М. Луппову новую экспозицию, где будут представлены картины, привезенные им из Москвы в далеком 1919 году, работы самого художника и учеников студии художеств. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. В перспективе – проведение научно-практической конференции «Слободской и слобожане», посвященной юбилею С.М. Луппова и художественным традициям города Слободского.

Слободской музейно-выставочный центр.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.