«Орлята России» поселились в гимназии

0
86
«Орлята России» поселились в гимназии

Рожденные в Советском Союзе знают и, наверняка, помнят, кто такие октябрята, пионеры и комсомольцы. Представители старшего поколения прошли все этапы воспитания и взросления школьника в СССР. Увы, но великой советской империи в 1991 году не стало, а в вместе с ней — красных галстуков и детских организаций. Сегодня российское образование претерпевает множество изменений, меняя стандарты. В том числе занимаясь патриотическим воспитанием школьников. Одно из новшеств — отряды «Орлята России».

На днях орлятское движение пришло и в Слободской. Учащимся начальной ступени слободской гимназии торжественно повязали орлятские галстуки, вручили удостоверения. Все началось с исполнения Государственного гимна Российской Федерации. Президенту гимназии, учащейся 11 «А» класса Дарье Елькиной было доверено внести в актовый зал Государственный флаг нашей Родины. На торжественное мероприятие были приглашены родители гимназистов. Всех собравшихся приветствовала З.А. Баранова, директор гимназии, председатель Слободской городской Думы. Злата Александровна поздравила ребят со вступлением в содружество орлят России, пожелала новых удивительных открытий, путешествий и приключений. Сказала, что каждому человеку необходимо воспитывать в себе любовь к Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, во всем помогать друг другу.
Со сцены старшеклассники рассказали и показали малышам, кто такие орлята России, познакомили ребят с основными направлениями, или (говоря по-орлятски) треками деятельности детской организации. Затем настала самая торжественная минута. Дети становились кругом, а волонтеры-старшеклассники, педагоги и родители повязывали малышам орлятские галстуки, вручали удостоверения. Глаза у новоиспеченных орлят России горели от радости и сопричастности к чему-то большому.
Кто же такие «Орлята России»? Как говорится на официальном сайте проекта, это масштабный всероссийский проект для начальной школы по воспитанию активных граждан нашей страны. Он объединяет миллионы детей, учителей и родителей. Также он создает благоприятные условия для воспитания патриотов страны. Людей, которые неравнодушны, отзывчивы. Орлята стремятся к знаниям и достижениям в спорте, исследованиям в творчестве и науке. Это люди, готовые создавать, делая окружающий мир лучше.
Проект «Орлята России» стартовал в 2021 году. В настоящее время в нем уже участвуют более 60 тысяч классов, включая 101 команду из школ новых территорий. В пятницу движение стало больше на 212 орлят благодаря городу Слободскому.
Участниками программы «Орлята России» становятся не только дети. Сюда берут педагогов, родителей и учеников-наставников из старших классов. Вместе дети и взрослые в тесном сотрудничестве проходят образовательные тренинги. Они выполняют задания и получают уникальный опыт работы в команде, где каждый поддерживает других. И все вместе стремятся к общей цели. «Орлята России» поселились в гимназии
«Обязаловки нет, но школам рекомендовано в рамках внеурочной деятельности внедрять подобные начинания, — рассказала нашей газете З.А. Баранова. — Мы понимаем, что воспитательная работа должна на чем-то строиться. Когда с коллективом педагогов изучили программу «Орлята России», стало понятно, что это богатейший, системный материал. Уверена, что достаточно быстро его примут все школы. Там очень хорошие рекомендации для организации деятельности, семь отличных направлений. Программы разработаны и объединяют участников вокруг общей идеи. «Орлята России» в части воспитания рассчитаны на начальную школу. Дальше ребят ждут «Движение первых» и «Российское движение школьников». Таким образом, в воспитательном процессе обеспечивается преемственность. Это упорядочивает и систематизирует. Плюс в том, что есть государственная поддержка в плане методики, атрибутики. Мы наполняем методики своим содержанием, но основа и направления заданы государством. Видим отклик детей, им это нравится.
Для наполнения воспитательной работы патриотической направленностью теперь у нас есть «Орлята России». Мы воспользовались такой возможностью, подготовились и решили, что будем этим заниматься. В городе Слободском мы первые организовали вступление в организацию и будем работать по этой программе. Звание гимназиста обязывает быть первым. Думаю, что остальные школы последуют за нами».
Мероприятие закончилось исполнением орлятского гимна. Гимназисты дружно его пели, сопровождая организованными со сцены танцевальными движениями. Когда классы расходились из актового зала, по школе летели слова новой понравившейся детям песни — песни про Россию и орлят!
Илья Шубин.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.