Ровесница века

0
10
Ровесница века

20 октября исполнилось 100 лет ветерану педагогического труда Антонине Григорьевне Самариной, которая в настоящее время проживает в д. Тороповщина, что недалеко от села Лекма. В Слободскую районную организацию ветеранов обратились родственники юбиляра с просьбой рассказать о ней в нашем сообществе и принесли ее рассказ о себе.

Предлагаем вам этот рассказ Антонины Григорьевны от первого лица: «Родилась я 20 октября 1923 года в городе Тюмени в доме 24 по улице Береговой, куда родители, уроженцы села Совье, уезжали на заработки, но в 1930 году вернулись обратно на малую родину.
В первый класс я пошла в Совьинскую школу, а седьмой закончила в селе Макарье. В этом же году поступила учиться в Кировское педагогическое училище и в семнадцать лет получила аттестат учителя начальных классов.
21 июня 1941 года после торжественного вручения аттестатов собрались на выпускной вечер. Пели песни, танцевали допоздна. А рано утром услышали крики: «Война!» Все побежали на улицу, там уже шли группами мобилизованные мужчины, а женщины и дети плакали. Было страшно.
По распределению меня направили в Шестаковское РОНО, в глубинку за шестьдесят километров от города Кирова. И 1 августа 1941 года я отправилась к месту работы. До города Слободского 35 километров шла пешком, автобусов тогда не было. На выходе из Слободского попались на пути две подводы. Пареньки отвозили сено на станцию для фронта. Я у них спросила дорогу на Шестаково, а они предложили подвезти. Довезли до своей деревни Кунцово, там жил со своими родителями один из подвозивших. Его мама оставила меня ночевать, так как уже стемнело. Меня покормили, чем могли, а рано утром я пошла дальше. Дошла до села Лекма, там встретились женщины, дали воды, указали дальнейший путь в деревню Самары. Она была в глухом лесу, и от родного дома более 70 километров, которые я преодолела в одиночестве. Ровесница века
Деревня Самары небольшая, вокруг нее поля, а дальше глухие леса. Вошла в деревню. Увидела на одном здании красный флаг и поняла, что это сельсовет. Председатель оказался на месте, я представилась, и мы пошли искать для меня жилье. Поселили меня к пожилой семье, выделили комнатку с печкой. Школа была рядом. Так и началась моя взрослая жизнь.
Школа была новая, двухэтажная, стояла она на краю деревни. Мне поручили вести первый и четвертый классы. Зимой приходилось ходить в соседние деревни преподавать на дому, так как жили семьи очень бедно, и детям было нечего надеть, чтобы идти в школу.
Весной на школьном огороде выращивали овощи, на поле сажали картошку. Пахали, боронили землю на колхозном быке, а он был упрямый, устанет, ляжет в борозду, и никто его не поднимет. Полежит пахарь, отдохнет и сам продолжит работу. У учителей тогда отпуска во время летних каникул не было, работали в колхозе вместе с матерями своих учеников. Ходили на поля теребить лен, во время жатвы зерновых были жницами: вручную серпом сжинали рожь. Физической силе было браться неоткуда. Нам выдавали на месяц пять килограммов ржаной муки, и то нерегулярно. К муке подмешивали семена щавеля, сушеный хвощ и пекли лепешки. Когда мука заканчивалась, приходилось ходить на занятия голодной, бывало, что даже не один день.
В 1946 году мама привела мне из Коминтерна корову, и жить стало легче, но добавилось забот. Нужно было заготовить сено на зиму, а одному человеку это сложно. Я крепилась и старалась все успеть.
Но молодость брала свое, начали устраивать вечерки, к ним присоединялись и молодые вдовы, и девушки постарше, и я с ними. За мной начал ухаживать молодой парень, младше меня на пять лет, звали Егор. Так и признакомились, полюбили друг друга, стал мне мужем мой Егор Нестерович.
В 1961 году нас выселили из деревни Самары по приказу военного ведомства, жаль было оставлять новый дом, который построили своими силами, но выбирать не пришлось, выехали, оставив все нажитое. Купили нежилой дом в деревне Тороповщина, что в двух километрах от Лекмы. Пошла работать в Лекомскую школу воспитателем в интернат, где на тот момент проживало 120 детей. Но учителей не хватало, и мне поручали вести в разных классах такие предметы, как математика, зоология, ботаника, история.
20 лет я работала в Самарской школе и 20 лет в Лекомской, награждена многими медалями и грамотами. Мои ученики и по сей день меня не забывают, звонят мне, иногда навещают.
С мужем мы прожили долгую жизнь — 68 лет вместе. За это время воспитали 5 детей, вырастили 9 внуков, 12 правнуков, 8 праправнуков. В 2016 году моего мужа не стало. Жить одной было тяжело, поэтому я перебралась к младшему сыну Владимиру. Сейчас здоровье уже подводит, но сноха Любовь Ивановна ухаживает за мной. На этом я с вами прощаюсь и всем желаю крепкого здоровья, мирного неба!»
Слободская районная организация ветеранов поздравляет Антонину Григорьевну со 100-летним юбилеем и желает ей здоровья, любви, уважения родных, близких людей и односельчан. Будьте счастливы, Антонина Григорьевна! Спасибо Вам за Ваш труд, за рассказ о непростых годах! Пусть он станет примером трудолюбия и жизнелюбия для всех нынешних поколений.
Слободская районная организация ветеранов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.