Куда разъехались выпускники

0
67
Куда разъехались выпускники

Слободская система образования не случайно считается одной из лучших в Кировской области. В нашем городе трудятся талантливые и преданные своему делу учителя, у нас сложившиеся и устоявшиеся педагогические традиции, учащиеся школ показывают хорошие результаты на предметных олимпиадах различных уровней и демонстрируют прекрасные знания во время выпускных экзаменов. Ну и, конечно же, у нас талантливые дети, которым опытные педагоги помогают раскрыть талант, дают прекрасные знания.

Один из критериев оценки системы в целом – поступление выпускников школ в учебные заведения. Каков нынче этот показатель, куда разбросала судьба вчерашних школьников, какие профессии выбирает наша молодежь? Ответы на эти и другие интересные вопросы прозвучали недавно на заседании Слободской городской Думы в докладе С.Л. Трегубовой, заместителя главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам.
В минувшем учебном году школы города окончил 161 выпускник одиннадцатых классов. По результатам мониторинга 96% из них, или 154 выпускника, поступили в высшие и средние учебные заведения. География городов очень обширная, можно сказать, наши выпускники разъехались по всей стране. В Кирове и Москве наши ребята поступили в педагогический, гуманитарно-экономический университеты; медицинский университет имени Сеченова; национальный исследовательский университет. В Санкт-Петербурге молодые слобожане получают знания в педагогическом университете, университете промышленных технологий и дизайна, в Национальном исследовательском университете ИТМО, в политехническом университете Петра Великого, в академии Следственного комитета РФ. В Нижнем Новгороде для наших выпускников открыли свои двери государственный педагогический университет им. К. Минина, государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Технический Университет им. Р.Е. Алексеева. В Казани вчерашние школьники из Слободского грызут гранит науки в национальном исследовательском технологическом университете, в Казанском (приволжском) федеральном университете. Кроме этого, вы встретите студентов из Слободского в Перми, Саратове, Владимире, Краснодаре, Чебоксарах и Уфе.
Из всей массы выпускников в учреждения высшего образования поступили 124 человека, что составляет 77% от общего количества выпускников. А вот в учреждения среднего специального образования – 30 человек, или 19% от общего числа.
При этом большая часть вчерашних школьников предпочла остаться на малой родине: 120 студентов (75% поступивших) выбрали учебные заведения Кировской области. Среди высших учебных заведений города Кирова по предпочтительности слобожан лидирует Вятский государственный университет. Там на разных факультетах учится 49 жителей нашего города, 12 человек выбрали Кировский государственный медицинский университет.
Большая часть из тех, кто остался на родине (81%, или 100 человек из 124), смогли поступить в ВУЗы на бюджетные места.
По итогам минувшего выпускного года у наших ребят на первом месте по популярности оказались технологические специальности, их выбрали 29 человек. На втором месте педагогические и медицинские специальности (по 21 человеку). Также в этом году остались популярными такие направления, как информационные технологии (их выбрало 17 выпускников), юридические и правовые специальности (17 человек). Среди выбранных специальностей есть и такие, как графический дизайн, туризм, журналистика, актерское искусство.
А вот куда поступили слободские выпускники девятых классов. В 2022-2023 учебном году в девятых классах школ города обучалось 355 человек. 157 из них, или 44%, решили продолжить обучение в 10 классе, а 192 человека поступили в учреждения среднего профессионального образования (это 54% от числа всех выпускников).
177 человек (92%) поступивших выбрали учреждения Кировской области. Из них 35 человек (18%) поступили в Слободской государственный технологический техникум по специальностям «Сестринское дело» — 13 человек, «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей» — 14 человек, «Поварское и кондитерское дела» — 7 человек. В Слободской государственный колледж педагогики и социальных отношений поступил 41 вчерашний школьник. Специальность «Педагогика» получает 21 выпускник, «Информационные системы и программирование» — 13. В Вятском аграрно-промышленном техникуме учится 11 слободских ребят.
Среди выбранных нашими выпускниками учебных заведений есть такие, как Вятский электромашиностроительный техникум (6 человек), Кировский лесопромышленный колледж (5 человек), Кировский медицинский колледж (4 человека), Кировский авиационный техникум (4 человека), Кировский строительный колледж (4 человека).
По словам С.Л. Трегубовой, 76 человек выбрали учреждения среднего профессионального образования Слободского города и района. Тринадцать выпускников будут учиться в учреждениях СПО, расположенных в других регионах. Это Нижегородский политехнический колледж имени Героя Советского Союза А.П. Руднева, Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова в Екатеринбурге, медицинский колледж им. Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной в Удмуртской Республике.
Девятиклассники выбрали и такие профессии, как дизайнер, хореограф, стилист, пожарный, сварщик, фрезеровщик.
Тем не менее, наиболее востребованными являются технические, педагогические, медицинские специальности. Однако, по мнению специалистов, несмотря на то, что указанные профессии лидируют в выборе специальностей, этого недостаточно, чтобы восполнить кадровый дефицит в нашем городе. Пожелаем нашим студентам успехов в учебе и будем надеяться, что полученные ими знания найдут применение на малой родине.

На фото: выпускники 2023 г. гимназии.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.