Некоторые секреты первомайских спортсменов

0
152
Некоторые секреты первомайских спортсменов

Из истории слободского спорта

В следующем году исполнилось бы 80 лет Владиславу Ворончихину, игравшему в футбол в Высшей лиге Советского Союза.

Владислав учился в параллельном с моим классе школы №9. Запомнились три встречи с ним вне стен школы. Как-то еще в 9 классе В.А. Старостин, учитель физкультуры, подбирая команду для городских соревнований, поставил меня в один забег на 60 метров с Владиком. У меня, начинающего конькобежца, он легко выиграл забег. Меня заинтересовало, в чем же секрет такой физической подготовки?
Оказалось, что он со своими друзьями Жуйковым и Ананьевым каждый день бегал в школу и обратно из п. Первомайский по железной дороге, то есть пять раз в неделю по 10 км. Здесь я должен сказать, что если бы в то время старшеклассники носили в школу столько же учебников, сколько сейчас школьники, то они не захотели бы бегать и до деревни Щуково. Некоторые секреты первомайских спортсменов
Вторая встреча была в кинотеатре «Аврора», где Владик был на костылях после игры за юношескую команду кировского «Динамо». Третья встреча состоялась на стадионе «Труд» во время игры на первенство Кировской области. Здесь невысокого роста 16-летний парнишка своим дриблингом «возил» по полю здоровых мужиков (на фото он седьмой слева). В команде «Белка», за которую он играл, были Ю. Пырегов, Ж. Семушин, братья Кузнецовы, В. Дрожачих, Р. Попов.
В семидесятых годах команды первомайцев по волейболу, баскетболу, футболу и стрельбе занимали только призовые места на первенствах города. К моему удивлению, спортсмены первомайского отделения меховой фабрики «Белка» зимой и летом на площадке производства во время обеденного перерыва играли в волейбол. А вечерами два раза в неделю они играли в баскетбол в спортзале школы №10. У сетки хорошо играли три «столба» — А. Зубарев, В. Платунов и Н. Якимов, а в защите — В. Герасимов и В. Кибешев.
Секрет успехов заключался и в том, что в школе №10 работал отличный учитель физкультуры и военрук З.А. Вартересьян. Имея в своем распоряжении спортивный зал, стадион, стрелковый тир, обладающий знаниями и неуемной энергией, он привил не одному поколению юных первомайцев любовь к спорту.
Анатолий Рычков, ветеран спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.