Не допустить репрессий вновь

0
26
Не допустить репрессий вновь

В понедельник, в День памяти жертв политических репрессий, в Слободском по традиции состоялись мероприятия, посвященные этим трагическим событиям в истории нашей страны.
В годы сталинского террора ссылкам, расправам и выселению было подвержено много наших соотечественников. За свои политические взгляды или по причине классовой принадлежности люди навсегда исчезали в лагерях ГУЛАГа, подвергались переселению, получали позорное клеймо «враг народа».
Это трагическая и неприятная страница в отечественной истории, но ее нельзя забыть. Как всякую историческую правду ее необходимо сохранить для потомков. В надежде, что подобное никогда не повторится впредь. Этот день (30 октября) в календаре отмечается еще и в память о тех, кто погиб во время репрессий, прошел испытания, но не дожил до наших дней. Живых свидетелей сталинского террора с годами все меньше. По данным управления социальной защиты в Слободском районе, на сегодняшний день такой категории льготников насчитывается всего 21 человек.
Увы, но не все из них по состоянию здоровья и в силу возраста смогли в минувший понедельник собраться вместе. Те, кто пришел, вспомнили почивших молитвой в Троицком храме нашего города. Здесь была отслужена панихида по безвременно ушедшим и пострадавшим от репрессий слобожанам. Затем собравшиеся прошли к поклонному кресту, установленному на старом городском кладбище, и возложили цветы. На мероприятии присутствовали представители местной власти. Отец Евгений Смирнов, благочинный Слободского округа Вятской Епархии, напомнил присутствующим о бесчинствах безбожной эпохи, о погибших и пострадавших мирянах и священниках.
Собравшиеся вспомнили добрым словом Н.А. Грязеву, которая в последние годы возглавляла местное отделение организации жертв политических репрессий. Увы, но Нины Анатольевны, которую в нашем городе знали и уважали многие, уже год, как нет с нами.
Далее мероприятия продолжились в городской библиотеке им. А. Грина. С приветственным словом выступила С.Л. Трегубова, заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и социальным вопросам. Учащиеся седьмой школы представили зрителям литературно-музыкальную композицию, которая погрузила собравшихся в трагические страницы той самой истории нашей страны. Закончилось мероприятие в библиотеке Минутой молчания в память о всех репрессированных.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.