Некролог по «Теплосервису»

0
59
Некролог по «Теплосервису»

В понедельник администрация города впервые официально сообщила, что с 1 ноября теплоснабжение в Слободском вместо МУП «Теплосервис» обеспечивает кировская компания «Т Плюс». Ранее сообщалось, что муниципальные котельные и сети переданы в аренду.

Кризис случился далеко не вчера. В результате того, что МУП «Теплосервис» не рассчитывался с поставщиками топлива, решением суда оно признано банкротом. На предприятии введена процедура внешнего управления. Сумма задолженности перед кредиторами еще недавно называлась в размере более 200 млн. рублей. Очевидно, что с такими долгами поставлять мазут и уголь банкроту никто не станет. Поэтому тревоги жителей города были не напрасны. «Теплосервис» обеспечивает порядка 60% рынка теплоснабжения в Слободском. Но власти не допустили кризиса и смогли найти утопающему замену.
Разговоры о том, что в наш город заходит крупная и надежная компания «Т Плюс» ходили с лета, но официального подтверждения этому до понедельника не было. Вот что написала на своей странице «ВКонтакте» глава города И.В. Желвакова: «Сотрудники предприятия переведены из «Теплосервиса» в штат ПАО «Т Плюс». Уровень заработной платы сохраняется, социальные гарантии добавляются. Для потребителей ничего не изменится: тарифы остаются прежними. Договор аренды заключен на период отопительного сезона».
Как сообщалось ранее на заседании городской Думы, отопительный сезон «Теплосервис» начинал тоже на мазуте «Т Плюс». Причем это было топливо с резервного хранения. Многие предполагают, что именно качество поставок этого самого резерва стало причиной выбросов сажи на котельных, от которой в сентябре взвыл весь город. Более того, депутаты гордумы предусмотрели на приобретение 1000 тонн этого самого мазута строку в бюджете. Как уверяли народных избранников, мазут приобретет город, а рассчитываться за него станет банкротящийся «Теплосервис». Согласитесь, сложная и не совсем понятная схема. На сегодняшний день топливо сожжено, и как идут расчеты, а самое главное, за чей счет, надеемся узнать в скором времени.
Если ситуацию с прохождением отопительного сезона удалось спасти, то репутационные риски никуда не делись. Школьнику понятно, что доведение муниципального предприятия до банкротства не добавляет баллов к карме эффективного управленца. Между тем, городские власти не персонифицируют ответственность за эту очень неприятную ситуацию, более того, полностью снимают ее с себя.
«По причине тарифной неурегулированности на протяжении последних шести лет наш МУП оказался в стадии банкротства, — считает И.В. Желвакова. — Многочисленные проверки правоохранительных органов (от 17 до 22 в год), независимый аудит и назначенный в мае этого года конкурсный управляющий «Теплосервиса» «злонамеренных действий не выявили». И коррупционных тоже. На начало текущего отопительного сезона наблюдалась та же картина, что и на протяжении последних шести лет: при цене мазута в тарифе 24,6 тыс. рублей на рынке его стоимость доходила до 43,0 тыс. рублей».
Главе города один из слобожан в соцсети заметил, что дело не в коррупции, а в «умении» управлять большим городским хозяйством. А здесь факт говорит сам за себя. Андрей Ситников на странице главы города задал ей вопрос: «Сколько на 1 ноября 2023 года рентабельных МУПов осталось в оперативном управлении администрации г. Слободского?» Ирина Викторовна ответила: «У муниципального образования «город Слободской» шесть предприятий: ООО «Благоустройство» (содержание дорог), АНО «Память» (содержание кладбищ), МУП «Слободские пассажирские перевозки», МУП Управляющая компания «Север», ООО «Водопроводное канализационное хозяйство» и МУП «Теплосервис». Все предприятия (кроме «Теплосервиса») работают стабильно, бюджетные деньги на их развитие не направляется. Хотя учредитель может поддержать свое предприятие, но возможности городского бюджета ограничены». Словом, и без «Теплосервиса» есть еще чем порулить.
Вне всяких сомнений, приход на его место мощной компании «Т Плюс» для горожан снижает риски отопительного сезона, а администрацию города и вовсе избавляет, пожалуй, от самой большой ее головной боли. И казалось, это прекрасный вариант для всех. Но в этом деле остаются потерпевшие. Кредиторы обанкроченного «Теплосервиса». Вряд ли в современном мире кто-то забудет или простит долги в сотни миллионов рублей. Что-то подсказывает, что эта история еще только начинается.
В связи с сообщением о приходе в город компании «Т Плюс» и банкротстве МУПа в социальных сетях слобожане на минувшей неделе задавали вопросы о платежах за потребленное тепло. В начале октября горожанам прилетели первые квитанции за сентябрь, и вновь суммы с тремя нолями. Одна из жительниц города в сообществе «Задать вопрос губернатору» выложила квитанцию в 9000 рублей.
Антон Блинов написал в «Признавашках»: «Вопрос, думаю, интересен всем. Последняя платежка за отопление идет в «Теплосервис», но официально заявили, что он банкрот. Вопрос: куда платить, и стоит ли платить?»
Кировский филиал «Т Плюс» незамедлительно ответил слобожанину в комментариях: «В начале декабря 2023 года квитанции за ноябрь 2023 г. поступят от АО «ЭнергосбыТ Плюс», так как именно эта компания организует начисление платы и сбор денежных средств в отношении поставщика ПАО «Т Плюс». До 1 ноября 2023 г. обязательства по оплате за потребленные ресурсы необходимо завершить перед МУП «Теплосервис».
Ну и, наконец, главный вопрос: а что дальше? Уже понятно, что «Теплосервис» с почестями будет предан земле, текущую проблему теплоснабжения города, вроде бы, решили. А как же насчет давней мечты всех слобожан о переводе котельных на природный газ, который уже три года, как пришел в Слободской?
Вот что по этому поводу написала глава города: «В начале следующего года при поддержке регионального Правительства будут урегулированы вопросы с кредиторами, далее будут решаться вопросы заключения концессионного соглашения, предусматривающего перевод концессионером городских котельных на газ, в первую очередь, мазутных».
Юрий Борисов.

[adsp-pro-3]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите здесь свое имя.