КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
На 4 порции: 1 кг картофеля — отварить и сделать пюре, 1 луковица — мелко порезать, 150 г замороженной кукурузы — разморозить, 150 г замороженного горошка — разморозить, 200 г сыра Чеддер — потереть, 4 полоски бекона — мелко порезать.
Лучший вариант зимней еды — все, с чем нужно подавать это блюдо, это зеленый салат.
1. Разогреть духовку до 190 гр. С. Положить картофельное пюре в миску, перемешать с луком. Приправить.
2. Добавить размороженную кукурузу, горошек и половину сыра, положить все в большую керамическую форму для запекания.
3. Посыпать оставшимся сыром и беконом, запекать 20 мин., пока сыр не растает.
На заметку
Если вам понравилось это простое блюдо, вы можете разнообразить его и в следующий раз приготовить с зеленым луком, банкой консервированного тунца или добавив порезанную ветчину, помидоры и шнитт-лук.
ПРЯНАЯ ПАСТУШЬЯ ЗАПЕКАНКА
На 4 порции: 1 ст. л. растительного масла, 1 крупная луковица — мелко порезанная, 1 зубчик чеснока раздавленный, 2 моркови — мелко порезанные, 1-2 ч. л. семян зиры (плюс несколько семян для пюре), 450 г качественного фарша из баранины, 1/2 ст. л. муки, 1 ч. л. молотого кориандра, 300 мл бульона из баранины или овощного бульона, горсть замороженного горошка, 700 г картофеля — очищенного и порезанного кусочками, 25 г сливочного масла, 1-2 ч. л. куркумы.
Рецепт на будний день, который можно готовить в одной форме на всех или в индивидуальных формочках на каждого члена семьи.
1. Нагреть масло в сковороде с тяжелым дном, обжарить лук, чеснок, морковь и зиру в течение 2-3 мин. Добавить баранину и перемешать, обжарить до коричневого цвета. Слить излишек масла. Добавить муку и кориандр, готовить 1 мин., собирая кусочки со дня сковороды. Добавить бульон, довести до кипения, кипятить 1 мин., снизить огонь и готовить 20 мин. до готовности мяса и овошей. Добавить горошек за 4 мин. до готовности.
2. Отварить картофель в течение 15-20 мин. Слить, размять в пюре с маслом, зирой и куркумой, приправить по вкусу.
3. Разогреть гриль до максимальной температуры. Переложить фарш в форму, сверху покрыть картофельным пюре и запекать на гриле.
ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ТУШЁНКОЙ
На жире, снятом с тушенки, спассеровать мелко нарезанный репчатый лук.
Выложить на ту же сковородку тушенку и довести до кипения.
Из картофеля приготовить пюре, половину выложить на смазанную маслом сковороду, затем тушенку с луком и закрыть оставшимся картофелем.
Поверхность смазать майонезом, посыпать тертым сыром и запечь в нагретой духовке до румяной корочки.
ПИРОГ С КУРИЦЕЙ, СИДРОМ И ГРИБАМИ
На 4 порции: 25 г сливочного масла, 1 луковица — мелко порезанная, 450 г мяса куриных грудок — порезанного кубиками, 150 г грибов шиитаке или шампиньонов — порезанных, 300 мл сидра, 4 ст. л. сметаны или крем фреш, 500 г слоеного теста.
1. Разогреть духовку до 200 гр. С. Нагреть в сковороде кусочек масла, обжарить луковицу в течение 3 мин. Добавить куриные грудки и 150 г порезанных грибов, обжаривать до золотистого цвета. Влить 300 мл сидра, довести до кипения и тушить 5 мин. Добавить крем фреш, приправить и разложить по 4-м индивидуальным керамическим формочкам для духовки.
2. Смазать края каждой формы взбитым яйцом. Раскатать слоеное тесто до толщины 3-4 мм и вырезать 4 кусочка, чтобы они полностью покрывали форму сверху. Поставить формочки на противень и запекать 15-20 мин., пока тесто не поднимется и не приобретет золотистую корочку.
На заметку
Можно сделать один большой пирог, но не забудьте сделать небольшое отверстие в центре «крышки», чтобы выходил пар.
ГУЛЯШ С СОСИСКАМИ И ТРОЙНОЙ ГОРЧИЦЕЙ
На 4 порции: 1 ст. л. оливкового масла, 8-12 качественных свиных сосисок, 1 крупная луковица — тонко порезанная, 250 г грибов (маленьких шампиньонов), 1 зеленое яблоко (брамли или антоновка) — очищенное от кожуры и семян и порезанное на маленькие кусочки, 1 лавровый лист, 1 ст. л. свежего шалфея, 300 мл овощного или куриного бульона, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. английской горчицы, 140 мл жирных сливок.
1. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде. Обжарить сосиски до коричневого цвета, затем достать из формы. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить еще 5 мин. Добавить яблоко, лавровый лист, шалфей и бульон.
2. Довести до кипения, затем вернуть сосиски. Снизить огонь, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 20 мин., иногда помешивая.
3. Кусочки яблока должны развариться и слегка загустить бульон, если они сохранили форму, разомните их обратной стороной деревянной ложки и перемешайте.
3. Добавить три горчицы в сливки, приправить солью и перцем. Перелить в гуляш и увеличить огонь. Снять крышку и оставить на 5 мин., пока соус слегка не загустеет.
4. Подавать с большой тарелкой картофельного пюре или золотистого жареного картофеля и с зелеными овощами (например, с зеленой фасолью, ошпаренным шпинатом, брокколи или замороженным горошком).
Фото из сети Интернет.