13 октября состоялось открытие нового сезона встреч на базе музея семьи Чайковских, который находится в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского нашего города. Этот единственный в Кировской области музей с именем великого русского композитора в этом году отметил свое 15-летие. Организатором и бессменным руководителем музея является В.Г. Кулакова.
Валентина Георгиевна подчеркнула, что при открытии очередного сезона встреч хорошей традицией стало зажжение свечи как символа семейного очага, родительского дома. Ее заложила бывшая выпускница музыкальной школы
г. Слободского, Заслуженный работник культуры РФ Т.А. Манылова. В этот раз свечу зажгла самая младшая из музыкантов, которые выступили на мероприятии, Алена Крохова. Затем состоялся концерт, на котором учащиеся школы искусств, лауреаты различных конкурсов, исполнили произведения П.И. Чайковского и других композиторов.
Концерт навеял лирическое настроение, слушатели подолгу аплодировали каждому юному дарованию. Ведущая В.Г. Кулакова, обращаясь к ребятам, сказала, что музыкальный успех приходит только к тем, кто много занимается, и привела в пример выпускницу школы Оксану Касимову. В этом году ей, солистке оркестра народных инструментов художественно-творческого отдела «Вятского оркестра русских народных инструментов имени Ф.И. Шаляпина», было присвоено звание Заслуженного артиста Кировской области. Участники мероприятия тепло приветствовали преподавателя Г.Я. Косицкую, которая дала путевку в творческую жизнь этой талантливой ученице школы искусств.
В начале мая этого года В.Г. Кулакова побывала на родине П.И. Чайковского в г. Воткинске Удмуртской Республики, куда ее пригласил прямой потомок композитора Д.А. фон Мекк. Там состоялось подписание документа о создании Ассоциации музыкальных заведений России и ближнего зарубежья, которые носят имя П.И. Чайковского. Сейчас подобных заведений насчитывается 50, в том числе наша Детская школа искусств им. П.И. Чайковского. В мечтах Д.А. фон Мекка, чтобы через десять лет их стало 500. Также Валентина Георгиевна сообщила, что слобожане получили приглашение принять участие во Всероссийском конкурсе пианистов «Колыбель гения», который пройдет в г. Воткинске в 2025 году.
В год 130-летия памяти П.И. Чайковского (1840-1893) и 80-летия открытия в городе Слободском детской музыкальной школы (15 декабря 1943 года) уместно напомнить, что имя великого композитора в ее названии появилось не случайно. В истории Слободского сохранились сведения, что семья Чайковских недолго проживала в нашем городе. В 1795 году в Свято-Екатерининском кафедральном соборе г. Слободского крестили новорожденного Илью Чайковского – будущего отца великого композитора. В Слободском служил городничим дед гения русской музыки Петр Федорович Чайковский. Его семья жила в доме на ул. Глазовской (ныне Советской, на территории современного здания администрации). В семье П.Ф. Чайковского воспитывалось 12 детей и двое племянников. Прослужив городничим в Слободском 2 года, он был переведен в Глазов.
Илья же, став студентом Вятского народного училища, бывал в Слободском проездом из Глазова в Вятку, гостил у своей старшей сестры Евдокии, вышедшей замуж за слобожанина В.П. Попова. Вот почему сохранение памяти о жизни семьи Чайковских в Слободском стало главной целью музея, созданного в Детской школе искусств в 2008 году – в Год семьи в России. За эти годы вместе с единомышленниками В.Г. Кулаковой удалось создать музейную экспозицию, в которой воссоздана атмосфера быта и музыкальной жизни семьи Чайковских, три поколения которых, начиная с марта 1792 года, жили на вятской, в том числе и слободской земле. В рамках цикла встреч на базе этого музея юные слобожане узнают интересные события и факты из жизни семьи Чайковских, участвуют в конкурсах и музыкальных вечерах, испытывая гордость за родной город, в котором жила семья, давшая миру гениального композитора.
Анна Тихомирова.