Наш герой

0
56
Наш герой

20 октября в Интернете была выложена не известная ранее фотография слобожанина Григория Петровича Булатова. Над ней надпись: «1-й Белорусский фронт. Герой штурма Берлина. Разведчик рядовой Булатов Григорий Петрович. Награжден орденами Красного Знамени, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу». Автор фото — Гребнев В.П., 1945 г. Из фондов Государственного исторического музея».

Уникальный фотоснимок не остался без внимания тележурналистов, и 24 октября в Центр патриотического воспитания им. Г. Булатова приехала съемочная группа телекомпании ГТРК «Вятка», которая сняла сюжет об этом событии. Кировчане взяли интервью у заведующей Центром Н.В. Лихачевой и краеведа-исследователя С.П. Серкина, сняли экспонаты выставки «Возвращенное имя», посвященной жизни и подвигу первого знаменосца Победы.
Автор книги «Знаменосец Победы» С.П. Серкин так прокомментировал появление нового фотоснимка Г.П. Булатова для читателей «ЦГ»: «Автор фото В.П. Гребнев в то время в звании старшего лейтенанта служил фотовоенкором и являлся сотрудником газеты «Фронтовик», единственного официального печатного издания 3-й Ударной Армии, в политотделе которой формировался официальный взгляд на подачу событий Великой Отечественной войны. Им было сделано несколько фото к рубрике «Герои штурма рейхстага». В их числе портрет лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, под которым в газете за 17 мая 1945 года сообщалось, что он в числе первых ворвался в рейхстаг. В следующем номере газеты за 18 мая появился портрет майора Василия Давыдова, командира батальона 674-го стрелкового полка, штурмовавшего рейхстаг.
Фото Григория Булатова было сделано значительно позднее и не для прессы, а для сотрудников политотдела 3-й Ударной армии и иных спецотделов, определявших дальнейшую судьбу нашего героя. На его груди мы видим орден Красного Знамени, которым Г.П. Булатов был награжден согласно приказу 3-й Ударной Армии от 8 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за проявленные при этом доблесть и мужество». Предыдущее ходатайство о присвоении ему звания Героя Советского Союза и награждении Золотой Звездой от командира полка, подполковника А.Д. Плеходанова за 6 мая, подтвержденное 14 мая командиром 150-й стрелковой дивизии генерал-майором В.М. Шатиловым и 27 мая командиром 79-го стрелкового корпуса генерал-майором С.Н. Переверткиным, было отвергнуто.
То есть как будто бы рядовой Григорий Булатов вообще не принимал никакого участия в водружении Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Как же так! Их группу снимал для кинохроники Роман Кармен, сам маршал Г.К. Жуков его благодарил и жал руку, фотокорреспонденты снимали их на фронтоне рейхстага, а в новом наградном листе оказалось, что он не штурмовал рейхстаг! Григорий Булатов, конечно же, понимал, что его подвиг отрывают от группы разведчиков лейтенанта Семена Сорокина и насильственно связывают с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым, которого он даже не знал в то время.
Его хмурый вид на фото как раз свидетельствует о том, что над ним сгущались грядущие тревожные события. Он был просто морально раздавлен отношением со стороны высшего руководства. Фотограф В.П. Гребнев, конечно, делал этот снимок не для газеты, так как в ином случае он бы посоветовал Григорию позаимствовать у своих сослуживцев пилотку со звездочкой и улыбнуться при съемке.
Это фото нужно было для сотрудников политотдела 3-й Ударной Армии и иных спецотделов (Григорий Булатов вместе с официальной группой знаменосцев улетал в Москву) при дальнейших решениях судьбы человека, не вписывавшегося в планы Политуправления по формированию официоза Победы. Об этом же свидетельствует тот факт, что в фондах Исторического музея фигурирует не само фото, а его негатив на фотопленке».
После появления неизвестного снимка Г.П. Булатова в группе «Признавашки Слободской» многие слобожане выразили свое мнение о нашем герое. Вот некоторые из них.
Ильяс Ахметзянов: «Он был первым знаменосцем. Тройка бойцов по требованию командования вынесла на купол и установила флаг без надписей. Они взяли первое попавшееся полотнище, подходящее для флага, и установили на купол. Это подвиг. Потом уже поднесли настоящее Знамя фронта и повторно установили флаг, который ознаменовал ПОБЕДУ! Григорий первый это сделал, первый, первый!!!!! Слава, Слава, Слава ему!!!!!! Он — гордость нашего Слободского и Вятского края!!!!!!»
Михаил Жилин: «Герой и гордость Слободского, несомненно. Почему до сих пор нет памятника Герою в городе? Своих слобожан Героев будто бы не замечаем!?»
Сергей Попов: «Герой, а у нас звали Гришка-рейхстаг».
Ирина Огорельцева: «Есть памятник в Кирове, в парке Победы. Могли бы в Слободском на набережной сделать».
Ольга Ситникова: «Гордимся, помним и будем помнить всегда!»
Владимир Громазин: «За этот подвиг были поданы документы на звание Героя Советского Союза, но в дальнейшем отменили. Вызвали в ставку и сказали: ты совершил подвиг, теперь должен совершить другой, должен молчать. А он молчать не смог — это и сгубило его».
Анна Тихомирова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.