Какого цвета мазут?

0
58
Какого цвета мазут?

На проведение новогодних праздников и убранство Соборной площади городская Дума выделила 1,4 млн. рублей, 400 тыс. рублей будет потрачено на ремонт системы отопления в здании администрации города, 1,35 млн. рублей выделено на уличное освещение. При этом параметры бюджета депутаты вынуждены были уменьшить на 5,6 млн. рублей в силу уменьшения поступлений неналоговых доходов (за счет собственных средств). Эти финансовые решения и другие были приняты на заседании Слободской городской Думы в минувшую среду.

Кроме этого, народные избранники внесли некоторые изменения в Правила благоустройства, в том числе и касающиеся того самого дизайн-кода, о котором много писали и говорили. Предполагается, что дизайн вывесок и наружной рекламы станет единообразным и будет гармонично сочетаться с образом нашего старинного города. Далее было рассмотрено еще несколько не самых злободневных вопросов.
В конце заседания слово взяла И.В. Желвакова, глава города, чтобы доложить депутатам о смене теплоснабжающей организации на территории города Слободского. Свое выступление Ирина Викторовна начала с рассказа о причинах банкротства МУП «Теплосервис» и принимаемых администрацией города мерах по недопущению ситуации. В качестве главной причины вновь называлась разница в цене на топливо между тарифом и рынком. Было сказано, что администрация города судилась с Региональной службой по тарифам, обращалась к депутатам Госдумы, даже писала в Газпром. Но результат известен и говорит сам за себя. С трибуны прозвучало, что долг «Теплосервиса» перед кредиторами на сегодняшний день составляет 235 млн. рублей.
О чьей бы то ни было персональной ответственности за случившееся речь не зашла. «Теплосервис» — банкрот, но в этом никто не виноват. Как-то само получилось.
Затем разговор пошел о компании «Т Плюс» как о спасительной мере. Выяснилось, что имущество банкрота передано новой теплоснабжающей компании в аренду всего за 300 тыс. рублей в месяц. Дальнейший план следующий: рассчитаться с кредиторами, передать имущество не в аренду, а в концессию, далее перевод котельных на газ силами компании «Т Плюс». Все просто. Логический вывод: кризис и банкротство «Теплосервиса» — начало большого пути к успеху, способ достижения заветной цели перевода котельных на газ. Благодарности за идею и работу в адрес докладчика не прозвучало. А вот вопросы и, видимо, сомнения у некоторых депутатов после этой оптимистической речи возникли.
Депутат К.А. Смолев напомнил, что в начале отопительного сезона город взял топливо и поинтересовался, на какую сумму и как идут расчеты? Глава города ответила, что заем исчисляется суммой порядка 30 млн. рублей, а возвращать деньги станет банкрот «Теплосервис», но бюджет не пострадает.
Депутат М.Н. Макаров заметил, что у сбора платежей с населения у «Теплосервиса» остался один месяц. «Пусть конкурсный управляющий разбирается», — ответила И.В. Желвакова.
«Есть у нас в городе другая организация «Теплоснабжающая компания», у которой десять котельных и тариф ниже. Но они не банкроты и работают с прибылью», — привел пример К.А. Смолев. «У них нет НДС», — был ответ.
Депутаты подняли и вопрос экологии, вспоминая о черном дыме и выбросах сажи из котельных. Спросили о причинах, высказали администрации города наказы избирателей о недопущении впредь подобных ситуаций. Прозвучал в адрес главы города и вопрос о высоком тарифе для населения. С приходом нового поставщика тепла он, увы, остается, прежним.
«Пять лет уже ничего не двигается, — сказал депутат М.Н. Макаров. – Когда мы собирались в августе и сентябре, нам говорили: «Все идет штатно, все нормально. А сейчас мы имеем банкротство «Теплосервиса». В 2025 году котельные города должны быть переведены на газ. Но пока долги «Теплосервиса» не будут выплачены кредиторам, речь о газификации откладывается. Не может так случится, что возвращение долгов будет происходить долго?» «Не может», — ответила глава города.
Два примера успешного перевода отопления с мазута на газ привел К.А. Смолев: «Все говорят, что перейти на газ будет дорого. Хочу вам привести пример Слободского машиностроительного завода. Мы перевели свою производственную котельную на газ и за один год отбили все издержки. Знаете, за людей обидно. В Вахрушах тариф за тепло от котельных «Газпром Теплоэнерго» 2400 рублей».
Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.